Скатный жемчуг - речной выращенный русалками глава

Предыдущей статьёй в журнале "Литературная студия ИСКОРКА"
- "А Киевская ли Русь была колыбелью Святой Земли Русской"?!   https://cont.ws/@vitimbabi4ev/...Я невольно начал новый цикл своих путешествий в древнюю, до Романовскую, сказочно-былинную Русь.

В ту самую, - Святую Русь, которая существовала более семи тысяч лет имела свои незыблемые корни, обладала огромным потенциалом народных знаний и жила в гармонии с окружающим миром.

- Русь которую, травили безграмотными опричниками и стрельцами,

- Русь которую династия Романовых, начиная с Петровской "неметчины" выжигала калёным железом.

- Русь, которую иноземные попы считали языческой, а значит "немытой, не образованной и бормочущей непонятные заклинания, заговоры и исцеляющая себя и своё потомство при помощи трев, природных сил и вибраций". А значит не имеющей права на жизнь.

Романовым потребовалось триста лет бесчинства, для уничтожения людской памяти. Но и этого оказалось недостаточно, что бы сломить Русский Дух! Их, Романовский род просто выродился и полностью исчез, точно так же, как и исчезали все враги Русского народа... 

Романовское заискивание перед Европой, внешнее подражание в манерах поведения, в одежде, в париках, в изучении французского языка и образа жизни, закончилось тем, что продажная аристократия которая ненавидела Русский народ и сдала таки Наполеону Москву, ведь они же все говорили на французском и передавали любые секретные сведения врагам, думая о том, что враг их пожалеет. (Но для Европы они по прежнему оставались холопами)...

Да вот только народ Русский не знал этих тонкостей "политеса". И как бы его не гнобили, как бы не уничтожали, в какие бы бесславные битвы не вели бездарные полководцы и предатели Родины, русский народ знал толк в кулачных боях и всегда выходил победителем.

Вспомните! Ведь точно так же было и с фашистами. Вначале перед ними заискивали, открывая все секреты своей страны. Допустили их на свои военные заводы, корабли, в Липецке, как и во многих других, обучали летать врагов на своих Советских самолётах, предоставили им все свои ландшафтные карты, истребили или загнали в лагеря всех лучших главкомов, оставили без боеприпасов и топлива все приграничные части, а молодых, необстрелянных солдат гнали на минные поля и амбразуры, как скот на убой.

- Вспомните тактику и стратегию древнерусского боя!  В первых рядах стояли опытные старики, во-вторых - отцы и только в третьих рядах стояли молодые здоровые парни, которые наполнялись злостью и неистовой ненавистью к врагу за убитых дедов и отцов и готовы были рвать врагов своих голыми руками и зубами.
Потому и были они не победимы, что им помогала эта небесная рать отцов и дедов... и нас - рать им было на количество и вооружение врагов, они испепеляли их одним лишь разъярённым взглядом.

- Вспомните, как боролись с превосходящими силами противника!Делали вид, что отступают, что бегут с поля боя... Враг "окрылённый" таким успехом устремлялся в погоню ломая свои стройные ряды и попадал в "котёл", где его успешно истребляли.

- Но в ВОВ, либо тупые, либо предатели полководцы, повсеместно применяли заградительные отряды против своих солдат. Вместо того, что бы установить эти отряды с флангов и расстреливать немцев перекрёстным огнём - они уничтожали своих Русских необстрелянных солдат... Оттого, видимо и такие огромные потери, оттого и стояли фашисты под Москвой и Сталинградом - город, который даже сейчас на картах не существует, его просто тупо переименовали, что бы он не наводил ужас на предателей и врагов нашей Родины.

Если мы внимательно почитаем учебники истории Романовщины, то заметим, что в ней нет места Русскому народу, не говоря уже о тех сотнях народностей, которые существовали в Российской империи. Разве что с единственным упоминанием о нищете, безграмотности и языческом варварстве. 
В каждой главе описывается лишь царский двор, житие попов и придворной челяди, кои составляли не более 1,5% от всего населения огромной и Великой Руси...

