Лучик

Маленький рыжий котёнок по имени Лучик был уверен, что солнце – это именно он! Ну да, и мама его так называет: сол-ныш-ко.  А ведь мама обманывать не будет. И потом, его шёрстка всегда так ярко светится, так переливается, что однажды даже хозяйка сказала: «Ну, ты прямо настоящее солнце!». А потому Лучик точно знал: лишь благодаря ему яркий, светящийся клубок, называемый Солнцем, так важно, неспешно выматывается на голубую тарелочку неба.
Нет, вы не подумайте, котёнок понимал, что он пока маленький и всех осветить не может. А потому, чтобы Солнце нечаянно не проспало, не забыло своих обязанностей, Лучик поутру взбирался на забор, на самый высокий его столбик, и принимался громко мурлыкать. Выходило у него это так звонко, что слышно было на другом конце двора. Проходило совсем немного времени, как золотое Солнышко лукаво выглядывало из-за леса, будто проверяя, здесь ли его закадычный дружок.
- Привет, - не переставая громко мурчать, говорил котик. – Как у тебя дела?
Солнце весело кивало в ответ.
- Ну, бывай! – важно кивал Лучик и, гордо задрав хвостик-морковку, спрыгивал с забора и шествовал через двор. А Ласковое Солнышко освещало ему путь.
Но однажды котёнок проспал, не позвал Солнце, не разбудил его. Нет, он, конечно, собирался и даже приоткрыл один глаз, но… Было ещё так рано, в доме – так тихо, а мамин бок такой тёплый, что Лучик впервые поленился. Он перевернулся на другой бок, негромко муркнул и снова заснул.
Днём на улице котёнка поджидал неприятный сюрприз: Солнца на небе не было! Всё небо, прежде такое красивое, искристое, было забито серыми, грязными клубками пыли – Лучик видел такие под шкафом. Неужели Солнышко тоже… проспало? Или обиделось? И это он, Лучик, во всём виноват?
- Не говори ерунды! – недовольно прокудахтала Курица. – Ишь, выдумал тоже – само Солнце его слушается!
- Тоже мне, великий маг и чародей, - поддакнул Петух.
- Просто-напросто небо тучами затянуло, и ты тут вовсе не при чём, - попыталась утешить малыша добрая Свинья.
Признаться, Лучик не больно-то им поверил. Ведь раньше Солнце было здесь, а сегодня его нет. Котёнок забрался на забор, потом на облюбованный раньше столбик. Замурлыкал. Потом ещё громче. Пусто. Даже одного золотого лучика не пробилось наружу. Бедный малыш громко мяукнул, потом ещё раз. Нет, не получается. Видимо, поздно. Наверное, выход только один – назавтра встать пораньше и ещё раз попробовать вызволить своего друга из густых, плотных клубков пыли.
Ночью Лучик спал плохо. Он очень боялся проспать. Мама нежно вылизывала его, утешала, уговаривала не волноваться, но котёнок всё-таки не находил себе места. Чуть начало светать, котёнок – невыспавшийся, измученный – поплёлся во двор.
Здесь по-прежнему всё было серым и невзрачным. Клубы пыли по-прежнему покрывали всё небо. Лучик с трудом взгромоздился на излюбленный столбик, приготовился мурлыкать. Из горла не вырвалось ни звука. На сердце было тяжело, маленькое тельце мучила нешуточная усталость – какое уж тут мурлыканье. От огорчения и бессилия котёнок заплакал. И вдруг холодная капля мокро щёлкнула его носу.
Лучик с трудом успел спрятаться от дождя в конуре старого добродушного Пса. Малыш продолжал горько плакать. А гадкий дождь продолжал барабанить по крыше, будто насмехаясь.
- О чём так горюешь, маленький? – участливо спросил Пёс.
Котёнок рассказал всё без утайки. Добродушный старик ненадолго задумался, а потом сказал:
- Вот, что мы сделаем, малыш. Ты сейчас успокоишься, отдохнёшь, поспишь – под шум дождя очень хорошо спится. А потом попробуешь позвать своего друга ещё раз.
- У меня не получится, - горько всхлипнул Лучик.
- Откуда ты знаешь? Если один раз не получилось, это не значит, что не получится никогда. Надо пытаться. Пытаться до тех пор, пока не получится.
- Хорошо, я попробую, - подумав, ответил малыш.
Он вытер лапкой глаза, уютно устроился между надёжных, сильных лап своего утешителя и сам не заметил, как уснул.
Проснулся котёнок совершенно отдохнувшим. Дождь уже не выбивал дробь на крыше, но и Солнца не было видно. Лучик вопросительно взглянул на Пса.
- Пора?
- Да. Теперь совсем другое дело.
- А если у меня опять не получится?
- Попробуешь ещё раз.
Котёнок вышел из конуры. Вокруг блестели лужи, всё было таким чистым, умытым. Малыш осторожно пробрался к своему любимому столбику, взобрался на него и замурлыкал. Сначала тихо, потом всё громче и громче. Наконец из-за тучи выпала ниточка золотого клубка, которую люди называют солнечным лучом. Потом ещё и ещё. И вот уже весь шар – Солнечный шар! – разметав серые клубы туч, засиял в небе.
- Здравствуй, Солнышко! – восторженно муркнул Лучик.
- Здравствуй, малыш! – ответило Солнце.
- Где же ты было всё это время?
- Здесь. Я всё время было здесь. Просто ты не видел меня…
… С тех пор прошло много времени. Маленький Лучик превратился в большого, красивого кота, гордость и радость всего двора. Теперь он точно знал, что не он своим мурлыканьем вызывает Солнце, что оно не обижается, не ленится и не прячется от всех. Но всё-таки обязательно каждое утро приветствовать своего большого друга:
- Здравствуй, Солнышко!
- Здравствуй, Лучик!


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе см.
Регламент: http://proza.ru/2021/09/01/1192
Подача заявок на 1 тур: http://proza.ru/2021/09/20/747 .
С пожеланиями удачи.

Конкурс Сказка За Сказкой 8   06.10.2021 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.