пилигримы Рея Бредбери

 " Марсианские хроники" по мысли писателя  Рея  Бредбери - книга  "о скитаньях вечных"...И о скитальцах, значит? У фантастов   изменились адреса тех скитаний... Это уже не пустыни и новые страны... Это   иные планеты... Марс?   А скитальцы? Совсем как   у И. Бродского...

     Мимо ристалищ, капищ,
     мимо храмов и баров,
     мимо шикарных кладбищ,
     мимо больших базаров,
     мира и горя мимо,
     мимо Мекки и Рима,
     синим солнцем палимы,
     идут по земле пилигримы.

Замените  Землю  на  Мироздание в целом.. - и картина та же самая.  Они  идут... И кому какое что, когда    вместо посоха   у них ракета.  Суть не в этом. А в чём? В  его Величестве Времени. Оно точно снег, бесшумно летящий в черный колодец. Кому хочется увидеть Будущее? Рей  его увидел..На Марсе? Да, там. Хрустальные колонны,  чистые воды каналов  -  остатки  их цивилизации.

 Впрочем, откуда нам знать, спрашивает писатель, что   все эти храмы — не обломки нашей  собственной   цивилизации через сто веков?
А пилигримы?....Конечно,  они  улетели с Земли, спасаясь от политики, от атомной бомбы, войны, влиятельных клик, предрассудков, законов....любви...
Спасаясь....

     увечны они, горбаты,
     голодны, полуодеты,
     глаза их полны заката,
     сердца их полны рассвета.
     За ними поют пустыни,
     вспыхивают зарницы,
     звезды горят над ними...

Не так-то легко, оказалось, избавиться от всего того, что к тебе прилипло на Земле. И   что на Марс  они принесли с собой  ?...

Ракеты роями саранчи садились в клубах розового дыма. Из ракет высыпали люди с молотками: перековать на привычный лад чужой мир...

Вот о чём хроники  Бредбери... Они о человеке, независимо от того, на какой он планете... на Земле  ли, на Марсе  ли . И человек имеет  дар разрушать великое и прекрасное  везде.

Знаете, что мы сделаем с Марсом, - спрашивают его астронавты?- Мы его распотрошим, снимем с него шкуру и перекроим ее по своему вкусу...

Мрачный диагноз, верно ? Да, мрачный, если б не было на  самой  земле  же   людей -  в противовес  вот    этим.... Спросите писателя,  верит ли он в душу вещей, вложенную в них теми, кто  их создавал,  он ответит - да, верю.  И хоть мы, пилигримы с планеты Земля    просто дети,   что  носятся со своими ракетными и атомными игрушками... Но ведь когда-нибудь Земля станет такой, каков Марс теперь.
 Так что Марс нас отрезвит  ...   

     и хрипло кричат им птицы:
     что мир останется прежним,
     мир останется вечным,
     может быть, постижимым,
     но все-таки бесконечным.

Сколько трезвых реалистов среди нас, землян....  Всякий человек,   считали мы   люди Земли, обязан смотреть в лицо действительности. Видеть  сиюминутное!  И если  живут где то  прекрасные литературные вымыслы, полет фантазии.... — то  бей   её   влет. 
Спящая Красавица  волшебной сказки  разбужена поцелуем научного работника и испустила дух, когда он вонзил в нее медицинский шприц.

     И, значит, не будет толка
     от веры в себя да в Бога.
     И, значит, остались только
     иллюзия и дорога.

Пошел дождь.
Капли падали на людей, и люди смотрели на небо.  Там Марс.

     И быть над землей закатам,
     и быть над землей рассветам.
     Удобрить ее солдатам.
     Одобрить ее поэтам.

Поэт ли Рэй Бредбери? Кто б сомневался... Так чувствовать, так писать....
Дождь.
Прохладный, ласковый, легкий, он моросил с высокого неба — волшебный эликсир, пахнущий чарами, звездами, воздухом; он нес с собой черную, как перец, пыль, оставляя на языке то же ощущение, что выдержанный старый херес.
Костер выглядел так, будто по нему, топча огонь, плясал невидимый зверь; и вот остался только сердитый дым.
Пошел дождь.

Это хроники освоения Марса от Рея Бредбери....
с участием поэта  Иосифа Бродского. Голоса великих - из Америки и России - единый голос.


Рецензии