Две жертвы львовского пива

                Lwowskie piwo to jest klasa, robi z chlopa super asa
                /Львовское пиво – это класса, делает из парня супераса (пол.)/

   Пивоварение во Львове берет начало с ХV века, о чем свидетельствует устав цеха пивоваров, датированный 1425 годом. Первая промышленная пивоварня появилась во Львове в 1715 году. Этой датой считается время появления марки пива «Львовское».

   Во все последующие времена пиво этой марки служило не только устраняющим жажду напитком, но приятным сопровождением приятельского застолья, вступлением к доверительной мужской беседе, дополнением к азарту болельщиков футбола. Женщины предпочтение в этом случае отдавали кофе, считавшимся, как и пиво, визитной карточкой города.

   В больничную палату, которую я, молодой врач, вел, одновременно поступили отец и сын одной львовской семьи, оба страдавшие алкогольным циррозом печени. Отцу было лет 65, он уже был на пенсии. Сыну недавно исполнилось 26 лет. В соответствии с традициями старой клинической школы, стал я изучать их анамнез – историю болезни и жизни.
 
   Отец рассказал, что 16-летним подростком начал работать на львовском пивзаводе в 1932 году, когда город Львов был польским. Безработица в городе была страшная. Устроиться дворником была большая удача, поскольку семье предоставлялась квартира, как правило в подвальном помещении, и неплохая зарплата. Настоящим счастьем считалась работа на заводе или фабрике, куда принимали исключительно поляков.

   Порядки на львовском пивзаводе были очень строгие. В течении рабочего дня никто не имел права выпить глоток пива. В субботу, короткий рабочий день, работники бесплатно получали флягу с 2 литрами пива и должны были доставить ее в нетронутом виде домой. Распитие пива в скверах и парках каралось арестом и штрафами.

   С присоединением Львова к Большой Украине в 1939 году стали меняться заводские порядки. Пиво бесконтрольно распивалось на рабочем месте и выносилось практически в открытую за проходную.  Старой закалки отцу не хватило, и он стал злоупотреблять пивом, как и коллеги по цеху. В последние полгода увеличился живот, появилась тошнота, слабость, что и привело его в больницу.

   Иначе сложилась трудовая судьба сына. Отец устроил его на пивзавод разнорабочим сразу после окончания 7-летки, так как учиться дальше он не хотел. Спустя 4 года он был призван в армию, а отслужив положенные 2 года, вернулся работать на прежнее место. У меня не укладывалось в голове, как за такой небольшой срок злоупотребления пивом мог развиться цирроз печени. Услышанное ошеломило меня. Оказывается, последние 5 лет он выпивал за смену 25 бокалов (их называли «бомбами») пива. По его словам, каждое поручение (откатить бочку, принести-отнести ящики с тарой, погрузить ящики с пивом на машину) он «отмечал» бомбой до команды и после ее выполнения.

   Развязка была трагичной. Ночью началось кровотечение из варикозных вен пищевода у сына, и к утру он умер. Отец скончался по этой же причине на следующий день.


Рецензии