Брачное агентство Шанс

 
    
БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО «ШАНС»


Татьяна робко перешагнула порог брачного агентства c обнадеживающим названием «Шанс». Молодая женщина, сидевшая перед компьютером, окинув посетительницу неприветливым взглядом, спросила:
     — Что  Вы хотели?
     «Странный вопрос», — растерянно подумала Татьяна. Может быть, я не туда попала?»
     Ей казалось, что в таком заведении должна быть какая-то особая атмосфера, что сотрудники обучены встречать своих клиенток более приветливо и корректно. Это же так понятно: женщине психологически тяжело прийти сюда.  Но вопрос уже задан, и нужно что-то отвечать.
     — Я хочу познакомиться с мужчиной, —  ответила она.


     «Боже, как это глупо и унизительно! Что я здесь делаю?» — пронеслось в голове. Но повернуться и уйти после этого было бы еще большей глупостью.  «Я уже здесь, сделала первый шаг, и нужно испить эту чашу до дна», — обреченно сказала она себе и села на предложенный стул, поборов искушение убежать. Только бы не встретить своих подчиненных! Кто знает, может быть, ее  сотрудницы тоже клиентки этого агентства.


     Ей предложили заполнить стандартный бланк: адрес, рост, вес, цвет глаз и волос, образование, хобби, дети… Владение иностранными языками.  Наконец, представителю какой страны Вы бы отдали предпочтение, какого возраста и каким Вы его видите? Татьяна задумалась.
     — А что, вы работаете только с иностранцами? Соотечественников в вашем агентстве нет?
     — Есть, — ответила сотрудница, снова бросив на Татьяну оценивающий взгляд. — Но вам не подойдут. Все с материальными и жилищными проблемами.


     Какой страны? Она никогда не собиралась жить за границей. И пришла сюда, потому что ей невыносимо одиноко. Потому что в ее возрасте познакомиться на улице просто не реально. И  производит впечатление самодостаточной, независимой женщины, у которой всё в жизни для счастья есть и к которой подойти не просто.
     Вот и сегодня сотрудница брачного агентства сказала:
     — Вам трудно будет найти мужчину.
     «Обнадеживающее начало, — грустно подумала Татьяна. — Но я всё равно попытаюсь, чтобы потом уже никогда не возвращаться к этому и не сожалеть, что не использовала свой шанс».


     Она оставила свои фотографии, добросовестно заполненный бланк и установила срок на поиски своей «половинки» — три месяца.
     Прошло несколько дней, и ей стали приходить письма от мужчин из Италии, Америки, Австрии, Дании, Франции, Норвегии, Австралии. Все первые письма были примерно одинаковы: «Увидел твое фото. Ты очень привлекательная, интересная женщина. Хочу узнать о тебе больше. Если я тебе интересен, посмотри мою страницу. Надеюсь на ответ».


     Иногда Татьяне приходилось читать о себе: «Вау! У тебя такой чувственный рот, такая великолепная фигура! Уверен, ты знаешь, как «завести» мужчину».
     Самое обидное, что за все письма, которые получаешь, приходится платить. Независимо от того, нравятся они тебе или нет. И за просмотр страниц потенциальных женихов тоже. Татьяна знала, что есть агентства, в которых женщина не платит за переписку, но ее адрес и телефон может выкупить у агентства кто угодно без ее согласия. И этот «кто угодно» может не только засыпать ее почтовый ящик глупыми письмами и будить по ночам телефонными звонками, но и появиться однажды на ее пороге и сказать:  «Привет. Ты ищешь мужчину? Так вот же я!» При этом сотрудников агентства совершенно не волнует, что ты писала в анкете о будущем партнере.

 На твоем пороге может материализоваться двухметровый парень из Африки, резко отличающийся от тебя цветом кожи, или представитель страны восходящего солнца ростом «метр с кепкой в прыжке». Поэтому Татьяна  выбрала вариант «кто платит, тот и заказывает музыку».
     На первые письма она отправляла стандартный ответ: о любимом Крыме, в котором живет, о себе, об увлечениях и, конечно, о том, каким она видит своего будущего избранника.
   

 Через пару недель она в растерянности думала: «Ну и как я узнаю, который из них ОН? Голубоглазый, серьезный Франсуа из Кейптауна, владелец туристического агентства, приглашающий провести совместный отпуск в Греции? Кареглазый бизнесмен Марк, лучезарно улыбающийся с фотографии на фоне своего дома с бассейном? Американский офицер Адам, романтик, интеллектуал, полиглот, владеющий семью иностранными языками, носящий русскую фамилию Дубов, засыпающий Татьяну электронными открытками с признаниями в любви и утверждающий, что именно она и есть та женщина, которую он искал всю жизнь?

 Или же холеный Карл из Австрии, заманчиво описывающий свои замечательные качества характера, свой успешный бизнес и чудесную уютную дачку в живописном лесу на берегу озера, где он по выходным любит готовить барбекю для друзей, и мечтающий ввести в свой дом достойную леди, чтобы жить с нею, любимой и единственной, до конца своих дней?
   

  Все сгорающие от страсти итальянцы блокировались Татьяной сразу. «Чтоб не сгорели, — подумала она. — Пусть еще поживут». Вообще, все письма от мужчин, изобиловавшие страстными поцелуями и нежными объятиями, она блокировала без промедления.
     Прошел месяц активной переписки. Кареглазый Марк был вычеркнут из почетного списка претендентов в женихи за невинный на первый взгляд вопрос: что думает дочь Татьяны по поводу переезда в Штаты? Вопрос — как вопрос, ничего оскорбительного. Правда, у Татьяны  был сын, и она писала Марку о нём.
   

