Собаки растерзали последнего кота

«Республиканские склады всесоюзного значения» вблизи Станции Вистарничень в Кишинёве в 90 - х годах оказались беспризорными. Стало это возможным из-за упавшей на Молдавию с неба независимость, «Инденпеденция» по молдавски. Такие просторные, такие длиннющие , такие высоченные, такие правильные, такие охраняемые и т. д. Рухнула империя и оказалось, что нет ни у кого желания привозить в Кишинёв железнодорожный эшелон риса из Тайланда, эшелон муки из  Австралии, эшелон сахара из Кубы, эшелон бобов кофе и какао из Бразилии, эшелон мороженной рыбы с Дальнего Востока, и так далее и тому подобное. Новые «кормильцы» привозили малыми партиями. Сначала, как мешочники, на себе. Затем перешли на мелкий автотранспорт.
 
Такие огромные склады мелким предпринимателям, вовсе, не нужны. Но, к сожалению все мелкие довоенные еврейские лавчонки и складики были ликвидированы. А Ильинский базар, что располагался между станцией Вистарничень и «Домиком А. С. Пушкина», вообще стёрт с лица земли. Здесь построили огромные дома для селюков, бежавших, ещё при советской власти, из деревень от засилия тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники.

Пришлось мелким предпринимателям арендовать небольшие площади в этих складах, делать перегородки и измельчать окружающую реальность от крупнотоварного до мелкотованого. Но мы о «растерзании последнего кота» ведём рассказ.
Санитарно-эпидемиологическая служба «Республиканских складов всесоюзного значения» была ликвидирована одной из первых. С этого момента начинается наша трагическая история.

Природа воспользовалась  возникшей пустотой и началось бурное освоение пространства различной живностью. С воздуха налетели на «Склады ...» вороны, голуби, ласточки, воробьи. В подземельные пространства вторглись крысы, мыши, хомяки, ласки.  Мелкие предприниматели, для борьбы с грызунами, принесли огромное количество кошек. Во всех сферах осваиваемого пространства, от подземелья до небес, началась жестокая борьба за господство и выживание.
 
Первыми в борьбе пали самые мелкие мыши и воробьи. Мышей быстро сожрали крысы и ласки. Воробьёв склёвывали, вместе с птенцами и яйцами вороны. Эта безжалостная война прошла мало-замеченной и мы описывать её не будем.
 
 Пропустим ещё массу между-видовых побоищ перейдём к битве между кошками и собаками. Так как «растерзание последнего кота» произошло как итог именно этой баталлии.

Как я уже упоминал, кошек принесли предприниматели, а собак привели сторожа. По началу особой вражды не наблюдалось. Отмечались даже случаи братания особей разного вида.
Положение стало меняться в силу полного отсутствия регулирования рождаемости и безупречного выполнения видами напутствия самого Бога, изложенного в «Священных писаниях» - «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ». На территории расплодилось такое количество одичавших собак и кошек, что пищи явно стало не хватать. Сначала собаки стали драться с собаками, а кошки с кошками. Затем наблюдательные глаза людей стали замечать, как собаки поедают котят, некоторые утверждали, что видели котов, которые завтракали котятами, если кошка отлучилась. Превосходство в противостоянии заметно смещалось в сторону собак.

Кошки, они ведь одиночки, каждый за себя!
 
Собаки – эти носители коллективного сознания! Стая собак строго структурирована. Власть вожака безгранична. Коллективная воля вовлекает в бой всех от мала до велика, при полном контроле со стороны лидера.
 Коллективный разум собак, однозначно, приводил к снижению количества одичавших кошек, за счёт пожирания их собаками.

 Группа ночных сторожей на складе нашей хозяйки решила любимого кота взять под охрану, что и было сделано. Кот спокойно ходил за сторожем до наружного туалета и обратно. Между стаями голодных собак. Но вскоре это стало опасно. И кот зачастую отсиживался в помещении. Сторожа подкармливали кота, но в силу нищенской зарплаты они не могли кормить его мясом и рыбой, сами этого не кушали. Кот занимался охотой и съедал пойманную крысу или крысёнка. В общем пищевого белка ему, в отличии от сторожей, пока хватало. Все, однако, знали, что кот поедающий крыс, на этом свете долго не живёт, умирает от заимствованной от жертвы болезни.

К великой беде любимого кота, наша хозяйка закупила охранное оборудование, которое было установлено. Помещения были обустроены так, что любое движение тут же фиксировалось и передавалось на сигнальную систему. Хозяйка заключила договор с Охранным агенством. Cторожам и мне угрожало скорое увольнение, а коту – неопределённость.

