Синопсис

    Название: «Лживая Книга».
    Форма: Роман.
    Жанр: Мистическая драма.
    Объём: Прибл. 123000слов; 770000знаков.

   В романе описывается жизнь маргиналов; людей, существующих на границе как в прямом, так и в переносном смыслах. Главный герой, Василий, работает в одной стране, а живёт фактически в другой, и жизнь у него двойная. В городе это сотрудник НИИ, примерный семьянин и многодетный отец. В деревне же он по ходу развития сюжета превращается в двоежёнца, сутенёра и тяжкого преступника, сам того не замечая.
  Основное повествование разделено на 4 части, но имеется и 5-я, которая как бы нарушает все границы и выводит действие романа на другой уровень.
   В 1-й и 2-й частях показана жизнь приграничной деревни, где пересекаются пути людей совершенно разных, которых объединяет на самом деле лишь одно: пьянство. Здесь постоянно происходят преступления на бытовой почве: от мелкого хулиганства и вплоть до убийств.
   В 3-й части место действия и обстановка меняются. Василий уезжает на север в составе геологического отряда. Но и здесь жизнь его продолжает оставаться двойной.
   Мы видим, как из сновидений всё больше и больше проявляется подсознательная сущность, живущая в мире детских сказок и фильмов, впечатлявших Василия много лет назад.
   В 4-й части гл. герой, вернувшись домой, снова окунается в свой привычный мир. Но мир этот за время отсутствия Василия изменился, став совершенно враждебным…
   В 5-й части, действие к-рой происходит уже через несколько лет – весь сюжет «переворачивается». Нелогичные поступки Василия в первых частях - обретают смысл. Некоторые герои, бывшие абсолютно «реальными» – или превращаются в сказочных персонажей или просто бесследно исчезают. Другие же, видимые ранее однозначно «вымышленными» - вдруг оказываются «реальными».
   И здесь Василий столкнулся с такой проблемой, от которой невозможно уехать, как сделал он в 3-й части. В этой ситуации вся прошлая жизнь героя – кажется лишь тренировкой, учениями перед настоящей битвой. А проблема эта, вроде бы, решения не имеет… Однако тут на помощь Василию приходит один персонаж, к-рый присутствовал в романе с самого начала, но казался пассивным наблюдателем…
  Роман построен по принципу обрамлённой повести, где рамка сюжета - это «дневник»  Василия. В «дневнике» описываются события, происходящие с Василием и его окружением в течении полугода. В рамку включены многочисленные истории из прошлого, рассказы и философские беседы…
   В ходе повествования показаны разнообразнейшие аспекты лжи, как явления, пропитавшего всю жизнь человека. Кроме того, постепенно проявляется некая разновидность магии, т.н. «Сложное Искусство», которым гл. герой владеет, сам о том поначалу не подозревая.
   Основной конфликт происходит между Василием и его собственной подсознательной сущностью, которая на протяжении многих лет методично и хладнокровно готовит этому человеку некую ловушку…
   События романа происходят в вымышленном мире, где реально существующие государства, посёлки и города расположены друг относительно друга не совсем так, как в действительности. При этом они соседствуют с населёнными пунктами совершенно фантастическими по своим названиям.
                Москва, 11.09.2019


Рецензии
Честно сказать, ничего не понимаю. У вас настолько слажен литературный язык, будто вы только и делали, что читали книги круглые сутки.

Процесс повествования указывает на то, что вы, с самого детства, не перестаёте читать. Когда вы успеваете на службе?

Глеб Тропин   10.01.2023 02:18     Заявить о нарушении
Приходится выкраивать время...

Спасибо за отзыв!

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   23.08.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.