 Замечательный Карл выяснил, что у Татьяны нет недостатков, которыми обычно страдают западные леди. Готовит прекрасно, верная, нежная, добрая, вяжет, шьёт, печёт. Может вырастить на даче, собрать и законсервировать грандиозный урожай. Без запинки цитирует Пушкина, обожает театр, не может слышать без слёз любиму арию из оперы Пуччини «Тоска». Водит автомобиль, ездит на велосипеде, спускается с горных вершин на лыжах, ныряет в море и способна протопать с рюкзаком по Крымским горам шесть часов кряду.
   

  Испугавшись своего счастья, бедный Карл спасовал. И Татьяна получила письмо от сына Карла: «Дорогая Татьяна! Папа упал и сломал руку. Наверное, он будет долго находиться в гипсе. А потом его ждет реабилитация в госпитале в течение восьми недель. Поэтому он больше не сможет Вам писать».
     К письму прилагалась и фотография пострадавшего с грустными глазами и загипсованной рукой. Правда, заканчивался июнь, а Карл почему-то был в теплой куртке. То ли его знобило, что, понятно, могло быть после перелома, то ли фото было сделано пару лет назад на зимних каникулах в Альпах. Вычёркиваем — подумала Татьяна и заблокировала папу Карло.
   

   Ниночка, хозяйка агентства, не удержалась от комментариев:
      — У нас это часто случается. Как только переписка доходит до  кульминационного момента, когда жениху пора бы подумать о реальной встрече, с ним тут же что-то происходит. Чаще всего случаются переломы, но бывают и летальные исходы. И тогда вступают в переписку уже родственники ныне покойного жениха. Рассказывают в основном о том, что их горячо любимый брат, отец или сын скоропостижно скончался от рака. Почему-то именно эта болезнь пользуется наибольшей популярностью у наших несостоявшихся женихов.
   

  «Да, глупо», — подумала Татьяна. Видимо, прав Михаил Задорнов, когда говорит про американцев: «Ну тупые!» Ведь логичнее было бы рассказать, например, об инфаркте или инсульте. Это по крайней мере выглядело бы вполне обоснованно. Человек уже не молод, поизносил здоровье, а тут такой стресс! Как говорится, седина в бороду, а бес в ребро! Одна мысль о предстоящей поездке в дикую — по их представлению — страну чего стоит! Да, тут, конечно, инфаркт, и непременно с летальным исходом.
   

 Адам с русской фамилией Дубов продолжал засыпать ее электронными открытками со сладкой музыкой и немыслимыми текстами признаний. «Да, пожалуй, в критические дни не стоит ходить в агентство», — раздраженно подумала Татьяна, но уже пришла. Ее ждали  очередные  открытки от Адама, а за такое удовольствие надо платить и платить. «Вот кретин, лучше бы букет живых цветов прислал! Почему такие простые вещи не приходят женихам в голову?» — размышляла она. И вдруг прочла в письме Адама: «Дорогая Татьяна, пришли мне, пожалуйста, свой домашний адрес, я хочу сделать тебе презент. Скажи, в какое время его лучше тебе доставить?»
   

 «Ну вот, зря человека обидела! И вовсе он не кретин, а очень даже милый», — обрадовалась она и тут же поспешила отправить свой адрес.
     Весь следующий месяц она сидела дома в назначенное ею же самой время. Но презент почему-то никак не доставлялся. Зато от Адама приходили огромные письма. Этот зануда мог часами писать об истории военной армии Соединенных Штатов Америки, этносе аборигенов, живущих в районе реки Миссисипи, и  о том, какое у него замечательное образование.

Его так заносило, что он, видимо, не помнил, с чего начинал, когда заканчивал развивать очередную тему. Он не уставал рекламировать себя любимого. Однажды Татьяна, основательно устав от ночных переводов его длинных, тягомотных писем, написала ему: «Дорогой Адам, я знаю, что у тебя русские корни, и ты, конечно, владеешь своим родным языком, поэтому, я приготовила тебе презент и очень надеюсь, он тебе понравится».
   

  В агентстве она отдала на сканер карту Крыма и сопровождающий ее пространный русский текст. «Для зануд — в самый раз,  — подумала она. — Пусть изучает».
     В ответ пришло самое длинное из его писем, в котором Адам оправдывался, почему он не знает своего родного языка, и подробно описывал план, как и когда он начнет его изучать. «Вот и замечательно, способный ты наш!» — подытожила Татьяна и с облегчением поставила в переписке с Адамом жирную точку. Тем более что недавно появился новый перспективный жених из Америки по имени Кейт.
   

 Накануне Татьяна видела сон: маленький черный пудель нес ей в зубах шоколад. В первом письме Кейта было несколько фотографий, на одной из них он держал маленького черного пуделя, точно такого же, как в ее сне. «Это судьба!» — подумала она. Отвечая на первое письмо, она искренне рассказала Кейту о том, что уже в течение месяца получает письма от мужчин из разных уголков земли. Иногда автор утверждает, что он и есть тот принц, которого Татьяна ищет, но затем принц получает ответ и, понимая, что отношения обещают быть серьезными, пугается или теряет интерес.

 Татьяна писала Кейту, что поняла за этот месяц: многие мужчины относятся к знакомству в Интернете как к развлечению, а некоторые пытаются таким образом повысить свою самооценку. Когда они видят симпатичное лицо и хорошую фигуру, просто думают: «Интересно, может она мне ответить?» Она отвечает, и на этом всё заканчивается.
С Кейтом у Татьяны  на этом не закончилось.


29 июня Кейт написал:
«Здравствуй, Татьяна! Пишу тебе из ветреного и дождливого Техаса. Почти всю неделю льет дождь, и улицы переполнены машинами. Здесь, в Хьюстоне, движение всегда ужасное. Спасибо тебе за очень интересное письмо. Я ценю твои открытость, искренность и честность. Немного о себе. Я владелец строительной компании. Моя компания занимается строительством индивидуальных жилых домов для семей. Это очень увлекательное дело, но, конечно, отнимает слишком много времени.

