Ах, Одесса...

  Телефильмы об Одессе, которые транслировали в самом начале 2020 года, хоть и снимались в Таганроге,  живо напомнили мне поездку в этот город в 2010 году. Я перелистала дневник путешествий и благодаря сделанным тогда фотографиям, побродила по его улицам. Да, три дня в Одессе, это такая малость! Но всё же это лучше, чем совсем ничего. А ещё раз там побывать я даже не надеюсь. Да и наверное не захочу, если и представится такая возможность. Боюсь, что услышу какую ни-будь гадость в адрес своей страны и не сдержусь. Но рассказать о той поездке очень хочется.

   Это было весной, в конце марта. Почему именно в такое время? Да решили нас повезти на день смеха или по - иному на день дурака. Дорога была ужасной, пейзаж – мрачнее не придумаешь. Да ещё и ехали днём (потому что со школьниками) и оттого путь показался ещё длиннее. Но зато только один вид города, тут же заставил забыть все негативные стороны пути. А ещё экскурсовод. Это была старая еврейка, коренная жительница Одессы и типичный её представитель. Супер – бабка! Говорила она с чисто одесским акцентом. Таких экскурсоводов я не встречала ни до, ни после. Чувство юмора потрясающее. Тьма анекдотов об Одессе и её жителях, различных баек, интересных случаев с известными и не очень людьми города. Как говорится, рот заболел смеяться. Одессу она знает (жива ли?) лучше чем свои пять пальцев. И произведения о городе или написанные в городе тоже. Например когда мы шли по Малой Арнаутской она  вспомнила цитату из «Двенидцати стульев» Ильфа Петрова, в которой говорится что «Вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской».

    Одесса красивейший город. Каждая улица, каждый дом - шедевр. Одесса – соединение востока и запада, смешение всех стилей какие только есть  в архитектуре. Сплошная эклектика. А какие люди там бывали и оставили след в истории! Кто только там не жил и не творил!  Наше всё Александр Сергеевич Пушкин,  незаслуженно им обруганный граф Воронцов, Шолом-Алейхем,  Ильф и Петров, Бабель, хирург Пирогов, известный скульптор Мартос, чья работа – памятник Дюку Ришелье является не просто украшением города, но и его визитной карточкой. Наравне с Потёмкинской лестницей, которую так назвали после всем известного фильма. Но наша гид уверяла нас, что лестницу так звали задолго до этого фильма в честь Григория Потёмкина, который по существу и был основателем Одессы.  Всех, чьи имена прославили Одессу (русский город Одессу) перечислить невозможно. Но не вспомнить Утёсова никак нельзя. Теперь его памятник расположился в городском саду на Дерибасовской. Все с превеликим удовольствием рядом с ним фотографируются. Даже в обнимку – он сидит на лавочке. А недалеко от него, у входа в кинотеатр расположились литературные герои Ильфа и Петрова Ося и Киса. А за спиной Утёсова знаменитый стул.

    Отметился в Одессе и известный скульптор Бернардацци, который хорошо поработал над обликом Пятигорска. В Одессе он участвовал в строительстве знаменитого театра оперы и балета. Наикрасивейшее здание, что снаружи, что изнутри. Конечно же мы в нём побывали и притом с нашим замечательным гидом. Мы туда прибыли за час до начала спектакля (балет «Лебединое озеро») и она провела нам по театру замечательную экскурсию. Но как писал Лев Толстой «Всё перемешалось в доме Облонских». Так и у нас в голове. Назывались имена, даты, спектакли, всё это перемежалось анекдотами, случаями из жизни театра и его актёров. Где уж тут что-то запомнить. И это ещё при всём блеске убранства театра окружавшем нас. Но впечатление фееричности, праздника – осталось.

   Она же водила нас и по катакомбам. Но там это был совсем другой человек: никаких шуток, никакой иронии. Вышли мы оттуда потрясённые. Целый город под землёй – город героев, самоотверженных защитников Одессы. Что там теперь происходит, не знаю и боюсь узнавать. В каком состоянии находится мемориальный комплекс «Партизанская слава»?

