Карасики

    Прошлым сентябрем, когда ходили в свою деревню, где деды-прадеды жили, наловили в пруду десяток маленьких золотистых карасиков. Коту нашему-не нашему угощение. Кот диковатый к нам прибился на лето. Вернее не то что прибился, заходил каждый день. Мы его подкармливали. Выставляли миску с кормом под яблоню. Придет съест. Не придет, другие коты съедят. Много их тут бродит. В нашем маленьком городке, кошек с котами, больше чем жителей. Потому в примету - "Если кот дорогу перейдет", никто не верит. Пока по улице пройдешь или проедешь из конца в конец, два три раза дорогу перебегут. Зато крыс и мышей почти нет.
    Так вот, вернулись из деревни, кота не видно, положу пока карасиков банку с водой холодной. А карасики в банке пару минут на дне полежали, да и ожили. Плавают, резвятся. Теперь вроде и жалко на съедение их отдавать. Выпущу ка я их в бочку двухсот литровую в огороде. Пусть в ней поживут. Погода уже прохладная, ночи холодные, так что вода в бочке не нагревается. Выпустил их туда, они сразу на дно уплыли. Сутки не видно было. Затем, когда никого рядом нет, начали всплывать к поверхности. Я за ними с расстояния наблюдал. Подойдешь, встанешь тихонько. Пару минут постоишь в ожидании, начинают всплывать. Сначала один, затем другой, потом остальные. Начинают с поверхности собирать, что ветром нанесло.
    Пытались их червяками подкармливать, крошками, но карасики в открытую есть отказывались. Возможно ночью и ели, когда никого рядом нет. Когда проходили дожди, воду частично обновляли. Брали на замену воду, что с крыши стекает. Так прожили наши караси почти месяц. Настало время нам уезжать. Из бочки надо на зиму воду сливать, чтоб не замерзла. Карасики у нас уже как домашние стали, жалко их.
    Как воду слили из бочки, посадили их в пятилитровую банку. Они там как в аквариуме. Плавают резвятся. Показали знакомым. И так они им понравились что, взяли они наших карасиков к себе жить, хотели в большой аквариум их поселить со временем. Ну а мы уехали зимовать в другой город.
    Дальнейшая судьба карасиков нам пока не известна. Вот поедем на лето в свой родной городок, узнаем.


Рецензии
МЫ с племянником наловили руками в высыхающем пруду два десятка карасей по локоть да пять ведер с ладонь. Ведра с трудом доперли до речки и высыпали. А больших сами сьели, соседей угостили и курей с котами (два десятка со всей деревни прибежало - ХАЛЯВА) дня три кормили! А на другой год пошли в речку ловить - ни одного карася. Скорее всего они уплыли в другие места по реке! А соседские коты весь мой отпуск приходили в огород - кормили всех, но не от пуза.

Петр Евсегнеев   02.03.2020 22:43     Заявить о нарушении