Страсть. Глава первая

    Опустился летний вечер, когда машина выскочила из душного города. Анне Сергеевне хотелось побыстрее доехать домой. Просто сегодня в офисе было столько дел, что пришлось немного задержаться.
     Загородный посёлок радовал тишиной и ухоженными улицами. Немногочисленные соседи улыбались ей, приветствуя кивком головы. Тишина баюкала, успокаивая взвинченные нервы. Здесь во всём был порядок: чистые мощёные дороги, ухоженные клумбы у каждого дома, подстриженные изумрудные газоны с тёмно–зелёными треугольниками молодых ёлок. После сутолоки тесного и мусорного города, тишина обволакивала и успокаивала.
    Но, повернув на свою улицу, она увидела около соседнего дома необычное оживление: гомон усталых грузчиков, заносящих мебель, суета дизайнера, распоряжающегося на какой этаж и в какую комнату следует размещать диваны, стенки, комоды.
Ясно, значит, у них теперь новые соседи. Привёл бы бог, чтоб не скандальные и не привязчивые - дома хочется только отдыхать!
     Полотно ворот медленно поползло вверх, Анна въехала в гараж. Машина мужа стояла на месте. 
     Не забыть сумочку, ключи! С удовольствием поднялась на новенькое крыльцо. Она, ещё не привыкнув к нему, окинула любовным взглядом.
     Молодец Евгений, нашёл классного мастера, который взял дорого, но зато получилось не крыльцо, а просто игрушечка! Это и завершило общий вид красавца дома. Так они с мужем и мечтали!
    Анна легко поднялась по ступенькам, с удовольствием сбросила в холле туфельки на каблучке, поменяв их на домашние туфли. Никаких растоптанных тапочек и шлёпанцев она не терпела.
     В кухне стоял приятный запах свежего хлеба. Даша, дальняя родственница мужа, уже давно жила у них в комнате на первом этаже, и все домашние дела были на ней.
     - Где Евгений Алексеевич? - спросила Анна Сергеевна у неё.
     - У себя в кабинете. Ужин подавать?
     - Сейчас у него спрошу.
    Она поднялась на второй этаж и, утопая в мягком бежевом ковре, прошла в свою комнату, чтобы сменить строгий рабочий костюм на домашнее платье.
    Глянула в зеркало: лицо усталое, у глаз морщинки. Борешься, борешься с ними! Хоть и говорят ей все, что она хорошо сохранилась, а возраст и усталость всё равно побеждают. Да, тридцать восемь лет.
Она усмехнулась и грустно сказала вслух:
     - Именно, сохранилась! Как про старую вещь!
   Наверное, выглядит моложаво из-за небольшого роста. Ведь говорят, что маленькая собачка - до старости щенок! А старость-то уже приближается.
    Что же делать! Даже регулярные занятия фитнесом и плавание в бассейне не могут вернуть молодость. Ладно, не замуж же ей выходить! Какая уж есть!
   В кабинете Евгений лежал на диване, читая книгу. Тоже устаёт, ему скоро сорок пять. Не мальчик. Виски поседели, глаза усталые. Он за последний год сильно пополнел, щёки округлились и немного обвисли. Она улыбнулась ему:
    - Жень, ужинать пойдем!
    Он положил книгу и, помогая себе руками, встал с дивана.
    - Опять колено мучает?
    - Оно, проклятое! – Прихрамывая и опираясь рукой на перила, начал медленно спускаться по лестнице.
    Сколько лет они с мужем мечтали о своём двухэтажном доме, чтобы была стильная лестница, несколько спален, все удобства, небольшой ухоженный участок с теплицей и цветником, гаражом для машин.
    Вот теперь всё есть! Но ему уже трудно передвигаться по лестнице, поднимаясь в кабинет и спальню.
    Из окна кухни виден соседний дом. На улице наступила обычная тишина: машин и людей уже не было.
    - Женя, а кто наши новые соседи?
    - Какие-то молодые. Наверное, мама с папой задарили им дорогую игрушку.
    Всезнающая Даша тут же сообщила:
    - Мужу, Розову Льву Николаевичу, двадцать шесть, работает заместителем директора, жене Вике двадцать и сынок у них трех лет.
    Евгений усмехнулся:
    - А я надеялся, что с соседом будем на рыбалку ездить, а тут дети какие – то заселились.
    - Какая рыбалка! Колени болят, а тебе всё на холод нужно тащиться.
    Анна решила встать пораньше: нужно прополоть небольшую клумбу на уличном газоне рядом с калиткой. Она любила возиться с растениями: с ранней весны холила рассаду овощей и цветов, затем высаживала в теплицу и на клумбы. Зимой большую часть свободного времени проводила в небольшом зимнем саду. Растения успокаивали её, она душой отдыхала рядом с ними. Прохладное утро радовало, хотя в шортиках и маечке даже немного зябко! Но в работе быстро согрелась. Тишина, птички чирикают. Она от неожиданности вздрогнула, когда за спиной раздался мужской голос:
