Большерогий олень в фантастическом мире

                ***

В первом фильме, снятом по «Хоббиту» Толкина, король лесных эльфов Трандуил перемещается на огромном олене.. Конечно, в самой книге он даже не назван по имени, и про оленя там тоже ничего нет.. Однако «фантастическое ощущение» создано, и нам кажется, что оно органично вписывается в мир, созданный английским писателем. Олень кажется таким же фэнтезийным, как и сами эльфы.. И тут с удивлением узнаешь, что олень, показанный в фильме – вовсе не фантастика.. Нет, эти олени существовали когда-то на Земле – десятки тысяч лет, но в раннем голоцене (примерно 7600 лет назад) – вымерли. Множество их останков найдено, например, в болотах Ирландии и Германии. Рога у них достигали размаха 4м, и были самыми большими рогами, которые когда-либо встречались у копытных животных.. Но вот в лесах этому оленю было невероятно трудно – рога просто могли застрять.. Это животное, которое когда-то было на земле, а потом исчезло – не может не казаться нам пришедшим с иной Земли, где оно было, а мы -  нет. Отсюда и чудесное впечатление от них.. И разве это единственный пример, когда вымершие существа так хорошо вписались в толкиновский мир? А олифант (он же мумак) – разве это, по сути, не мамонт? Ведь Толкин по ходу повествования ВК роняет замечание, что их нынешние родичи (т.е. слоны) – измельчали. А драконы или те крылатые твари, на которых летали назгулы – не те же «модифицированные» динозавры? Существа с другой Земли обладают для нас привкусом потустороннего. И потому на большерогом олене сидит не человек, а король эльфов. Это кажется естественным, а вот если бы на нем сидели мы – это было бы противоестественной фантастикой. Кстати говоря, Толкин в письмах указывал, что события ВК отстоят от нас на 6000лет. Большерогий олень, по мнению ученых, вымер примерно в это же время. Мне неизвестно, знал ли об этом Толкин, но совпадение симптоматичное: мы живем в мире, где вымерли чудеса.. И есть подозрение, что мы сами приложили к этому руку..


Рецензии
Да, интересно! Хорошие книги позволяют чудесам жить всегда)))
А ещё в жизни часто чудом являются люди!

Алевтина Ремаркина   29.03.2022 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.