Река жизни

   Река – не только водоем, река – чья-то изо дня в день текущая судьба с незнаемыми каждый миг берегами, ширина которых тоже не измерима по человеческому хотению. Как говорят в народе: то пусто, то густо, то залило все, то засуха, редко золотая середина душу обрадует.
   Бывает так, что времени не замечаешь: рассвет быстро сменяется утром, утро днем и так далее по часовой стрелке – солнечному лучу относительно горизонта. И недели сменяются месяцами, месяцы годами…. А до целого столетия лишь счастливчики дотянутся, если при этом в здравом уме и в твердой памяти… и под себя не ходят…
    А бывает и совсем по-другому, когда река судьбы вдруг забурлит горным потоком, а то и водопадом, разбивая время на мельчайшие отрезки, каждый из которых вдруг оказывается наиважнейшим для выживания. Такое могло происходить в войну, при аварии, стихийном бедствии, болезни…
   Так что река, река жизни, река судьбы каждого из нас, например моей, в тот момент, когда пишу данную миниатюру, незримо для моего сознания прокладывает новое русло для завтрашнего течения мгновений.
   Вспоминаю песню из знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны»:
«Мгновения спрессованы в года.
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
Где первое мгновенье, где последнее…»
   Так и река вообще, река жизни, в частности, меняет свои русла, иногда невозможно найти ни начала ее, ни конца…
   Кто-то, прочитав до этих строк миниатюру, удивленно вскинет бровь: «А как же другие миры?»
Но миры-то – мы с вами, каждый отдельный человек – целый мир со своими тараканами. И судьба каждого из нас – ручей, и каждый ручей, впадая друг в друга, образуют величественную реку жизни.
   Вот капля воды у вас на ладони. Она блестит на солнце, искрится всеми цветами радуги, являет нам собой целый отраженный мир и саму себя, но она живет по своим законам, пока не высохнет…
   А если брать реальную реку в реальной местности, то границы миров очень четко очерчены.
Возьмем, например, реку или  в моем родном селе, где родилась, или в моем родном городке, где живу, то одна и та же река поделила  пространство возле села: по течению реки с запада на восток село окажется на ее правом берегу -  на холме, там своя жизнь, со своими радостями и горестями, выше села березняк, поля – миры их мало сопоставимы, если только поля не запущены, иначе быстро затянутся березой, врастая в лесной мир.
   На левом берегу  - речная пойма, за ней курганы, луга, еще реки, далее выше к горизонту другие села, бор, поля, березняк, железная дорога – между прочим, тоже словно река, со своим миром…
   А если взглянуть с высоты птичьего полета на мой городок и его окрестности, то увидим, что он расположен на левом берегу,  на севере бор, на правом - поселок, к южному горизонту березняки. Мост соединяет город и поселок – это как портал – вход в другой мир…
19.02.2020
01:28


Рецензии