Щукин. Биография коллекции

А.В. Миронов

ГМИИ им. А.С. Пушкина (урожденный «Музей изящных искусств имени Императора Александра III при Московском Университете)

ВЫСТАВКА: «Щукин. Биография коллекции» до 15 сентября 2019

Меня всегда поражали анонсы выставок в крупнейших музеях страны. За исключением приведенных в заголовке данных информации ноль. Постараюсь исправить это в своих постах о посещенных выставках.

Масштаб коллекции братьев Щукиных: Петра Ивановича, Сергея Ивановича, Дмитрия Ивановича и Ивана Ивановича –  поражает. Для ее экспозиции потребовались все залы второго этажа. Из острых впечатлений – полотно Эль Греко «Кающаяся Магдалина», привезенная из Будапешта. Есть картины, которые стоит увидеть. Это одна из них. Ради нее следует посетить и музей, и любую выставку.

Подборка картин Гогена на одной стене в виде иконостаса. Экскурсовод Татьяна объяснила: «Гоген изображал рай». Эта религиозная  интерпретация мне так понравилась,  что посмотрел на эти знакомые полотна просвещенным взглядом. Действительно – рай, но рай языческий. Будучи монотеистом, к язычеству отношусь отрицательно, но зато теперь Гоген стал интереснее.

Большое – видится на расстоянии, но залы музеев практически никогда не дают подобную возможность. Устроители выставки поместили «Танец» Матисса в Белый зал и посмотреть на него можно в двух дальних ракурсах – у входа в зал и со стороны зала с Гогеном. Самый дальний ракурс производит фантастическое впечатление, не лишайте себя такого удовольствия. (Аналогичное чувство испытал много лет назад, когда увидел «Ночь над Днепром» А.И.Куинджи с расстояния в 20 метров (выставочный зал ГТГ на Крымском валу)).

Интересный экспонат: Найдите «Мандат ЧК» на выставке. – К сожалению, он без печати и подписей, но возможно это подлинный свидетель эпохи революций 1917 года.

Выставка посещена в составе группы сотрудников Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, спонсор – профком философского факультета.

Особая благодарность за проведение регулярных посещений музеев с 2014 года: к.ф.н., доценту Елене Владимировне Зимяниной – члену профкома Философского факультета, ответственному за культмассовый сектор;

Любови  Иосифовне Ромашкиной – секретарю профкома Философского факультета;

Вячеславу Дмитриевичу Гаврикову – председателю профкома Философского факультета.

P.S. Надо еще раз посетить эту выставку. Пока лето сопливит, можно успеть загореть от света великих полотен!!!

Фото с выставки предоставлены Е.В. Зимяниной

29 июня 2019


Рецензии