 Сейчас у меня пять объектов в разных районах недалеко от Хьюстона. Иногда я провожу весь день в поездках между моими объектами, а вечером работаю с бумагами. Когда появляется свободное время, люблю проводить его возле воды, на пляже. Здесь, возле Хьюстона, есть несколько озер. У меня есть свой небольшой катер, и я очень люблю кататься на водных лыжах. Еще у меня большая страсть к мотоциклам. Поэтому имею большой «Harley Davison», на котором люблю путешествовать.

 Объехал всю Америку, но хотел бы посетить еще многие места в мире. Однако путешествовать одному мне не очень нравится. Я люблю хорошую музыку, особенно джаз. Еще мне нравится ирландская фольклорная музыка. Также люблю потанцевать в маленьких романтических ночных клубах. Еще я обожаю готовить, если мне позволяет время, я люблю это делать дома. Тебе будет приятно  узнать, что мой дом находится недалеко от пляжа. Это, может быть, не самый лучший пляж в мире, но он близко от дома.

 Когда я свободен, обычно навожу порядок в  доме. Это не значит, что он такой грязный, вовсе нет, я просто не могу бездельничать и люблю, чтобы вокруг меня всё сияло. У меня есть приходящая домработница. Она работает три дня в неделю. Всё натирает, чистит, моет, ухаживает за растениями, иногда даже по моей просьбе покупает продукты. По выходным я навещаю своих детей или родственников. У меня четыре брата и сестра. Когда остаюсь в выходные дома, читаю или работаю в моем саду.

 Если погода позволяет, наслаждаюсь плаванием в бассейне. Люблю играть в бильярд по пятницам с друзьями. Я уже говорил тебе, что у меня есть взрослые сын и дочь? Они оба женаты и живут отдельно. Внуков, правда, пока нет. Мой сын живет в нескольких часах езды от меня, а дочь — рядом. Мы видимся довольно часто. Как и ты, Татьяна, я люблю здоровый образ жизни. По утрам я либо плаваю, либо делаю зарядку.

 У нас в Техасе очень мягкий климат. Снега зимой не бывает, а лето очень жаркое и влажное. Я плаваю в бассейне даже в ноябре. Хьюстон — большой город. У нас много музеев, театров и огромный зоопарк. И, конечно, очень много профессиональных команд. Я очень люблю, когда у нас проводят Ренессанс-фестивали. Как правило, я посещаю их два раза в год. Одеваюсь в костюмы того времени и представляю, как бы я выглядел тогда.

Это очень романтично. Ты можешь увидеть меня на фото в костюме. Правда, забавно? Но я понял одну вещь: жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее в одиночестве. Если я найду женщину, с которой разделю свою жизнь, то собираюсь часть своей работы передать другим, а освободившееся время использовать для путешествий и изучения Земли, на которой мы все живем. Я страстная натура. Я христианин, но не очень религиозный и редко посещаю церковь, однако я высокоморальный человек.

 Могла бы ты сказать, Татьяна, почему ты решила покинуть свой дом и переехать на другой край земли? Скажи, пожалуйста, хочешь ли ты иметь детей в будущем? О себе скажу сразу, что больше не хочу иметь детей. Пиши о себе и о своём сыне. Я уверен, что мы найдём с ним общий язык. Пожалуйста, расскажи мне больше о нём. Пиши, если я до сих пор тебе интересен. Я хочу узнать тебя лучше. Посылаю тебе несколько своих фотографий, они сделаны пару лет назад, но я не сильно изменился. Твой друг в Техасе Кейт».

Татьяна  внимательнее вгляделась в последнюю  фотографию Кейта. Ей казалось, что они уже встречались раньше. Или Кейт кого-то ей сильно напоминал. Да, скорей второе. Волнистые, черные волосы, уверенный взгляд голубых глаз. Он был очень похож на брата  Татьяны.  И сразу же появилось чувство доверия к этому незнакомцу из такой далекой чужой страны. Ей хотелось тут же написать какие-нибудь теплые дружеские слова, но она вспомнила советы сотрудников брачного агентства: иногда нужно быть высокомерной и недоступной, уметь общаться свысока, и тогда вдруг заносчивый и требовательный заморский жених становится мягким и покладистым, начинает настойчиво проявлять интерес.

 «Вероятно, это целая наука — уметь увлечь мужика при помощи писем и фотографий», — подумала Татьяна. Она была девственна в этом вопросе. Жаль, что нет у нас курсов по этой теме. Ну, наверняка скоро откроются. Спрос рождает предложение. И Татьяна села писать ответ.
«Ты спрашиваешь меня, почему я решила оставить свой дом и переехать на другой край земли. Ответ прост: из-за мужчины, которого я полюблю. Если я встречу такого мужчину, я буду, готова переехать туда, где он живет.

 На самом деле я достаточно хорошо устроена в моей стране и не собиралась переезжать ради переезда.  Поскольку я пишу тебе ответ, ты можешь понять, что интересуешь меня».

Кейт  — Татьяне:
«Дорогая Татьяна, твое письмо взволновало меня. Однако сейчас я очень спешу, и у меня нет времени на ответ. Через полчаса я выезжаю в аэропорт, чтобы провести каникулы с моими друзьями. Я вернусь через неделю и сразу же напишу тебе. Пожалуйста, не забывай меня. Искренне —  Кейт».
 
Кейт  — Татьяне:
«Дорогая Татьяна, я только что вернулся с моих коротких каникул. Мы проводили время с друзьями на озере, рыбачили, катались на катере, готовили барбекю, и, конечно, было очень много фейерверков в воскресенье ночью. Замечательно было наслаждаться отдыхом в течение четырех дней, но и домой было приятно возвращаться, зная, что дома ждет твое письмо, написанное тобой собственноручно. Это очень приятный сюрприз — получить такое персональное письмо. У тебя очень красивый почерк».

