Деликатная тема. Смешное дважды

Сколько в нашей жизни происходит смешных случаев, суть которых мы осознаем не сразу! Так произошло со мной в деликатной ситуации; проще говоря – приспичило «справить малую нужду» не по месту или не ко времени. Вспоминаю иногда, и смех разбирает – так нелепо или непредсказуемо попадаешь в щекотливую историю. О двух таких случаях я расскажу.

Первый случай. Пивной бар «Жигули»

Встречались мы с Павлом почти год. Он приглашал меня, в основном, на концерты бардов, и, неожиданно, позвал в знаменитый пивной бар «Жигули». Те любители напитка, кто еще помнят этот лучший в советское время, московский бар, могут подтвердить, что внутренний интерьер заведения оставлял желать лучшего. Был он прост и неказист, так и просил ремонта. Но, зато, в нем подавали настоящее холодное «Жигулевское» и королевских креветок, которых не найти было ни в одном магазине. Пожалуй, кроме «Елисеевского», где были непомерные цены на все продукты. Паша пригласил еще своего друга с девушкой, - так что нас получилось четверо – как раз столик в баре. Здание оказалось двухэтажным: на цокольном этаже – что-то вроде столовки с пивом; а на втором – наслаждались любители напитка. Пашка провел нас сразу на второй: выбрали свободный столик, уселись, мужчины сделали заказ. Честно говоря, до этого случая, я пиво не пробовала. Паша, узнав об этом, удивился, и, поскольку сам пиво любил, решил приобщить меня к «горькому квасу». Так что, о побочных свойствах пива я и понятия не имела. К слову сказать, была организмом терпелива.

Канавка

Нам принесли кувшин, литра на три, и блюдо с большими креветками. Пиво разлили по кружкам, и Пашка приступил к моему обучению. – Отпей глоток и размажь языком во рту. Почувствуй вкус солода и шишек хмеля. Потом уже пей небольшими глотками. – А креветки? - Он показал мне, как нужно «раздевать» морской деликатес. И… началось пиршество! Мы трепались обо всем и ни о чем конкретно. Ребята оказались простыми и веселыми. За приятным времяпровождением мы не заметили, как опустошили кувшин и блюдо. Мужчины повторили заказ. С начала пивопития прошло часа полтора, и, мы с подругой, стали переглядываться: не пора ли нам выйти? Мужики заметили наше смущение и рассмеялись: «Женский туалет – на первом этаже!». Мы спустились по лестнице вниз и уперлись в дверь с табличкой «Ремонт». В те времена еще не извинялись за «причиненные временные неудобства». Растерявшись, мы, конечно, занервничали – что теперь делать? Нас «спасла» уборщица: «Девушки! Мужской туалет – на втором этаже. Велено пускать мужчин и женщин по очереди! Пойдемте, я покараулю!». Надо представить себе наше смущение, когда, войдя в зал, эта баба заорала во весь голос: «Женщины! Ваш туалет закрыт на ремонт! Идите сейчас в мужской! Потом мужчин пущу!». И это – на глазах у наших кавалеров! Мы были молоды и стеснительны. Войдя, наконец, в уборную, мы остановились ошарашенные: справа ютились три кабинки с унитазами, а слева… вдоль пустой стены, пролегала канавка, проложенная в бетонном полу. Сразу до нас не дошло, - метнулись в кабинки. Справив нужду, мы уставились на канавку в тяжких раздумьях о ее назначении. Женщина, заметив наше недоумение, со смехом пояснила: «Это специально для мужчин. Поэтому у них никогда в туалет очереди не бывает». Мы вернулись за столик в легкой задумчивости. Парни наши снисходительно улыбались. Вдруг в голове промелькнула картинка: мужики – в ряд…а смотрят куда? Заметив, что подруга еле сдерживает смех – наверное, ей представилось то же самое; я не сдержалась – фыркнула, и мы расхохотались. К нам присоединились женщины, оказавшиеся в такой же ситуации. Скоро половина зала почти лежала на столиках, хохоча до слез. Остальная часть – мужчинки наши – отчего-то притихли и уткнулись в свои кружки. Наверное, чего-то застеснялись. Таким образом, я научилась пить пиво и распробовала вкус креветок. К концу наших посиделок, мы уже требовательно звали уборщицу, и заходили в мужской туалет, как в свой. Возможно, впервые в этом заведении, мужчины выстраивались в очередь.

Второй случай. Казус в Кракове.

Когда, наконец, поднялся «железный занавес», и, в перестроечное время, стали выпускать российских граждан за границу, мы с подругой решили посмотреть – как живут за рубежом. Выбрали автобусный тур в Чехию, с проездом через Польшу, получили билеты, оформили необходимые документы и сели в поезд до Бреста. Поутру загрузились в красивый комфортабельный автобус и отправились к польской границе. После ночевки в маленьком местечке с вековым лесом, нас привезли на экскурсию в Краков – старинный и важный в историческом значении, город. Надо заметить, что в те времена (не знаю – как сейчас) хорошим гидом считался тот, который в своем маршруте предусматривал для туристов выгодные пункты обмена валюты и бесплатные туалеты. Нам, как положено, показали достопримечательности города, памятные места. Завершала программу пешеходная прогулка, которая начиналась на центральном проспекте, по срединной аллее. Именно здесь и находился городской бесплатный туалет, к которому нас привел экскурсовод. Мы вошли вовнутрь и огляделись. В памяти сразу всплыли подобные российские заведения, с их грязью и вонью. Кругом сверкала чистота, помещение не требовало никакого ремонта, а в углу стоял столик, за которым сидела молодая женщина, следившая за порядком. Пахло очень приятно, каким-то освежителем воздуха и работал кондиционер. Мы к такому не привыкли и были слегка удивлены. Но что нас, «совков», ждало впереди! Я зашла в кабинку, где тоже все блестело, и стоял рулон туалетной бумаги! Сделав свое дело, стала искать рычажок для слива воды. Ничего похожего я не обнаружила! Ни кнопок, никаких приспособлений! И – растерялась. Помаявшись немного и, комплексуя, кажется, покраснела. Но выходить надо! Сделав «каменное» лицо, нажала на ручку двери, открывая и… слилась вода в унитазе! Легкий шок… и облегчение. Подойдя к зеркалам с раковинами, я немного «пободалась» с краном, вымыв руки. Мои спутницы тоже выглядели «бледно», долго не покидая кабинок. Женщина, сидевшая за столиком, ободряюще нам улыбалась, - видимо, не мы – первые. Она встала и прошлась по комнате с освежителем. Мы вышли на аллею и немного постояли, делясь впечатлениями. Оказалось, что большинство приехало за границу впервые, и испытывало схожие чувства. Нам было неловко, но, обсудив туалетную тему, мы начали смеяться над своей неосведомленностью. Впоследствии нам пришлось многому удивляться и восхищаться, но первое впечатление прочнее уложилось в памяти. Как хорошо, что теперь нас трудно удивить техническими удобствами!


Рецензии