и пахарь, и воин

      Жил-был в Барнауле легендарный человек, прошедший всю войну от Москвы до Берлина. С виду суровый и неприступный, но в жизни отзывчивый и даже щедрый. Он и в бой шёл часто в первых рядах, поменяв  свою полковничью папаху на солдатскую пилотку или каску. За это он часто получал нагоняй от вышестоящего начальства, всегда оправдываясь: «я как мои солдатики…».
       Врага он старался брать хитростью, в основном - в ночное время, придумывая на ходу неожиданные решения. Под Москвой, в свои сорок лет, командуя поначалу батальоном, получил даже однажды записку от вражеского командира: «Давайте, мол,  биться честно – днём, а не ночью, когда все кошки серы…». И он ответил тому в следующую ночь, разгромив весь его эсэсовский батальон.
       Нестор Дмитриевич Козин, начиная с 1942 года, почти бессменный командир 52-й Гвардейской дивизии до конца войны. Маршал Жуков дарил ему свои часы, а после войны – свою книгу воспоминаний с тёплым автографом, он всегда говорил о нём: «Что ни пекло, там и Козин»… За 20 лет, не имея по-существу нормального образования, прошёл путь от рядового до генерала. О каком-то везении судьбы здесь и речи быть не может! За блестящей судьбой крестьянского парня, прошедшего свой героический путь, стоят огромное трудолюбие и целеустремлённость.
        Командир дивизии Нестор Козин участвовал во всех крупных операциях Второй мировой войны на советско-германском фронте. Битва под Ельней, Смоленское сражение, Ленинградский фронт, Курская дуга, Сталинградская битва, взятие Берлина. И как итог – звание Героя Советского Союза, звание генерала Советской Армии и парад Победы, на котором он идёт во главе сводного полка 2-го Белорусского фронта.

        …Под Ельней, в батальон Козина, в конце июля 41-го прибежала девушка-комсомолка. Давясь слезами, она рассказывала о том, как фашисты, войдя в их деревню, расстреляли 200 подростков и до сих пор идут грабежи и насилия… Командир полка приказал Козину уничтожить гитлеровцев.
        Ночью (любимое время суток для Козина во время войны!) батальон подошёл к деревне и полностью окружил её. Часть сил Козин выделил в засаду, в лесу, на случай подхода к фашистам подкрепления. Часовые были сняты без выстрелов.
        - Пленных не брать! – приказал командир батальона... – Они всю деревню, считай,  на много лет уничтожили.
        Немецкий гарнизон был атакован со всех сторон, сибиряки работали только штыками, Подошедшая на помощь своим мотоциклетная рота, попала в засаду и тоже была почти полностью уничтожена.
      
                2

         Умелые действия командира батальона Нестора Козина и в других,  исключительно сложных,  эпизодах боевых действий под Ельней не могли  не быть замечены командованием. Тем более, что необстрелянным бойцам батальона Козина противостояли германские эсэсовские подразделения полка  «Великая Германия». Этот проведённый бой в ночное время отметил и маршал Жуков... А в дивизионной многотиражке появились следующие стихотворные строки:
         "Словно буря сибирская рвётся
         Над рядами и взводов, и рот.
         Это Козин с врагами дерётся
         И с бойцами в атаку идёт".
         Через месяц Козин возглавил стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии. Она имела славные боевые традиции,  ею одно время командовал герой гражданской войны Николай Щорс. Отличилась дивизия и в войне с финнами..
        За массовый героизм эта дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а сам Нестор Козин был награждён орденом Ленина… Как тогда говорили, Козин стал «первогвардейцем», а его полк  получил название 2-го гвардейского. В ходе наступательных боёв под Москвой полк прошел с боями около 200 километров, освободив более 90 населённых пунктов и малых городов.

         Командирское искусство полковника Козина в полной мере проявилось  в период, когда он командовал 63-й стрелковой дивизией в боях под Сталинградом.  22 ноября 1942 года дивизия взяла в окружение два армейских корпуса 3-й румынской армии. С вечера командир дивизии запросил у командования дивизион «Катюш».
         - Ему ответили: «Катюши» есть, а вот боеприпаса…
         - Понял! Но вы у меня и так все танки отняли для другой операции. так дайте сегодня на ночь хоть пяток тягачей и десяток «зилов».
         - А ты что опять затеял?
          - Не скажу, товарищ командующий.
         - Ладно, дам тебе шесть «зилов» и пять тягачей…
      
          С наступлением темноты начальник разведки майор Бессонов развёл «бурную деятельность»: по рации и в эфир стал передавать приказы якобы подходящим дивизиям, где сосредоточиться и с рассветом быть готовыми к уничтожению противника.  А сам Козин с начальником штаба следили за тем, как тягачи, ревя двигателями на всю мощь, сновали в глубине передовой. Вторили им и «зилы» со снятыми глушителями, таская пушки, которые обстреливали оборону противника… На бортах этих «зилов» сидели бойцы с фонариками, имитируя габариты танков в ночное время.
         Ранним утром 23 ноября командир 14-й дивизии Румынии генерал Траян Станеску прислал на командный пункт полковника Козина парламентёров с согласием сдачи в плен всей своей 27-тысячной группировки. Бойцов в дивизии Козина было в пять раз меньше, чем румын… До февраля 1943 года дивизия
                3

Нестора Козина участвовала в ликвидации окружённой 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Так было на Волге.
               