Откуда было Кейту знать, что Татьяна таким образом пыталась сократить свои расходы в брачном агентстве. Она приносила написанное от руки письмо на сканер. Хозяйка  агентства  тяжело вздыхала, долго не вставала со своего кресла, изучая экран монитора, но сказать ничего не могла, так как сканирование входило в перечень услуг. Видимо, этой самой дешевой возможностью для общения пользовались крайне редко, потому что ей непривычно было получать с клиентки такие смешные деньги. И каждый день она с довольной улыбкой выдавала Татьяне пачку писем от новых женихов— плати! Татьяна отвечала на них, но адресаты куда-то сразу исчезали, как по волшебству, и каждый раз появлялись новые. Это было похоже на игру.

На азартную игру. Ты получаешь письмо, в котором говорится, что ты прекрасная женщина, и это счастье — познакомится с тобой. Отвечаешь, что ты тоже очень даже не против познакомиться, ждешь ответа, но так и не дожидаешься. Зато тебе снова вручают кучу новых писем. Виталик, второй сотрудник агентства, он же по совместительству муж хозяйки  Ниночки, читает тебе странички потенциальных женихов, показывает их фотографии, и  ты быстренько тут же, не отходя, как говорится, от Ниночкиной кассы, отвечаешь им всем.

 Итак, ты выходишь из агентства с «похудевшим» кошельком, и тебе уже не надо спешить на рынок за продуктами. Ты решаешь, что для твоей фигуры сегодня полезен кефир. Возвращаешься домой летящей походкой,  счастливая, окрыленная надеждами. Чтобы, переступив порог, открыть свою сумочку и уже с чувством, с толком, с расстановкой снова перечитать эти письма, которые так вдохновляют тебя, помогают вновь почувствовать себя любимой и желанной, прекрасной и загадочной. Тебе становится легче выживать в эти серые, однообразные,  непогожие дни, с привычным укладом жизни белки в колесе. Обновленная и вдохновленная, в приподнятом настроении ты принимаешься за мытье окон, напевая легкомысленно: «У любви, как у пташки, крылья». И, конечно, ждешь счастливых перемен в своей жизни…
   
Кейт — Татьяне:
«У меня же почерк ужасный, даже мой секретарь с трудом понимает его.  Да, действительно почерк у меня ужасный, но я умею готовить, работать в саду и работать по дереву. Еще я очень люблю читать. Фантастика — это моя страсть. Я высылаю тебе фотографию моего дома, катера и мотоцикла. Да, дом действительно слишком большой для одной персоны. Иногда подумываю продать его, но я так люблю его, что не знаю, смогу ли когда-нибудь это сделать. В доме пять спален и ванных комнат, спортзал, столовая, кухня, гостиная, кабинет, прачечная, большой гараж. Всего шестьсот метров жилой площади. Я уже тебе говорил, что ко мне приходит домработница, и довольно часто я возвращаюсь с работы поздно и нахожу вкусную еду, которую она приготовила для меня. Это забавно, но мы почти никогда не видимся.

Вообще, хочу тебе сказать, Татьяна, что я люблю, чтобы вокруг все сияло и блестело. Я очень люблю чистоту, я никогда не ем и не пью в машине.  Некоторые говорят — это уж слишком, но я отвечаю, что если я это буду делать, то это будут делать все. У меня очень серьезный вопрос к тебе, Татьяна. Ты не боишься, переехав сюда, «болеть» по дому? Скучать за своими близкими, родными, друзьями так сильно, что это будет приносить страдания.

 Еще я хотел бы знать, сколько раз в году ты планируешь навещать своих близких на родине? Как ты будешь чувствовать себя в качестве хозяйки званого ужина? В качестве гостьи? Тебе будет комфортно находиться в высшем обществе? Я волнуюсь обо всем этом, потому что знаю: русские жены после короткого пребывания здесь часто уезжают домой и подолгу там остаются.  Признаюсь тебе, я просмотрел в Интернете много фотографий великолепных русских женщин, с высокой моралью, ориентированных на семейную жизнь.

Я пытался здесь найти женщину, но безуспешно. Если она молода, то обязательно хочет детей, я — нет. Женщины после сорока лет в большинстве толстые и ленивые, ищут мужчину для того, чтоб удобно пристроиться. Однажды я познакомился с леди, которая на первом же свидании попросила купить ей новый автомобиль. Ты можешь в это поверить? Конечно, я никогда больше не видел ее после этого. Итак, после моих неудачных попыток здесь я решил начать поиски своей второй половинки далеко за океаном.

 Если я найду свою единственную, то, конечно, хочу всё узнать о ее стране, традициях и обязательно начну изучать русский язык. Дорогая Татьяна, я ищу партнершу на долгую жизнь, с которой хочу разделить всё: приключения, путешествия, любовь, нежность, романтику. Наслаждаться существованием нашей семьи. Моими и ее детьми и будущими внуками. Я очень люблю детей, у меня четырнадцать великолепных племянниц и племянников. Я с удовольствием провожу с ними время.

Рядом с ними я не чувствую своего возраста. Я часто хожу с ними в кино и на всякие спортивные игры. Это здорово — находиться в их окружении. Я очень уважительно отношусь к пожилым людям. Знаешь, моей бабушке 26 сентября исполнится 90 лет! Я навещал ее перед отъездом на каникулы. У нее не очень хорошо со здоровьем, и мне очень грустно осознавать, что она скоро покинет нас. Но она прожила полноценную жизнь.