     - Скажи, пожалуйста, где хозяйка дома?
     Обернувшись, увидела высокого, стройного, молодого мужчину. Он стоял рядом и, улыбаясь, внимательно разглядывал её:
    - Прости, что напугал. Я новый сосед! Давай знакомиться!
     Лёва. Хочу у твоей хозяйки попросить несколько малиновых побегов - посадить на участке.
    Анна рассмеялась:
    - Анна Сергеевна. Конечно, дам, не жалко. А сейчас можете набрать малины.
   - Простите, меня! Я не знал, что вы хозяйка. Смотрю, такая красавица работает! Мама сказала мне, что хозяева пожилые.
    Аня улыбнулась, приняв комплимент:
    - Какие уж есть! Дать ведёрко?
    - Спасибо! Сын Сашенька любит свежую ягоду.
    Из дома вышел Женя, и они с соседом, быстро определив общие интересы, отправились к гаражу по своим мужским делам.
    Дополов цветы, пошла в теплицу. Работала, а сама, непроизвольно, так и следила взглядом за мужчинами. Не могла отвести глаз от стройной фигуры нового соседа, особенно выигрывающей на фоне полного и приземистого мужа.
    Её что-то раздражало, нервировало и даже злило. Всё валилось из рук, пришлось идти в дом.
Но и там, чем бы она не занималась, память подсовывала на передний план воспоминание об утренней встрече: как вздрогнув от неожиданности, обернулась и встретилась с серыми насмешливыми глазами.
    Взгляд был оценивающий и манящий. На неё уже лет десять никто так не смотрел. Или ей от испуга показалось? Конечно, показалось!
    Но уснуть ночью она долго не могла, всё думала, как скучна и грустна её сегодняшняя жизнь. Всё пресно и ровно! И так изо дня в день!
    Перебирала в памяти молодые годы. А сильно и вспомнить-то нечего! Девчонкой выскочила замуж. Какие тут любовные романы! Жили сами по себе, без дедушек - бабушек двух детей воспитывали: не до баловства и не до любовных страстей было.
    А сейчас, считай, жизнь прошла! Скоро внуки пойдут. Да и кому она теперь немолодая нужна? Маялась, маялась, да и уснула.
    А утром на душе так светло и радостно, как будто праздник большой! Сон какой-то хороший видела, ощущала счастье, а о чём - не вспомнить. Что – то хорошее, как будто она лёгкая и юная! 
     Босиком сбежала по прохладным ступенькам вниз, в залитую поднимающимся солнцем кухню, налила холодного кваса из холодильника, отпила немного, чувствуя яркий солодовый вкус, с наслаждением проглотила.
     Нужно окрошку сделать! Надо же, с детства такого вкусного кваса не пила!
    Подошла к окну, открыла: пахнуло прохладным ветерком, щебет птиц, ярко-голубое небо, сочная зелень растений! И, спящий пока, дом соседей. Вспомнилась вчерашняя встреча.
     Аня сладко, по - девичьи растягивая все мышцы и суставы, потянулась! Как хорошо здоровой жить на свете!
    - Что ты так рано поднялась?
    Когда муж громко спросил её, она сильно вздрогнула и на секунду замешкалась, но спокойно соврала:
    - Плечо всю ночь спать не давало.
    - Так намазала бы обезболивающим, у меня в комнате на тумбочке лежит.
    - Не хотела тебя будить. Пойду на солнышке греться.
    Он ушёл, а она перевела дыхание. Зачем сказала неправду? Не хотелось делиться счастьем?
     Решила вдруг, что поедет в парикмахерскую. Захотелось сменить прическу и цвет волос. Собралась быстро, как на крыльях летала. Подумала и записалась к косметологу.
    Муж удивился:
    - Ты же в город не любишь по выходным ездить?
    И она опять соврала:
    - Времени не будет на неделе собой позаниматься. Ты помнишь, что в пятницу мы приглашены на юбилей?
     Легко так соврала, на ходу придумала. Даже сама удивилась!
     Не может она сегодня ждать, прямо сейчас хочет привести себя в порядок!
     А зачем?
     Чтоб в глазах серых и насмешливых, она отражалась красивой!
     Эту мысль она осознала уже возвращаясь домой, хорошенькая, как кукла. И сразу похолодела: вот откуда радость и чувство полёта!
     Остановила машину, съехав на обочину. С ума сошла баба! В тридцать восемь лет?! А он почти мальчик!
     А с другой стороны: что она плохого делает? Хоть какая-то радость - помечтать!

       Глава вторая:http://www.proza.ru/2020/02/21/1435


Рецензии