34 - Давид Шенберг

Профессор Давид Шенберг из Кембриджа был очень известным в Союзе физиком. Перед войной он бывал в Харькове в УФТИ, какое-то время работал в Москве в институте физпроблем. В 1939 г он напечатал приложение к своей статье, в котором впервые опубликовал работу Ландау о квантовании в магнитном поле – квантование Ландау - очень важный эффект, но Дау был в тюрьме и не мог печататься. Так вот - году в 1982-3 приезжаю я в Харьков из каких-то гулек, а Юрочка Фрейман мне и говорит - " Здесь сейчас Шенберг, он хочет найти какой-то дом на Свердлова» (очень известная старинная улица в Харькове, но не из интеллигентных). Поедем? Конечно, сказал я, но ты знаешь мою машину. Вот мы назавтра вышли из института, сели в горбатый Запорожец и поехали на Свердлова. С нами был еще друг из Юриного отдела - знаток английского, сейчас член-корр Украины. А машина у меня была жуткая, очень часто для того, чтобы ее завести, надо было хорошо ее обматерить. Проверялось не раз, и работало. До Свердлова мы доехали без приключений. Там вышли, долго искали нужный дом. Не уверен, что нашли, надо возвращаться. А эта сволочь не заводится. Даже после применения сильной аргументации. Но это не беда - можно сходу. И пара научных сотрудников вместе с приезжим членом Королевского физического общества в возрасте под 80 лет толкнули машину, она завелась, домой вернулись спокойно. Жаль, тогда еще не было у аждого телефона с фото, свидетельств не осталось. Разве только в душе.

Evgeni Buchstab 1.2019


Рецензии