Я счастлив, когда у меня есть друзья, семья, когда я вижу новые красивые места, узнаю что-то новое, получаю какой-то новый опыт, читаю хорошие книги. И я буду очень счастлив, если найду свою любовь. Но я должен ждать, пока встречу свою единственную. Я тоскую о нежности и романтических отношениях. Может быть, наступит день, когда мои мечты станут явью.


Вещи, которые мне не нравятся: одиночество, неухоженный дом, грязная машина, люди, которые слишком много употребляют спиртного, фанатизм, безразличие.
Я хочу рассказать тебе о моей семье. Двое из моих братьев живут здесь, в Хьюстоне, недалеко от меня. Один живет в Далласе, это примерно в шести часах езды от меня. И младший брат живет в двух часах езды, возле нашей сестры. Все шестеро стараются хотя бы два раза в год собраться вместе, это достаточно тяжело сделать иногда. Но мы стараемся вместе встретиться на Новый год и один раз летом.

 Кстати, в последний уик-энд этого месяца все собрались у меня дома. Это было здорово — собраться всем в одном месте.
Вчера было +35 и ни малейшего ветерка. Я уже говорил тебе, что зима у нас очень теплая, без снега? Иногда за всю зиму 2—3 дня с минусовой температурой.
Татьяна! Ты будешь скучать по своей зиме и снегу?
ОК. На сегодня достаточно. Пожалуйста, задавай мне любые вопросы. Надеюсь, что у тебя и у твоих близких всё хорошо. Пожалуйста, пиши мне больше о себе и о сыне. Не забывай, твой друг в Техасе Кейт.


P.S. Напиши мне, пожалуйста, что делает тебя счастливой, а что грустной и о чем ты мечтаешь? И если сможешь, скажи, почему ты решила начать новую жизнь на другой стороне Земли? Пришли,  пожалуйста, фото. Желаю хорошего дня. Кейт».
      
Татьяна — Кейту:
«Здравствуй, Кейт. Спасибо за письмо. На меня произвело впечатление, что у нас с тобой много общего во вкусах. Твое письмо интересное, и в нем очень много разной информации. Мне было интересно. О себе могу сказать, что я выгляжу моложе своего возраста. Но, думаю, намного важнее то, что я чувствую себя молодой. Конечно, это благодаря моей натуре. Но должна отметить, что я работаю над собой, чтобы быть в хорошей форме. Это нелегко, потому что на это необходимо время и, конечно, деньги. Я могу себе позволить и бассейн, и салон красоты. Активный образ жизни и здоровые качественные продукты —  всё это вместе дает хороший результат. К сожалению, не многие женщины имеют достаточно денег для этого. Поэтому мне не понравилось, как ты говоришь о толстых и ленивых женщинах. Мужчины любят стройных и красивых женщин, но не все мужчины согласны тратить деньги на своих жён. Насколько я знаю, не все американки выглядят как голливудские звезды.


Я давно достаточно много работаю и теперь могу себе позволить то, что я хочу. Если решу уехать в другую страну к мужчине, которого полюблю, я должна быть уверена, что моя жизнь не переменится в худшую сторону. Может быть, это звучит не очень романтично, но из собственного опыта знаю, что наша жизнь — не только  прогулки при луне.
Что касается твоих вопросов о «болезни» по дому и почему я решила переехать. Очень надеюсь, что мужчина, которого я выберу, любит путешествовать. И мы сможем решить вместе, сколько раз и когда  навещать моих близких.
Если встречу того, единственного, то я готова переехать к нему в любое место Земли. 


Что меня делает счастливой и что грустной? Я счастлива, когда у меня есть семья, когда мужчина нуждается во мне, в моей любви. Я должна знать, что нужна своим близким.
Буду ли я скучать о снеге? Я живу в Крыму, а не в Сибири.  Думаю, что крымский климат примерно такой, как в Техасе. Жаль, что ты об этом не знаешь.
Ты спрашиваешь, как я буду чувствовать себя на вечерах в вашем высшем обществе. Если люди вашего высшего общества тактичные, понимающие и доброжелательные, я буду чувствовать себя комфортно. Обычно я испытываю дискомфорт рядом с грубыми или невоспитанными людьми.


Я думаю, что только личная встреча может показать, действительно ли подходим мы друг другу. По фотографии не определить, какая душа у человека, какое сердце. А для меня, кроме внешности и характера, также важны на первый взгляд незначительные вещи, такие, как манеры, улыбка, голос, запах…
Ты просишь написать больше обо мне. Я попытаюсь, хотя о себе трудно объективно. К сожалению, у меня нет близкой подруги, к которой бы я смогла обратиться с просьбой рассказать обо мне парню из Америки.


Характер — противоречивый, натура — эмоциональная. Решения принимаю, руководствуясь исключительно сердцем и душой. Думаю, что я разносторонний человек, но если чем-то по-настоящему увлекаюсь, то иногда меня «заносит». Если книга интересная, могу читать ночь напролет, и неважно, что утром рано вставать. Мне трудно быть педантичной и рассудительной. Иногда мне вдруг приходит идея сделать что-нибудь своими руками. Недавно, например, я вязала, экспериментируя с новой моделью  пуловера.

Мне так не терпелось увидеть результат, что я несколько дней, в свободное время,  занималась только этим. Люблю вещи, изготовленные руками, чувствую, что они несут в себе теплую, живую энергию.
     Так же, как и ты, люблю чистоту и порядок. Когда вижу разбросанные вещи или грязную посуду, оставленную сыном, становлюсь просто фурией!»

