Затерялась Русь в Мордве и Чуди

                Затерялась Русь в Мордве и Чуди
               Известно, что по названиям рек и речек, населенных пунктов: городов и сел, - можно определить, какие народы проживали на этих землях. Проходит много веков и уже нет тех народов, живших на этих местах и давших названия рекам и местам проживания, а названия этих примечательных мест, данные их первыми обитателями, как правило, сохраняются. Причины, по которым происходит смена одного народа другим, говорящим на другом языке, бывают разные и, как правило, не по принципу одни ушли, а другие пришли. Наиболее вероятные причины - ассимиляция, смена места обитания с целью улучшений условий проживания.
              Возьмем для примера Владимиро-Суздальскую землю, когда-то бывшую во времена князя Ярослава Всеволодовича Великим княжеством. До XII века здесь проживали племена финской группы. Тогда на этих землях стало появляться русское население, которое переселялось по каким-то причинам из Новгородской земли. Стали строиться русские города Ростов, Ярославль. В это же время этот край стал заселятся русскими переселенцами с юго-западной стороны, из районов Приднестровья.  Переселенцы стали строить города и селения с русскими названиями – Боголюбов, Владимир, Кострома, Стародуб, Звенигород, Переславль. Сейчас бы это назвали экспансией, но по сути это явление было поиском новых, лучших условий для проживания, так как официальных границ, разделяющих эти народы, не существовало. И как же происходило совместное проживание славян - переселенцев с коренным народом? Финские племена жили среди болот и лесов и занимались охотой, рыболовством, бортничеством, сбором лесных продуктов. Они проживали там предположительно с IV-VI веков. К этим племенам относились весь, эсты, меря, мордва, чудь. Племен этих уже нет, кроме мордвы. За одно вспомним, что из мордвы вышли патриарх Никон и Сергей Есенин. Память о проживании на этих землях позабытых племен осталась в нерусских названиях, сохранившихся на большой территории от крайнего севера до Оки и до Урала на восток: Москва, Ока. Сылва, Косьва, Усьва и т.д. Они легко переводятся. Все реки и притоки рек, имеющие окончание на «ва» означают на языке этих племен слово – вода. Например, Косьва – рыбная река.
            Коснусь слова Москва - названия нашей столицы, расположенной на реке Москва и получившей в честь нее название. На угро-финском языке Моск-корова, ва-река, то есть Коровья река. Этой версии придерживался наш знаменитый историк Василий Осипович Ключевской. Но многие ученые не согласны с Ключевским. Это З.Я. Доленга, Г.А. Ильинский, А.И. Соболевский, А.И. Асов, Н.Я. Марр, В.Н. Демин. Особенно меня удивил уважаемый, к сожалению, безвременно ушедший от нас Валерий Никитич Демин, утверждавший, что финские племена не проживали на указанной территории.  Какие только доводы они не приводят эти ученые для объяснения своего несогласия с Ключевским. Говорят, что название происходит от слов Мосох, мозг (промозглость), маджа (из санскрита), моски (месхи)-Марр и тд. В обоснование своего несогласия говорят и пишут, что там никогда не проживали коми-пермяки, но коми- пермяки древнейшие представители финно-угорского племени, и они до сих пор распространены на огромной территории, многие из них стали русскими или великороссами путем ассимиляции.  Совершенно непонятна логика рассуждений этих ученых. Почему и по какой причине эти народы не могли или недостойны дать название речке словами из своего родного языка?
             Чтобы эти ученые не забывали кто создавал Русское государство приведу слова великого Ломоносова: «…по завещанию Гостомыслову согласясь между собою и купно с чудскими ближними народами, выбрали и призвали Рюрика с братьями к себе на княжение, сказав: «Земля наша велика и всем изобильна, однако только лишена суда и расправы, который вы утвердите».
              Русское государство купно со славянами создавали чудские племена, а не какие-то носители не очень понятных слов: маджа или моски.
              В XI-XII веках  совместное проживание русских переселенцев и финских племен привело в будущем возникновению Великороссии. Именно в этом и суть названия. Великороссия – это государственное образование, где совместно проживают народы разных национальностей, где единое управление, единая армия и другие единые государствообразующие структуры и все народности равны в своих правах. Поэтому у нас и государство великое, сильное и непобедимое.
             Вспомним, как создавались Соединенные Штаты Америки, где до прихода европейцев проживали индейцы. Они создавались путем насильственного изгнания коренного населения из родных мест в резервации и прочих злодеяний. Завершив эти злодеяния они провозгласили об образовании демократического государства. И пытаются до сих пор учить другие народы и государства основам демократии в их понимании.
             В истории взаимоотношений славянских и финских народов не было эпизодов плохих и враждебных отношений, им нечего было делить между собой. Народы финской группы отличались спокойным мирным характером, отсутствием воинственности и славяне тоже не были склонны к агрессивным проявлениям. Если и были какие-то столкновения, то на почве религиозных различий. Среди славян, кроме христиан, были и язычники, которые совместно с чудью иногда вели упорно сопротивлялись христианским проповедникам.
             При этом происходил процесс слияния русских переселенцев с финским населением. Финны, постепенно русея, входили в состав русской народности, и в то же время в русскую среду  проникало немало особенностей, заимствованных у финско-чудского населения. Все это способствовало образованию великорусского народа. Среди народов, населяющих эти земли, мирно и по обоюдному согласию было признано главенство русских, что послужило основой создания Великороссии.
             Не следует в древней истории нашей страны игнорировать и забывать имена всех тех народов, живших на ее землях и оставивших следы своей антропологии и этнографии, своего языка, своих особенностей в виде обычаев и верований. Они вместе со славянами образовали великий русский народ.


Рецензии
Не хочу вступать в дискуссию с уважаемыми оппонентами по причине, что они согласившись с Деминым,который отрицая название Москвы от финских корней не дает свою версию перевода этого названия. Вернусь к наиболее авторитетному ученому и знатоку этого вопроса Ключевскому В.О. "В области Оки и Верхней Волги в 11-12 вв. жили три финских племени: мурома,меря, весь. Начальная летопись довольно точно обозначает места жительства этих племен;она знает муром на Нижней Оке,мерю по озерам Переяславскому и Ростовскому, весь в области Белоозера. Ныне в Центральной Великороссии уже нет живых остатков этих племен; но они оставили по себе память в ее географической номенклатуре. на обширном пространстве от Оки до Белого моря встречаем тысячи нерусских названий городов, сел, рек и урочищ. Прислушиваясь к этим к этим названиям, легко заметить, что некогда на всем этом пространстве звучал один язык, которому принадлежали эти названия, и что он родня тем наречиям, на которых говорят туземные нерусские населения нынешней Финляндии и восточных губерний Европейской России, встречаем множество рек, названия которых оканчиваются на -ва: Протва, Москва, Сылва, Косьва, и т.д. У одной Камы можно насчитать до 20 притоков, имена которых имеют такое окончание -ва по фински значит вода.Название самой Оки финского происхождения: это обрусевшая форма финского joki, что значит река вообще" Я мог бы ответить на вопрос, Как и по какой причине появились русские на этих землях. Но это уже вопрос другой темы, которую я возможно озвучу в другом историческом очерке.

Рудольф Филиппов   13.03.2020 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.