Со школьной скамьи нам вдалбливали о том, как в США истребляли индейцев и захватывали их земли. После серии фильмов про индейца Чингачгука многие дети в СССР делали луки и поджиги, для того что бы отправиться воевать на стороне индейцев.
...Но никто из моих сверстников, пацанов, даже не предполагал о том, что Романовы точно так же присоединяли Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ, которые сейчас являются самостоятельными государствами.
...Разница лишь в том, что всех этих, порой полностью вымирающих аборигенов, содержали за счёт Российских регионов, за счёт Русского народа. Представители этих народов и составляли в основном жёстокую, беспощадную опричнину, которая отнимала хлеб у русских в центральных областях и губерниях и откармливала вымирающие окраины. Появилась, так называемая - "Романовская кормушка"!

...Если и после всего этого делать вид, что нет и никогда не было истребления Русского самобытного народа с календарём в семь тысяч лет, то далее можете не читать. Оставайтесь в рабстве и невежестве...

А мы перейдём к Русским сказкам, былинам и приданиям. 
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...!

Думаю, что не многие из вас знают, что в до Романовской Руси существовал 

"СКАТНЫЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ ПРОМЫСЕЛ"
...которым владели и занимались исключительно женщины. Ведь для мужчин он не представлял ни какой ценности, а для женщин жемчуг служил украшением и оберегом.

Вы наверное уже догадались, кого и за что в Романовщину стали называть русалками и "нечистой силой"? Но начнём по порядку...

Если вам в детстве рассказывали или читали сказки о Русских богатырях и спящих царевнах, а не американские комиксы, то вы наверняка помните о том, что в них постоянно присутствуют злато серебро и жемчуга. Мало кто задумывался, откуда у нас столько жемчуга?

Ведь нам вбивали в голову о том, что жемчуг, это порождение тёплых морей и океанов, что жемчуг появляется в раковинах только морской тёплой стихии. От нас просто скрывали, что Россия была жемчужная страна. Как и то, что наверняка в тёплых морях жемчуг появился именно благодаря тому, что технологии выращивания были завезены с наших рек и озёр.
...Более 150 северных рек славились своим жемчугом. Волга до Симбирска, Селигер и Ильмень - озеро. На Онеге можно было найти не только белый, но и черный жемчуг.

По добыче речного жемчуга Россия многие тысячелетия стояла на первом месте. Речной жемчуг назывался "покатным" так как был идеально круглой формы.
Кто жил или живёт в местах где растёт ягода черника или брусника, тот наверняка знает, как очищают эту ягоду от листьев, перед тем как ставить на стол или варить варенье. - Ягоду насыпают на один край противня или стола и делают наклон, ягода скатывается, а листья, хвоя и прочий мусор остаются. Вот так и круглый - скатный жемчуг.

Но ведь Романовщина в ущерб своему народу начала вывозить русский жемчуг за границу. Например в 1860 году экспорт жемчуга оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам — огромные деньги (почти миллиард в нынешних ценах).
Это был тот жемчуг, который царь Пётр по научению своих немецких наставников изымал у населения и хранил в своих сундуках. В реках к тому времени жемчуга уже практически не было, а потомки Петра, его доставали из прошлых запасов Петра и сплавляли в Европу.

Кто и как уничтожил этот исконно русский промысел?
В древней, до Романовской Руси, вышивали жемчугом почти все: от кокошников, платьев, платков до сапог, унтов и домашних тапочек. Кроме этого делали ювелирные украшения, инкрустированные шкатулки и сундуки.

Но и это было не самым главным применением жемчуга. Тот, что имел неправильную форму, не скатывался или был мелким, его пережигали, толкли в порошок и использовали золу вместо соли в повседневном приготовлении пищи. Соль, для простого народа была дорогим удовольствием и её использовали для засолки на зиму рыбы, капусты. и пр. овощей. А вот жемчужный порошок, который служил, как антисептик, уничтожал все вредоносные микромы и приводил в порядок желудочно кишечный тракт, использовали ежедневно.   

Промысел "Покатного жемчуга", для простого русского народа в древней Руси был так же естественен, как в наше время пчеловодство. Если бы заморские попы не любили сладенькое, то и пчеловодов бы назвали колдунами, а пчёл исчадием ада. 


Нам снова навязывают заблуждения, что жемчуга хватало и на экспорт, и на кокошники и в казну отдавать, как велел Петр I.

...Именно по его приказу самые крупные жемчужины сразу становились собственностью царя. А что значит самый крупный, это значит все что были в наличии.
Нам бессовестно врут, что в начале 20 века жемчуг кончился... Сразу и почти везде. Раковины жемчужницы есть, а жемчуга в них нет.  Приписывая это тому, что стали сплавлять лес, построили ГЭС, реки загрязнились, лососи перестали подниматься на нерест, жемчуга не стало...