Кейт — Татьяне:
«Я получил твое последнее письмо, прочел его много раз и снова перечитал все твои письма. Мы похожи во многом, многие вещи в жизни нам нравятся одинаково: путешествия, книги, увлечения. Но ты мне кажешься более консервативной. Позволь мне объяснить, что я имею в виду. Формальные вечеринки и обеды не вызывают у меня сомнений:  уверен, ты будешь превосходной как хозяйкой, так и гостьей. Я хочу сказать о той части моей жизни, когда я отдыхаю с моими друзьями, которые разделяют мое увлечение мотоциклом. Мы напряженно работаем целую неделю, но, по выходным,  усевшись на свои мотоциклы, забываем о своем возрасте, о том, какие мы важные и респектабельные в офисах, мы отпускаем себя.

Я не знаю, как тебе это лучше объяснить, и высылаю несколько фотографий, на которых мои друзья в их экстравагантной одежде. Я хочу тебя спросить: смогла бы ты так одеться и сесть со мной на  мотоцикл? Для меня это очень важно. Важно, чтобы мы подходили друг другу эмоционально, физически и, конечно, духовно. Я согласен с тобой, что только личная встреча может это показать. Когда мы увидимся, от наших глаз ничто не ускользнет. Мы сможем понять всё друг о друге, но до этого я хочу узнать как можно больше о тебе.

Возможно, я спешу, но я планирую в скором времени приехать к тебе, и я не хочу получить какие-нибудь неприятные сюрпризы. Я не хочу, чтобы моя жизнь после женитьбы изменилась. Я бы хотел, чтобы моя жена разделяла все мои увлечения. Все мои друзья по увлечению в основном милые семейные пары, имеющие детей. На первой фотографии ты видишь две семейные пары, это мои соседи. Одна женщина — учительница, вторая — врач. Когда я рядом с ними, чувствую се6я аутсайдером, поскольку один. Знаешь, первый мотоцикл появился у меня в 16 лет, и я уверен, что буду кататься до конца своих дней.

В нашей компании есть друзья, которым за шестьдесят…Нужно видеть, что мы вытворяем, когда приезжаем на пляж!
 Должен признаться, что я очень сексуальный мужчина и чрезвычайно выносливый. Прошу прощения, если обидел тебя, но я хочу говорить на все темы. Я хочу знать твое отношение к сексу, желаю выяснить всё о моей будущей партнерше, прежде чем предприму путешествие на твою родину. Секс имеет очень большое  значение в семейной жизни. Ты согласна?

Но сейчас довольно длительное время я живу один, в монашестве, потому что для меня на первом плане чувства и я очень разборчив. Я против случайных связей и, в конце концов, слишком много работаю. У меня недостаточно времени, чтобы быть озабоченным этим».

 На двух фотографиях были сняты две обычные семейные пары, милые люди после сорока. Но на остальных снимках — барышни с роскошными, явно силиконовыми бюстами, в экстравагантных кожаных брюках, смело вырезанных в интимных местах, в кожаных топах с глубоким декольте, оседлав мотоциклы, многообещающе улыбались, приглашая в путешествие. Татьяне стало немного не по себе при виде этих снимков. То ли обыкновенная женская ревность, то ли какие-то неясные сомнения вкрадывались в ее душу… Появились вопросы, которые хотелось задать Кейту, но было это не так просто.

 Ей не хотелось показаться бестактной, ведь так легко обидеть человека. Но, с другой стороны, приехать в далекую страну к своему избраннику и обнаружить, что «отпустить себя» после трудовой недели означает накуриться марихуаны и устроить с девчонками групповуху… По крайней мере,  у девушек был такой вид. Ни одна из них не тянула на школьную учительницу.
И еще Татьяну  мучил вопрос: как такой классный мужчина (ну просто мечта!), любящий детей, уважающий стариков, преуспевающий бизнесмен, спортивный, без вредных привычек, к тому же, как сам утверждает, отнюдь не импотент — и один?
«Наверняка должна быть какая-то серьезная причина, по которой  Кейт оставался один, —  думала Татьяна.

— Но сам он, конечно, о ней не расскажет».
Самая простая причина, которая приходила ей в голову, — это жадность. Жадный мужчина легко отпугивает потенциальных невест. С  жадным человеком  даже общаться неприятно, а жить…

Татьяна  —  Кейту:
«Думаю, ты прав: я более консервативна, нежели ты, если речь идет о мотоциклах. У меня не было такого опыта. Но хочу ответить английской поговоркой: прежде чем судить о качестве пудинга, его следует отведать… Я решила попробовать, а затем сообщу тебе, понравилось мне  или нет.
 Друзья говорят обо мне, что я непредсказуема и противоречива. Я согласна с ними. Если ты видел фильм «Не спящие в Сиэтле», тебе легче будет понять меня. Я очень похожа своим характером на героиню этого фильма.  Да, я действительно люблю карабкаться по отвесным скалам, но также люблю уютное кресло и интересную книгу. Люблю горные лыжи зимой, и часами валяться на горячем песчаном пляже летом, любуясь проплывающими облаками, слушая шепот волн. Мне нравится тихо бродить по лесу, фотографировать редкий цветок или причудливую корягу, а потом подолгу рассматривать это удивительное творение природы. Обожаю встречать рассветы у моря. Каждый раз это неповторимое, восхитительное зрелище. Люблю фотографировать закаты. Поверь, это удивительные по своей красоте снимки. Мне нравится наслаждаться жизнью в каждый ее момент, а не наблюдать, как она проходит…
 

 Дорогой Кейт, мне бы хотелось задать тебе пару вопросов, и я очень надеюсь на искренний и правдивый ответ. Ведь нет смысла лгать, мы взрослые люди и так далеко друг от друга. Глупо морочить друг друга и терять время на бессмысленные истории. Итак, когда вы «отпускаете себя», как ты выразился, что способствует этому? Это алкоголь или какие-то более серьезные вещи? И второй вопрос. Если говорить обо мне, я женщина для одного мужчины. А что ты скажешь о себе? Думаю, что тебя наверняка окружают великолепные женщины. Почему ты ищешь жену далеко  за океаном? Пожалуйста, извини, если я слишком прямолинейна, но мне действительно интересно знать причину твоего развода.

