Клинская земля в перипетиях русской истории

    Михаил Леонидович Томилин г. Клин               
      Территорией на которой находится Клинская земля владели многие князья начиная от князя Юрия Долгорукого, его сыновей Андрея Боголюбского, Михаила Юрьевича и Всеволода Большое Гнездо. Сын Всеволода Большое Гнездо Ярослав Переслав Залесский и Владимирский, с 1247 сын Ярослава князь Ярослав Ярославович Тверской князь, затем  до 1318 года Тверским княжеством, в которое входила Клинская земля с городом Клином правил великий князь Михаил Ярославович Тверской, после его смерти, до 1345 года его сын Константин Михайлович владел Клинским удельным княжеством, после него его сыновья Еремей и Семён, поделившие княжество на два Северное и Южное, после смерти от чумы Семёна,  его часть со столицей в Белом городке перешла двоюродному брату Михаилу и как компромисс на ряду с Клинским появилось Чернятинское княжество, им и Клинским владели потомки князя Еремея. Последним князем Клинским был Андрей Дмитриевич внук Еремея, вынужденный в 1418 году покинуть княжество и перейти на службу в Великое княжество Литовское.
       Великий князь Иван III Васильевич (1462-1505).  По его воле в 1485 году московское войско пошло на Тверь, которая подверглась осаде.  Тверской князь Михаил Борисович бежал, и горожане присягнули на верность великому князю Ивану III. После завоевания Тверское княжество не исчезло, а вместе с городами Тверь, Кашин, Клин и Старица было передано старшему сыну Ивана III Ивану Молодому, племяннику бежавшего тверского князя, и сохраняло некоторую независимость. Иван Иванович Молодой (15 февраля 1458 — 7 марта 1490) удельный князь Тверской, сын и наследник великого князя Московского Ивана III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны, дочери великого князя тверского Бориса Александровича и сестры правившего последнего тверского князя Михаила Борисовича. Как племянник Михаила Борисовича, у которого не было сыновей, и он фактически был наследником Великого княжества Тверского. После его смерти в 1490 году княжить Тверским княжеством стал не сын Ивана Молодого Дмитрий и внук Ивана III, а сын Василий от брака Ивана III с Софьей Палеолог, в 1505 году с вокняжением Василия III окончательно вошло в состав Московского государства, и Тверское княжество окончательно исчезло с карты Руси.  Существует версия, что Софья Палеолог(Зоя) причастна к отравлению Ивана Молодого и к отстранению от власти его супруги Елены Волошанки и сына Дмитрия.
       Затем уже Василий III отец будущего Ивана Грозного, в декабре 1506 года передаёт город Городень вместе с Клином в вотчину ново крещеному казанскому князю Петру Ибрагимовичу, есть мнение о существовании в это время Клинского княжества. Город «Городень», Городня, Городня-на-Волге это древнерусский город Вертязин, сейчас село в Конаковском районе, располагается в 35 километрах к юго-востоку от Твери, на правом берегу Волги. Ново крещеный казанский князь Петр это Царевич Худайкул, который «попал на Русь в 1487 году, когда после московского похода на Казань хан Алегам с женой были сосланы в Вологду, а его мать (Фатима), братья и сестры в Карголом на Белоозеро. 21 декабря 1505 года в Москве присутствии великого князя и  бояр Худайкул был крещен под именем Петра, а 25 января 1506 году в Успенском соборе Кремля его обвенчали с сестрой великого князя Евдокией. Как отмечает в своей статье «Русские потомки Чингиз-хана» Людмила Коншина: «Для Василия III царевич Петр был не просто родственник. Он стал его ближайшим сподвижником, верным и надёжным другом. Более того, московский великий князь видел в нём своего преемника. Бездетный Василий III перед походом на Псков в 1509 году написал завещание, согласно которому в случае его гибели престол должен перейти к царевичу Петру.  Покидая на время Москву, великий князь доверял управление и защиту столицы своему зятю. Царевич Пётр (Худайкул) был доверенным лицом Василия Третьего, что тот в 1521 году, во время очередного смоленского похода, даже назначил его наместником московским. 
      Иван Грозный пошёл дальше, 30 октября 1575 года он отрекся от царства и передал верховную власть и Москву в руки Симеону Бекбулатовичу, незадолго до того назначенному главой Боярской думы.  Симеон до крещения Саин-Булат, был правнуком Ахмата – хана Золотой Орды, а его жена Анастасия Ивановна, царица всея Руси, была по одной из ветвей родственна Петру Ибрагимовичу.

      В 1555 году, Иоанн Грозный побывал на клинской земле, в районе Клинского Круга. Он обратил внимание на огромные лесные угодья и строевой лес и после введения опричнины, уже в 1565 году земли Клинского Круга были отнесены к опричной части государства (в опричную часть отбирались лучшие земли) и стали собственностью царя и его сыновей.  В 1572 году Иоанн Грозный составил духовную грамоту своему старшему сыну Ивану, он завещал ему: «..город Клин с волостями и сёлами и со всеми пошлинами». Шведское посольство Иван Грозный встречал в Клину.
     В начале XVII века Клин стал вотчиной новой Династии Романовых. Так с нашим древним городом причудливо переплелась история Руси.


Рецензии