         Так было и на Курской дуге. Здесь 52-я гвардейская дивизия, которой  командовал Козин, сражалась под  двумя знамёнами. Второе знамя – стяг Монгольской Народной Республики в апреле 1943 года Козину вручил заместитель Главнокомандующего монгольской народно-революционной армии Гуржан ценде  Сурун, который во главе делегации МНР побывал в штабе 52-й гвардейской дивизии. Принимая знамя, Нестор Дмитриевич Козин пообещал, что знамя будет пронесено дивизией до Берлина. Слово своё сибиряки сдержали.

         …На участке фронта на Курской дуге, где находилась  и 52-я дивизия, а ей противостоял танковый корпус СС в составе дивизий «Адольф Гитлер», «Райх»  и «Мёртвая голова». Одни названия чего стоили!  Но этим уже было советские войска не устрашить: они уже не раз били эти соединения и им подобные под Москвой и Сталинградом.
        Позже Г.К. Жуков в своих печатных воспоминаниях отмечал, что его в тот момент беспокоил участок, обороняемый 52-Й дивизией. Жуков считал, что главный улар немцев будет именно там. Маршал позвонил Козину, предупредил его об этом: «Как будешь действовать, полковник?».
        - По обстоятельствам! – ответил Козин. - Но есть задумка.
        - Знаю я тебя, хитрована!  Поделишься?
        - Только на ушко, - товарищ маршал. - Но прошу перебросить ко мне  двух девушек, которые выходят на берег крутой.
        - Две придут, минут на десять. Устроит?
        - Благодарю, товарищ маршал!
       
        Усиленный танковый отряд дивизии «Мёртвая голова» ранним утром двинулся к позициям Козина. Надо отметить, что тишина на обороняемой позиции иногда хуже артиллерийской дуэли. Значит, противник что-то задумал. Но что именно? Примерно такие вопросы терзали гитлеровцев, когда они надвинули свои танки на позицию полка Козина. А он «молчал». Он на это и рассчитывал!.. Приостановились первые танки противника. По рациям шло импровизированное совещание: «Что делать? Русские что-то задумали!»…
         Немцы – приверженцы неукоснительного порядка. На это и надеялся полковник Козин. Перед его окопами остановилась вся немецкая махина. И дивизия Козина,  вместе с «Катюшами»,  одновременно ударила  по этой махине из   всех стволов… Разгром гитлеровцев получился полный! 
       
               

                4

           В этих боях Козин был ранен и отправлен в госпиталь. А потом, после излечения, ему приказали быть «студентом» ускоренных курсов Военной академии Генерального штаба.
          После учёбы Козин снова в своей родной дивизии, Идёт 1944-й год. Со своей дивизией он освобождает Прибалтику, Польшу, участвует в ожесточённых боях  в Восточной Пруссии… 21 апреля 1945 года 52-я гвардейская Рижская орденов Ленина, Суворова и Кутузова стрелковая дивизия генерал-майора Козина в составе 3-й Ударной армии 2-го Белорусского фронта первой ворвалась в Берлин.
        В ожесточённых уличных боях дивизия прошла 20 километров по городу. – «Опыт Сталинграда здесь очень пригодился!», – вспоминал Козин позже в своей книге «Гвардейцы в боях», изданной Алтайским книжным издательством.
        За последние две недели войны дивизия Нестора Козина вывела из строя 3000 фашистских солдат и офицеров. Взято было в плен более  шести с половиной тысяч гитлеровцев. Бои велись в нескольких сотнях метрах от Рейхстага. Район был хорошо укреплён: две крепости, минные поля, даже доты на крышах домов и траншеи внизу на полный профиль…С 22 апреля по 2 мая, освободив 20 кварталов города, дивизия штурмовала здание Рейхстага.
        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Нестору Дмитриевичу Козину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда (№ 7375)… Дальше был парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года и прохождение Козина во главе сводного полка 2-го Белорусского фронта.

         После окончания войны Козин ещё 10 лет продолжал служить в Советской Армии. Демобилизовавшись по состоянию здоровья, переехал в Саратов, но потянуло на родину, в Сибирь, Так Нестор Дмитриевич Козин оказался  в Барнауле. В 1985 году он издал свою книгу «Гвардейцы в боях».
        Прожил Нестор Дмитриевич долгую жизнь. Умер на 91-ом году жизни.  Это ему барнаульцы,  да и весь Алтайский край обязаны рождением в крае военных детских игр «Зарница»… Всех наград заслуженного генерала Козина не перечисляю. Но три ордена Ленина и три ордена Боевого Красного Знамени, вместе с Золотой Звездой Героя говорят сами за себя!
        Автору этих строк повезло встретиться с заслуженным генералом на открытии сельских спортивных игр Алтая в Тальменке. Это было в середине
                5

 
восьмидесятых годов. Нестор Дмитриевич открывал эти игры. Для своих восьмидесяти лет он выглядел отлично. Там я узнал, что он до сих пор обливался по утрам холодной водой и делает обязательную зарядку.
        На тех играх присутствовали ещё два почётных гостя – Александр Рагулин, известный в прошлом хоккеист и Герман Титов, уроженец Алтая и космонавт
№2 в мире. Эта представительная компания, кроме Козина, который посетил игры только в первый день, присутствовала на играх все три дня. А вечером первого дня перед отъездом Нестор Дмитриевич Козин даже успел с кем-то из спортсменов «потягаться» на согнутых указательных пальцах правой руки. И этот, несколько необычный вид «спорта», выиграл ветеран... Запястье руки у него было широкое, крестьянское. Пахарь, одним словом!

                *   *   *
 Для справки. К концу войны 20 сибирских дивизий  были преобразованы в гвардейские. Сибирь дала Родине 1500 Героев, 14 дважды Героев, одного трижды Героя Советского Союза и 200 полных кавалеров ордена Славы.      
 
    


Рецензии