Для пущей убедительности придумывали сказки, что мол жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — сёмга. Якобы жемчужина зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии жемчужина.

Но послушайте, что пишет Пётр I в своих Указах
...от 8 июня 1721 "О жемчужной ловле".

"...Известно сталь государю и его самодержавной власти, что в некоторых реках и малых речках родится в раковинах жемчуг и это явление имеет повсеместный характер".

Петра конечно же озаботил этот промысел, - "как это всё мимо казны государевой, - непорядок". Указ составляется на многих листах и расписывает всё до мелочей.
Фактически этим указом Пётр запрещает населению  заниматься этим промыслом и с выходом Указа всё это становится прерогативой государства. Теперь только с разрешения властей и местного воеводы можно производить эту ловлю. Вот вам п повод, для коррупции и взяточничества!

Воеводам дано право выставлять посты и дозоры вдоль берегов, создавать специальные отряды, что бы отлавливать "браконьеров". В этом же Указе предусмотрен штраф и доносительство на тех кто нарушит Указ. Доносчику выплачивалась до одной трети от вырученного жемчуга.
У Русских, до Петровской "неметчины", никогда не существовало доносительства. Всё это внедряли европейские наставники.

22 июля 1722 года, через год, вышел второй Указ.
"О смотрителях не жемчужной ловле".

Те жемчужные питомники, которые создавались простыми Русскими женщинами веками, их секреты передавались из поколения в поколение из уст в уста от матери к дочери, продолжали приносить свои плоды и царь их полностью прибрал к своим рукам. Но по своей глупости изгнал тех, кто этим промыслом жил.
 Указом он назначал своих дворян, которые должны были этим промыслом - "ловлей жемчуга", заниматься. Те в свою очередь за гроши нанимали работников, которые ничего не соображали в этом деле.

Вот так выглядел ловец жемчуга. (1887 г. Автор Я.И. Лейцингер.) Добыча жемчуга, заключалась лишь в том, что бы достать раковину и раскурочить её.  (Вскрытие раковин. 1894 г. Автор И.К. Инха).

Теперь этим промыслом занимались исключительно мужчины. Нырять в холодную воду никто из них не собирался, а что бы сквозь рябь и блики на поверхности воды разглядеть лежащую на дне небольшую ракушку, ловцы использовали приспособление — водогляд. Полая берестяная труба (около 15 см в диаметре и почти метр в длину), которую сквозь отверстие в плоту опускал одним концом под воду, а к другому (верхнему) концу плотно прижимался лицом, разглядывая дно реки.  Присмотрев раковину брали шест с раздвоенным концом прижимали её ко дну, доставали и вскрывали .

Добытый жемчуг клали в рот на два часа - замаривали. Неровный жемчуг называли рогатым уродцем, половинчатым...

Крупные и круглые ценились высоко,за него можно было и 5 рублей взять. Для сравнения , корова стоила 10 рублей. Кокошники, вышитые жемчугом так и оценивались- в 3 коровы, в 4 коровы... Ну а мелкие или неровные шли на вес . Их хозяева отдавали в монастыри, расшивать киоты.

В конце концов этот варварский метод добычи речного жемчуга полностью его уничтожил. Секреты разведения были утеряны, а тех, кто этим занимался испокон веков объявили вне закона и назвали русалками, приписывая им  те злые качества, которые дошли до нас.

Как же на самом деле существовал этот промысел?
Ведь это не простое дело. Достаточно вспомнить ныряльщиков за жемчугом из фильма "Морской дьявол", где они по несколько минут задерживают своё дыхание. 
Вернёмся ещё раз к пчеловодам. Можно бродить в поисках дикого мёра по лесу и ничего не найти, а можно просто завести пасеку одомашненных пчёл.

Но если ты не имеешь понятия, как работать с пчёлами и только забираешь мёд, то пасека твоя через год - два просто вымрет... То же самое произойдёт с твоим садом, через несколько лет, если ты не будешь за ним ухаживать.

С жемчугом всё ещё сложнее, и только женщины, ради своей красоты, могли ухаживать и преумножать свои жемчужные питомники и плантации. Ведь на один наряд порой уходили килограммы жемчугов...
Но об этом в следующей статье.

начало здесь: https://cont.ws/@vitimbabi4ev/...

продолжение следует:


Рецензии