Ч. 31 Приближение конца руководящей и направляющей

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2020/02/18/38

Вначале правление Герека вызывало большую поддержку у народа. Восстановили символ традиции и суверенности Польши – Королевский замок в Варшаве. Подписали соглашение с Ватиканом, что для населения страны, где большинство составляли католики, было очень значимо.

Но так продолжалось недолго. Поляки были не столь терпеливы, как население Советского Союза.  В октябре 1972 года Политбюро ЦК ПОРП закрепило за собой право назначать на должности в госаппарате, что было обычной практикой в СССР.

Самым важным качеством чиновников была преданность партии, а не компетентность и моральные качества. По радио, телевидению, в печати назойливо и лживо рисовалась картина благополучия жизни в Польше.

То же самое происходило и в СССР. Методы пропаганды были одинаковыми. Но разница заключалась в том, что поляки больше знали о жизни на Западе, чем советское население. Ложь пронизывала всё общество и в нашей стране, и в Польше.

Люди видели, что честность, справедливость, ответственность, трудолюбие разрушаются враньём, которое лилось из средств массовой информации. В польскую Конституцию 1952 года внесли поправки, закреплявшие роль ПОРП как «руководящей и направляющей партии», и о прочном союзе с СССР.

Восторга в обществе это не вызвало. Дела в экономике становились всё хуже. Летом 1976 года объявили о повышении цен. Забастовали в ответ рабочие Радома, Плоцка, тракторного завода «Урсус» в предместьях Варшавы.

Многих бастующих арестовали, задержанных жестоко избивали в милиции. С протестом выступили Католическая церковь и интеллигенция. Властям пришлось отменить повышение цен.
 
По займам нужно было платить. Поэтому всё, что можно было, шло на экспорт, а в стране стало не хватать самого необходимого. Ввели карточки (талоны) на основные продукты.

Зависимость польской внешней политики от Советского Союза выразилась, в частности, в строительстве металлургического комбината «Катовице», продукция которого отправлялась, прежде всего, в СССР.

Народ ждал обещанного повышения уровня жизни, а государство неуклонно двигалось к банкротству. На этом фоне начала действовать демократическая оппозиция, появилась подпольная литература, то, что в Советском Союзе называлось «Самиздатом».

Люди узнавали правду о советско-польской войне 1920 года, о тайном советско-германском договоре 1939 года, о Катыни. Но также, как и в Советском Союзе, эта деятельность охватывала только узкий круг людей, поскольку подавлялась органами госбезопасности.

Посему существенного воздействия на общественное сознание она не оказывала. В 1978 году новым Папой избрали краковского архиепископа, кардинала Кароля Войтылу, принявшего имя Иоанна Павла II.

Для поляков это имело огромное значение. Особенно, когда после долгих переговоров власти разрешили ему посетить Польшу с пастырским визитом.

Летом 1980 года власти тихо, без предварительного объявления, подняли цены. Но тихо с поляками не получилось. Начались забастовки, охватившие всё Побережье. Во главе забастовочного комитета стал электрик Лех Валенса.

Власти были вынуждены дать согласие на регистрацию независимого профсоюза «Солидарность». В партии снова сменилась команда, первым секретарём стал Станислав Каня.

Советский Союз в это время вёл войну в Афганистане. В 1980 году президентом США стал Рональд Рейган, который раскрутил гонку вооружений и пропагандистскую войну против СССР, назвав его «империей зла».

Польская «Солидарность» расценила Рейгана как своего союзника. Советские власти не решились на военное вмешательство в дела Польши. В 1982 году умер Леонид Ильич Брежнев, началась чехарда с генеральными секретарями.

Советская экономика вошла в стадию глубокого кризиса. Технологическое превосходство США стало неоспоримым, а пропаганда намного эффективнее советской пропаганды.

КПСС возглавил молодой Михаил Сергеевич Горбачёв, который рассчитывал, что в обмен на расширение гражданских свобод и ограничение цензуры ему дадут кредиты, которые помогут выйти из кризиса.

То, чего поляки добивались сами, в СССР терпеливое и послушное население получало только сверху.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/21/767


Рецензии
С наступившим Новым Годом, Владимир!
Пусть исполняются желания, здоровья, долголетия, радости творчества!
Пусть всё будет хорошо!
/
С уважением, огромной симпатией и ...дружеским приветом!

Наталья Николаевна Максимова   01.01.2021 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Ваши прекрасные пожелания я тоже адресую Вам и Вашим близким!
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.01.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.