Сэр Джошуа Рейнолдс живописец и пэр

Джошуа Рейнольдс: 16 июля 1723 года — 23 февраля 1792года.

Родился в состоятельной семье.

Отец планировал для сына медицинскую карьеру.

Но Джошуа с юных лет необоримо влекло к изобразительному искусству.

В конечном итоге талант победил и молодой Рейнольдс сначала учился у известного портретиста Томаса Хадсона, и в конечном итоге отправился в Италию.

Там он отточил личное мастерство, изучая картины таких авторитетов живописи, как Рафаэль, Тициан, Микеланджело и другие.

Изучал он также и теорию живописи.

После возвращения в Лондон Рейнольдс очень быстро прославился, как выдающийся портретист.

Но он был также талантливым организатором.

Джошуа первым организовал в Англии публичные художественные выставки, а затем, совместно с коллегами создал королевскую Академию художеств и стал первым её президентом.

Это дало ему возможность получить дворянство.

Вершиной публичной карьеры Рейнольдса стало звание первого королевского ординарного живописца.

Но главным делом всей жизни Джошуа Рейнольдса всегда была живопись.

Он написал большое количество великолепных картин.

Это позволило Рейнольдсу по праву занять почётное место в коротком шорт-листе лучших живописцев мира.

И стать столпом английской школы живописи, одной из ведущих в европейском искусстве.

Помимо всего прочего Рейнольдс читал лекции и писал об искусстве.

Картины Рейнольдса украшают многие музеи и частные коллекции.

Мне они тоже очень нравятся.

Я уже представлял их в сети МП-НЛ, но без предварительной статьи.

И они собрали внушительную цифру просмотров.

Этот факт позволил мне ещё раз рассказать немного подробнее о художнике и его творчестве.

Стиль: синтетический. Хотя это слово звучит странно для 18 века. Некоторые искусствоведы обвиняют Рейнольдса в эклектицизме. У меня другое мнение по этому поводу. Но, поскольку я не искусствовед, то и озвучивать его не буду. Просто не согласен.

Жанр: преимущественно портретный. Рейнольдс также писал исторические картины по библейским и мифологическим сюжетам.

Палитра: красочная, но фон преимущественно тёмный. Однако имеются исключения.

Вернисаж прилагается:


Рецензии