Кот, конечно, ничего в системах автоматизированной охраны не понимал и продолжал по ночам бродить по помещениям в надежде поймать крысёнка. Сигнализация поднимала дикий вой и тут же приезжали люди с автоматами и пистолетами.  Кот был хитёр и от них прятался. Долго это продолжаться не могло так, как за каждый «ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ», хозяйка платила отдельно. Хозяйка быстро поняла, кто виновен, и приказала кота изгнать.
 
 Мы погоревали-погоревали, и отправили кота на крышу, запретив строго-настрого входить в помещение и стали ожидать сокращения.

Кот  в течении нескольких дней приспособился. На крыше нашел гнёзда голубей и зажил себе припеваючи. Но голубей он быстро съел или они, просто, покинули эту крышу. Попытка охотится на ворон закончилась для кота трагически, эти бестии тоже обладают «коллективным сознанием». Коллективно, так исклевали ему тело, что он едва выжил и почти неделю не вылазил из укрытия.

Осталось у кота одно спасение - охотиться на земле. Конечно это опасно, но «голод не тётка». Спустится наш кот на землю. Там то воробушка, то голубя добудет. Вроде жизнь снова наладилась. Да не тут то было! Приметили его собаки. Но, наш кот быстрый, сильный и осторожный. Кинутся за ним собаки, а он освоил восхождение по водосточной трубе в углу помещения. Раз погнались собаки, два погнались, три погнались; да кто эти разы считал?! Но коллективный ум постепенно искал решение.
Спускается, значит, наш кот, а собаки «ноль внимания», мол, нам без разницы. Схватит кот добычу; собаки когда заберут, когда отпустят. Такое положение пока нашего кота устраивало.
 
Однажды, спустился кот и выжидает на земле добычу. Смотрю я, а одна собачка  крадётся к углу здания, к той самой водосточной трубе «Спасения». Залегла собачка и замерла.
 
Вдруг, как по команде, стая собак дружно бросилась к нашему коту. Кот устремился к спасительному углу с трубой «Спасения», но нарвался на собачку. Доля секунды! В зубах вожака стаи хрустнули кости кошачьего черепа. Ещё секунда! И нашего кота не стало!
Так был растерзан последний кот. На кого теперь переключатся одичавшие собаки?


Рецензии
У кого-то из фантастов, кажется у Бредбери, есть рассказ с исчезновением последнего живого существа, которым был кот.
Отлаженная система роботов согласно программе, приготовила завтрак, которым никто не воспользовался.
Другие роботы смели его в отходы.
Третьи роботы начали очередную уборку в безупречно чистом пространстве и бесстрастно утилизировали тушку кота, который околел совсем недавно.
На следующий день все повторяется. Но нет уже больше в мире даже полумертвого кота.
И от этой абсолютной, автоматизированной до совершенства, жизни без Жизни становится жутко.
Хроники страшного выживания в описываемых Вами обстоятельствах, несмотря на лёгкий налёт печальной,даже злой иронии -действительно: уже никто не привезет составами то, что нужно людям и не вывезет плоды их труда куда-то, невзирая на расстояния и цену, -сродни произведению фантаста.
Но лишь с той разницей, что между выдумкой и правдой есть реальная жертва.

Я сегодня прочитала фразу госпожи Санду о том, что: " Молдавия готова заплатить любую цену за вступление страны в ЕС."
ЛЮБУЮ!!!
НЕУЖЕЛИ МАЛО СТРАДАНИЙ ВЫПАЛО ЛЮДЯМ?
Это заявление вызвало протест у части населения. Как раз у тех людей, которые не хотят уподобиться последнему коту.
Рассказ Ваш печален по сути. Но в нем есть интригующая составляющая от детективного жанра.
И есть философская подоплёка.
А кота всё равно жалко...

Галина Санарова   12.07.2022 15:31     Заявить о нарушении
Галя! Майя Санду"! Пожалуй самая несчастная женщина среди молдаванок! Навязали ей роль, исполнив которую в старости будет горько плакать - старушка без внуков, без семьи и страны.

Борис Вугман   13.07.2022 15:24   Заявить о нарушении
Неужели надо жалеть эту даму, которая вместо семьи выбрала политику?
Мы сами выбор делаем. Даже когда берём кусочек хлеба из общей хлебницы.
Хотя и правда, участь ее печальна в уже недалеком будущем.

Галина Санарова   13.07.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.