Побег

 "Хрясь!" - молоток переломился пополам. Майкл сплюнул от досады. Молоток, как и все остальные инструменты, был самодельным, взять отцовские он не решился, боясь, что кто-нибудь заметит его приготовления. Но, слава Богу, щит, загораживающий дыру в заборе, держится и без последнего гвоздя. А значит, следующим же утром можно осуществить свой план. Побег он задумал, как только отцу пришла телеграмма от дядюшки Джо. Дядюшка писал, что собирается отогнать гурт овец в горы, и просит отца помочь. Отец сразу засобирался в поездку.
Попросить взять его с собой, мальчик не решился. Он просто рассудил, что лучшего момента не придумаешь. Мама и сёстры будут заняты всё лето - заготовка припасов на зиму, всякие женские хлопоты, в которых мужчинам нет места. Везёт отцу, он хоть с дядей Джо поднимется в горы, хотя сам Майкл и все домашние никогда этого отцовского кузена в глаза не видели, а лишь знали о нём из рассказов отца, который время от времени уезжал помогать своему родственнику в различных делах.

 Пока его не было, женщины устраивали грандиозную уборку и перестановку в огромном доме, что-то шили, готовили, в своих хлопотах абсолютно забывая про Майкла, который был предоставлен самому себе и изнывал от скуки. Все книги прочитаны, все игры уже набили оскомину, а все укромные уголки изучены до последнего закоулочка.
 Утро выдалось просто замечательное. Солнышко показалось из-за горизонта, на небе ни облачка, птицы уже завели свои трели... Майкл осторожно подкрался к дыре в заборе, которую он так тщательно маскировал, отодрал щит и просунул в дыру сначала заплечный мешок с собранными нехитрыми пожитками, которые могут пригодиться путешественнику, а потом протиснулся сам. Он закинул мешок на плечо и вдохнул полной грудью свежий и тёплый воздух. Дорога лежала перед ним, убегая в бескрайние и неизведанные края.
 Майкл сделал несколько шагов, и тут ему на плечо опустилась тяжёлая и такая знакомая рука. Отец! Всё пропало! Мальчик с трудом поднял глаза. Вот чудо! Отец улыбался! "А я ещё вчера заметил на заборе этот подозрительный щит. Думаю, сынок, что нам с тобой по дороге. Ты унаследовал мою тягу к путешествиям. "Дядя Джо" всего лишь выдумка, я просто брожу незнакомыми тропами и смотрю на мир. И думаю, что ты не откажешь своему отцу составить ему компанию. А маме я оставил записку, что я в последний момент взял тебя с собой повидаться с дядюшкой". Отец и сын переглянулись и засмеялись.
 Мужчина достал из кармана телеграмму, разорвал и подбросил в воздух. Они вместе пошли по дороге, залитой утренним солнцем, а белые клочки бумаги весело летели по ветру.

/иллюстрация из интернета/


Рецензии