Кейт — Татьяне:
 Я счастлив, что ты решила попробовать проехать на мотоцикле, но я волнуюсь: а вдруг тебе не понравится? Что тогда? На снимках, которые я тебе посылал, две семейные пары, это мои соседи, а остальных девушек я не знаю, мы встретились с ними в пабе во время путешествия. Я отлично понял, о чем ты тревожишься. Нет, не волнуйся, мы не напиваемся и ничего такого не принимаем. Знаешь, мой отец был алкоголик, и я никогда не забуду слезы матери и наш испуг, когда он приходил домой пьяный.

 Я был слишком мал, чтобы защитить мать. Они разошлись, когда мне было двенадцать. Поэтому я могу выпить бокал вина или бутылку пива, это всё, что я позволяю себе. Если я немного охмелею, то становлюсь глупым и смешным, но никогда агрессивным. Думаю, что ты зря волнуешься, но я не обижаюсь, потому что знаю: русские мужчины очень много пьют. И отсюда твои опасения.
Ты спрашиваешь, почему я ищу жену за океаном. Я пытался познакомиться с женщинами здесь, но если женщина молодая, она хочет детей, я же — нет. Но в основном женщины знакомятся со мной из-за того, что я успешный бизнесмен. У меня хороший дом, катер, мотоцикл. В основном женщины хотят удобно пристроиться за мой счет.


Теперь, почему я разошелся. Я попытаюсь рассказать. .Моя бывшая жена любила наши путешествия на мотоциклах и разделяла все мои увлечения. Мы всегда были вместе. Но несколько лет назад она перенесла операцию и после, без консультации с лечащим врачом, стала принимать гормональные таблетки. Она потолстела так, что стала носить одежду на шесть размеров больше, и сказала мне, что секс ее уже не интересует.

 Она стала тратить невероятное количество денег на магазины, делая бессмысленные покупки. Иногда мне казалось: она думает, что деньги растут на деревьях. Когда я возвращался с работы, находил ее сидящей перед телевизором. Она смотрела все программы подряд, поглощая при этом  огромное количество еды, до тех пор, пока не шла в постель. По выходным я уезжал с друзьями на мотоцикле, а она даже не ревновала меня и выглядела вполне довольной, что меня не будет рядом. Какое-то время мы так жили, но я понял, что больше не хочу, и решил развестись. Я купил для нее хороший дом и машину, дал ей несколько сотен долларов, и мы расстались. Теперь она живет в свое удовольствие, потолстела еще больше, ей никто не мешает смотреть телевизор…

Конечно, мы остались в хороших отношениях, ведь нас связывают наши дети. Мы часто болтаем с ней по телефону, и я вижу, что я принял правильное решение о разводе. Никто не пострадал, все остались довольны».
    
«Да, цивилизованные люди и расходятся цивилизованно», — порадовалась Татьяна за Кейта его жену и детишек.

         Татьяна — Кейту

«Дорогой Кейт!
Спасибо за интересное письмо. Я рада, что мы так хорошо понимаем друг друга.
Что касается той части письма, в которой ты говоришь об отношениях женщин к твоему богатству, которым ты владеешь…С одной стороны, я отлично понимаю тебя. Так  как я  тоже встречала мужчин, которых больше интересовал мой счет в банке, нежели моя душа. Видишь ли, я тоже владею небольшой фирмой, и я женщина не бедная.  Однако я знаю:  если мужчина всегда и всех женщин подозревает в том, что они интересуются исключительно его кошельком, а не им самим,  то это означает, что не всё  в порядке с ним самим, с его самооценкой. И это более грустно. Я бы не хотела иметь ничего общего с таким мужчиной. Надеюсь, ты не такой…»

Татьяна  поставила многоточие и задумалась. Не очень ли резко получилось? Да, она частенько могла вот так напрямую выложить всё, что у нее на уме. Ну и что с того, что у иностранцев так не принято? Ведь собрался же Кейт жениться на русской. Пусть привыкает к русскому характеру!
 Татьяна  приезжала в агентство через день. Всегда было что забрать. Да и отправить. Прошло семь дней, но ответа от НЕГО не было. За это время она получила кучу новых писем. Но почему-то ее никто не интересовал. Только злополучный  Кейт, который молчал как рыба!
   
Татьяна — Кейту:
 «Я удивлена, что уже неделю от тебя нет ответа. Видимо, объяснение этому может быть только одно:  тебя больше не интересует наша переписка. Если это правда, я бы предпочла, чтобы ты сам сказал мне об этом. Ведь ты всегда был открыт и честно говорил со мной обо всем.  Я надеюсь на искренний ответ».

Кейт — Татьяне:
«Мне очень грустно писать тебе об этом, но я сделал вывод, что мы не подходим друг другу. Я надеялся, что между нами вспыхнут чувства, но этого не произошло. Просто дружеская переписка — и ничего больше. Если я не прав  или ошибаюсь, попробуй переубедить меня».

Татьяна — Кейту:
«Дорогой Кейт!
Спасибо за честный и искренний ответ, но я должна сказать тебе, что грустить не нужно. Мне очень нравилась наша переписка, и твои письма помогли мне вернуть в мою жизнь многие вещи. Я снова стала заниматься спортивными танцами, которые уже было забросила. Я словно проснулась от спячки, и мне снова захотелось жить, узнавать что-то новое, усовершенствовать себя. Благодаря нашей переписке  я улучшила свой английский, который почти забыла с университетских времён. Ты будешь смеяться, но я даже попробовала прокатиться на мотоцикле и, знаешь, мне это понравилось! Так что и за этот новый опыт в моей жизни  я говорю тебе спасибо! Высылаю тебе на прощанье пару снимков из Ялты на мотоцикле, кстати, таком же, как у тебя.
      

