4 Колпаки. На фабрику. Европа- Азия

    На алмазную фабрику. Граница Европа- Азия 
Уже наступил день. Снежная белизна и кружева на деревьях завораживала. Чаще останавливались и фотографировали друг друга. Посмотрите на эти счастливые улыбки. Как они счастливы, помолодевшие и здоровые. Вот я стою гордая, что мне удалось покорить эти Колпаки.
 
     Мы уже почти спустились с горы, как нам навстречу показалась большая группа туристов из Екатеринбурга. Оказывается, вчера они были на горе Качканар. Знакомились со   скалой – Верблюд. Ночевали где-то в гостинице и сюда.  О, сколько же «больных» людей, заражённых одним вирусом – любовь к прекрасному, хорошему здоровому отдыху. Взаимные приветствия. Поделились впечатлениями и  Свердловчане вверх на скалы, а мы к автобусу, чтобы продолжить наш маршрут.

     Отсюда едем в село Медведка, где когда – то была знаменитая фабрика по добыче алмазов.
Вот интересно, какая же на Урале богатая природа. Вся таблица Менделеева полезных ископаемых. Ну, не поехала бы я и откуда бы узнала, что буквально в сотне километров от Качканара  добывали алмазы! Но печально: добывали! Всё в прошлом осталось.  Остались в прошлом и другие заводы и фабрики. 
Устала я, ребята. Отдохну в автобусе. Но Иван Михайлович с Ниной Степановной пошли. Иван Михайлович всё про Урал знает и нам рассказывает. Вот и сейчас группа ушла, а мы со Светланой Ивановной долго их ожидали в автобусе. Иван Михайлович очень подробно рассказывал о  фабрике, алмазах и людях. Все вернулись довольные и счастливые походом на  фабрику.

     Время уже было обеда. Выложили все свои припасы и устроили общий стол. Валентина была у нас «стюардессой»: подавала, раздавала. После обеда вернулись к Колпакам. Зачем? Да солнышко выглянуло!!! Владимир и Саша моментально помчались этот факт запечатлеть. Бегом туда и обратно. О! какое счастье, они видели солнышко с вершин скал, увидели всю округу на много километров. Запечатлели красоту, что видели с вершин. В ясную погоду, говорят, даже нашу гору Качканар можно видеть. А мы посмотрим их фотографии в клубе.
Нина Степановна, конечно, же, свои эмоции высказала в стихах.
В объятиях зимы
 Куржак, кухта иль куржевина*-
природы зимнее искусство...
Великолепная картина
для глаз, для мыслей и для чувства!
Под сенью сказочных чертогов,
средь чистоты и белизны
я чувствую себя, ей богу
в объятьях матушки-зимы!
В холодных, нежных и прекрасных -
защите от невзгод и зла.
Все в этом мире не напрасно -
ты нынче душу мне спасла!
От дней, похожих друг на друга,
от мелких  бытовых забот.
Ты разомкнула цепи круга,
отправила ее в полет!
Назавтра режу, чищу, мою -
свой женский жребий я несу.
А душу все не успокою -
порхает в сказочном лесу!

   При  встрече в клубе бурно обсуждали эту поездку. Так же, как и Нина Степановна сказали, что надо ещё раз съездить, ибо наша душа не успокоилась, так как не все видели рассвет на Колпаках.

    А мне интересен факт образования в природе этой красоты. Нина назвала «Куржак». В интернете я нашла описание, как это создаётся в природе.
«Изморозь – это  интереснейший и удивительно красивый вариант атмосферных осадков. Она представляет собой ледяные отложения особой формы на различных поверхностях, таких как линии электропередачи, ветки кустарников и деревьев.
Появляется изморозь как в условиях повышенной влажности и морозной погоды, так и тумана  (при отрицательных температурах). Может наблюдаться с поздней осени до начала весны».

    И ещё приведу из интернета об этих скалах небольшую выдержку, почему они так манят к себе любителей природы.
«  Вообще, формы Уральских скал приобретают порой очень интересные очертания, благодаря которым к ним и прикипают незамысловатые имена. Например, расположенная неподалеку скала-останец «Верблюд» на горе Качканар или «Старик-камень» близ Екатеринбурга, названия которых говорят сами за себя. Такие необычные формы образовались благодаря выветриванию и воздействию осадков, в результате которых менее стойка порода разрушается и оседает у подножья. Так что можно сказать, что в данном случае природа является гениальным скульптором, создающим произведения».

    Но это было отступление. Зачем? Я подумала, что моим подругам будет интересно об этом узнать, и особенно тем, кто такие путешествия не совершает.
Наше путешествие продолжалось. Солнышко выглянуло, когда мы уже собрались отъезжать. И вновь  фотография практически на развилке двух дорог. Иван Михайлович сообщил, что здесь всего двадцать пять километров до Качканара вот по этой дороге.

    Но нам прямые дороги не нужны. Мы ещё не побывали на границе «Европа - Азия». Её для нас открыл опять же Иван Михайлович. Собственноручно откопал эту границу. Было так интересно и азартно. Именно с азартом он сгребал снег с этого «пьедестала». Я тут же сделала маленькую зарисовку на видео.
А подруги засвидетельствовали этот факт.

     Закончить можно стихами Нины Степановны.
        Мы снова в пути
 Гора Колпаки и поселок Медведка -
вот наш на сегодня маршрут...
Мы снова в пути. Мы с дорогами крепко
сроднились - те тоже нас ждут.
В таком, красоты невозможной, наряде
встречают лишь только гостей -
шикарные ели при полном параде,
ажур кружевной из ветвей...
Трещат на морозе седые березы, 
и слышен серебряный звон.
Ах, как далеки от вчерашней мы прозы!
Не сон ли все это? Не сон?!
И каждый, в три глаза, глядим на природу,
а все не насмотримся, нет!
Пусть солнышко скупо - не хаем погоду.
Нам выпал счастливый билет!
И снова о кадрах, поездках мечтаем,
лишь только шагнем на порог.
Тепло, вспоминая за чашечкой чая
романтику зимних дорог!
А дорог у нас впереди ещё много.

    Продолжение  только это другая экскурсия.


Рецензии
Как же интересно!

Татьяна Самань   24.12.2022 21:44     Заявить о нарушении
ТАТЬЯНА, ДА Я ПРАВДА СЧАСТЛИВА ТЕМ, ЧТО В МОИ -ТО ГОДЫ ЗА МОЛОДЫМИ МЧУСЬ В ГОРЫ. ТАМАРА.

Тамара Белова   28.12.2022 19:34   Заявить о нарушении
Рада встрече, Тамара! С НАСТУПАЮЩИМ!!! Мир дому вашему! Здоровья и счастья Вам и близким!!!
До новых встреч в будущем году,

Татьяна Самань   30.12.2022 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.