    На другой день нас возили по храмам и монастырям. Экскурсовод был другой. Побывали в женском Свято-Михайловском монастыре, в Свято-Троицком соборе, в католическом храме, в мусульманском центре, в греческой Свято-Троицкой церкви. Не были только в синагоге. Закрыта была.  Потом отправились в Художественный музей. Там экскурсия тоже была очень интересная. Не только о картинах и их авторах нам рассказали, но и о жизни тех, кто на этих картинах изображён. Очень много картин известных русских художников. Но группа наша состояла из школьников, а им  всё это было до фонаря. И сотрудница музея, проводившая экскурсию, из-за этого осталась на нас обиженной. Правда сам музей требует срочного ремонта. Может уже и сделали. Хотя я в этом очень сомневаюсь.

   Побывали мы в театре и в этот день. Смотрели балетный спектакль «Нуриев», который родился в Одессе. Отличный спектакль, никаких намёков на ориентацию великого танцовщика. Нам она нужна его ориентация? Нам его искусство нужно. В спектакль вошли отрывки из балетов, которые танцевал Нуриев и на заднем плане видеоряд с кино- и фото - документами. После спектакля (слава Богу были без наших старшеклассников) мы так увлеклись прогулкой по театру и фотосессией, что нас там ненароком чуть не прикрыли. А потом мы долго гуляли по Дерибасовской. Тихо гуляли, не спеша, чтобы почувствовать душу этой знаменитой улицы в частности и Одессы в целом.

   Но вот и первое апреля наступило – День  смеха (или в шутку день дурака). Но начинался праздник в 16 часов. Наша сопровождающая с подружкой решили с утра отправиться на Привоз. Агитировали и меня, ведь как говорят, кто не был на Привозе, тот не видел Одессы. Может быть для лучшего понимания одесситов это и необходимо. Но я выбрала музей Пушкина и поэтому с нашими школьниками поехала  именно туда.  Ну как это - побывать в Одессе и не побывать в доме, где жил Александр Сергеевич, где у него произошло много интересного?  Это нонсенс. Вокруг его жизни в Одессе и сегодня ломают копья литературоведы. Я даже не выбирала: Привоз или Пушкин. Для меня главнее был Пушкин.  Там узнала много нового не только о нём, но и о его окружении и о той далёкой эпохе.

   Рядом с музеем поставили памятник поэту. Прямо на тротуаре, без высокого постамента. И все наши детишки сфотографировались рядом с ним. Вели они себя в музее Пушкина гораздо лучше, чем в Художественном музее. А потом я с ними рассталась и бегом  в порт. С Приморского бульвара прямо от памятника Пушкина по тропиночке спустилась вниз, а там на пирсе катерок набирает людей на морскую прогулку. Не преминула этим воспользоваться. И не пожалела. Волны, молодёжь бесится, веселится, смех, шутки, горячий чай, волны. Вид на город прекрасный, только вот портит его (да и на море с лестницы) новая гостиница «Одесса», которая торчит как инородное тело посреди морского порта. Ну да тут уж ничего не поделаешь. Видимо желание показать себя у архитекторов напрочь уничтожает понятие красоты и сообразности. Этого и в Москве хватает.

    Погуляв часок по морю, я вновь, как и накануне поднялась по Потёмкинской лестнице, пробежалась по бульвару и как раз вовремя попала на праздник. Шествие и впрямь было грандиозным.  Масса ряженых в интересных костюмах, герои сказок, дамы в нарядных платьях, интересные персонажи на ходулях, на бутафорских машинах,  духовые оркестры… Всего и не перечислишь. Весело и незабываемо. Возвращаясь домой, я думала не только о красивейшем городе Одесса, но и умеющих веселиться одесситах, которые придумали такой замечательный праздник.

 А в 2014 году, когда в Одессе в доме профсоюзов сожгли  ни в чём неповинных людей, я вспоминала всё это и у меня мороз по коже. Хотелось заорать: - Ты ли это Одесса ? Тот ли это город, где всего четыре года назад я праздновала весёлый праздник День дурака?

   Прошло 10 лет как я Бегала по одесским улицам и втайне мечтала, что когда то этот город будет вновь Российским, как и был изначально, когда в его основание был положен первый камень. Теперь не мечтаю. Теперь только смотрю фильмы, в которых наши кинематографисты пытаются воссоздать его облик на основе старых улочек Таганрога. Зря пытаются.  Крымскими горами в кино кавказские ещё можно как-то заменить. А вот Таганрогом Одессу не заменишь. Хоть я и люблю Таганрог, хоть и часто у нас киношники обретаются,  но замена неравнозначная.


Рецензии