Без вины виноватая

 Круглосуточный магазинчик в подвале многоквартирного дома, так называемый "мини-маркет". Время: 8 часов утра. Заходит девушка, здоровается с  продавцом, проходит за прилавок. Продавец - женщина лет 50 - начинает объяснять пришедшей правила торговли и показывать, что и где находится.
 Появляется мужчина лет 30. Спрашивает продавца:
"Пиво есть?"
"Да. Выбирайте любое," - отвечает женщина.
Покупатель называет нужную марку пивного напитка, отдаёт деньги продавцу.
"Даша, подай мужчине вон то пиво," - обращается продавец к девушке.
Та молча достаёт нужную баклажку и ставит на прилавок. Покупатель забирает пиво и уходит.
 Через пару минут мужчина возвращается в сопровождении двух полицейских и показывает на Дарью:
"Она продала мне пиво."
Один из  полицейских начинает объяснять:
"По закону торговля алкоголем разрешается  10 часов утра. Сейчас ещё 8 часов 30 минут. Вы нарушили закон. Мы должны сейчас зафиксировать административное правонарушение, то есть составить протокол и выписать вам штраф..."
"Я ничего никому не продавала," - пытается возразить девушка.
"Покупатель показал на вас," - продолжает настаивать на своём полицейский.
"Но я деньги не брала, значит, не продавала!"
"Вы подали пиво мужчине, значит, вы совершили правонарушение..."
 Человек в форме полицейского заполняет бланк протокола, девушка плачет, продавец успокаивает:
"Ничего страшного, Дашенька. Штраф небольшой, всего полторы тысячи рублей. Хозяин нашего магазина сам оплатит за тебя этот штраф. Не надо так расстраиваться и плакать!"

...Дарья полгода назад вышла замуж и переселилась к мужу на другой конец города. Пришлось уволиться с прежнего места работы и искать новое поближе к дому. Девушка закончила торговый техникум, получила профессию продавца и даже успела до замужества немного поработать по выбранной специальности. Вот и по новому месту жительства ей хотелось бы устроиться куда-нибудь продавцом.
 Однако в ближайших супермаркетах ей отказали  приёме, сославшись на отсутствие профессионального опыта. В многочисленных киосках и павильончиках свободных вакансий не оказалось. Даша пришла в мини-маркет...
 Хозяин торговой точки отнёсся к девушке, как ей показалось, очень уважительно и предложил такой вариант.:
"Примерно через неделю от нас уходит продавец. Одно место освобождается. Будьте готовы выйти на работу в любой момент. Я вам позвоню!"
Дарья ответила согласием и стала ждать.
 Телефонный звонок разбудил её на рассвете:
"Сегодня в 8-00 ждём тебя в нашем магазине. Возьми с собой личные документы и будь готова заступить на смену на сутки!"
Радости не было предела, но она оказалась преждевременной. Хозяина на месте не оказалось, зато пришли полицейские и обвинили её в незаконной продаже алкоголя.
 Всё закончилось судом. Даша не смогла доказать, что на момент произошедшего она ещё не была принята на работу, а только знакомилась с правилами торговли и ассортиментом данной торговой точки. По решению суда ей был выписан штраф.
 Хозяин магазина сказал после суда:
"В ваших услугах, девушка, мы больше не нуждаемся..."
 И только тогда Дарья поняла, что её просто использовали, то есть вызвали на работу в день полицейского рейда по круглосуточным торговым точкам. Спустя некоторое время, девушка узнала, что подобные действия практикуются во всех мини-маркетах города.
 Почему так поступают владельцы магазинчиков, догадайтесь сами...


Рецензии