 Я снова перечитала все твои письма и думаю, что это было здорово —  узнать так много о жизни в далекой стране, что называется, «из первых уст». Попытаться понять человека из другого мира. Мне было приятно общаться с человеком, ведущим такую наполненную, интересную жизнь.
И еще, я поняла, что люди, имеющие стабильную и комфортную жизнь, желающие найти свою идеальную пару, очень боятся радикально изменить свою жизнь и очень осторожны в своем выборе. Это то, что я думаю и что чувствую. Итак, спасибо тебе, Кейт, за всё! Желаю тебе всего наилучшего. Я  желаю тебе найти великолепную партнершу, ту единственную, которую ты ищешь. Я уверена, ты достоин ее!
Татьяна».

Прошла неделя — Кейт не ответил.
«Печально осознавать, но я сама его потеряла. Конечно, он обиделся, — думала Татьяна, с грустью разглядывая фотографию, где она с лучезарной улыбкой, позировала для Кейта, сидя на мотоцикле. — Он сыт по горло американскими феминистками, хотел найти нежную славянскую женщину с тонкой душой, а я…»
Татьяна вдруг поняла, что ее мир опустел без писем Кейта, и жить стало неинтересно. Ушла надежда, взамен оставив пустоту. «Ну  что же, разрушать я умею. Попробую воссоздать разрушенное. Заодно проверю, какой я кузнец своего счастья, — подумала Татьяна, — Тем более что Кейт оставил для меня эту возможность, когда предложил переубедить его. Люди часто боятся быть высмеянными и стыдятся своих чувств, но я ведь всегда была искренней. Стоит ли сейчас изменять себе?»

Татьяна — Кейту:    
«Дорогой Кейт!
Как ты знаешь, я переписывалась с тобой через брачное агентство. И всегда между нами стояло третье лицо (иногда четвертое и пятое). Это не способствовало моей откровенности, как ты сам понимаешь. Мне было неудобно писать о некоторых вещах, так как я знала, что мои письма читаешь не только ты. Поэтому ты не мог узнать о моих истинных чувствах. Иногда я замечала, что многие мои мысли искажались или терялись в процессе перевода. Это было еще одним препятствием во взаимопонимании. Итак, у тебя было мало шансов узнать о моих чувствах к тебе.
   

  Честно говоря, я очень расстроилась, когда получила твое последнее письмо. И я абсолютно не согласна с тобой, что мы не подходим друг другу. Я вижу, что у нас очень много общего. Вновь перечитывая все твои письма, я нахожу, что могла бы подписаться почти под каждым твоим словом. Мы оба очень избирательны, оба ищем кого-то особенного и лучше будем оставаться в одиночестве, чем быть с кем-то случайным. Это говорит о многом. С каждым письмом ты становился мне ближе и ближе. Не знаю, возможно, это  иллюзия, и я всё себе выдумала, но я никогда не говорила тебе, что ты очень похож на моего брата, и я с первого дня почувствовала к тебе расположение. Может быть, именно  из-за этого.

 Но как бы там ни было, я хочу, чтобы ты знал, что в моей спальне на маленьком столике стоит твоя фотография. Перед сном я зажигаю свечи и говорю тебе:  «Доброй ночи, Кейт! Надеюсь, мы скоро встретимся». Раньше, я стеснялась быть откровенной, но теперь поняла, что это моя ошибка. Потому что из-за боязни выглядеть смешной в чьих-то глазах, из-за глупых комплексов можно потерять самого главного человека в своей жизни. Еще хочу, чтобы ты знал: материальные ценности не имеют для меня большого значения.
     Я искала интересного, доброго, заботливого, сердечного, мужчину и думала, что нашла его. А что сейчас думаешь ты?»
    
На другой день, сотрудница брачного агентства, не скрывая улыбки и того, что ознакомилась с содержанием письма, протянула Татьяне  ответ от Кейта на пяти страницах.
— Сами переведете или вам помочь? — ехидно спросила она.
      — Спасибо, справлюсь сама, — сдержанно ответила Татьяна.
      Она вышла из помещения, и непреодолимое желание сейчас же встать под душ прямо в одежде охватило ее.

Кейт — Татьяне:
«Твое новое письмо для меня — как открытие. Я очень рад, что ты решила быть искренней и писать обо всем. Я был неправ и поспешил с выводами о нас с тобой. Только глядя друг другу в глаза, мы сможем убедиться в наших чувствах. Действительно, глаза — зеркала наших душ, я верю, это правда. Пожалуйста, прости мои поспешные выводы.

Я наслаждался твоим письмом и перечитывал его снова и снова. У меня только это твое единственное письмо. Когда ты простилась со мной, я удалил все твои письма и фотографии из моего компьютера.
     Когда я увидел твое фото, где ты на мотоцикле, я не мог удержаться от слез. Я не могу тебе передать, сколько чувств вызвала у меня эта фотография! Я вспомнил свою первую любовь, свою подругу, ты очень похожа на нее. Возможно,  поэтому я из многих выбрал именно тебя, когда увидел  твое фото. Татьяна, я уверен, у нас с тобой всё впереди.

 Мы должны многое узнать друг о друге  в течение  нескольких следующих недель. Мне необходимо видеть тебя, я увижу твои  глаза  и  всё пойму. В конце сентября мы встретимся, я приеду к тебе. О, если это сон, я прошу, не будите меня!
     В эти выходные, я остался дома один, наедине со своими мыслями. Мне это необходимо сейчас. Я снова и снова перечитывал твое письмо, и от волнения мое тело покрывалось мурашками. Я хочу о тебе знать всё. Пожалуйста, ответь на мои вопросы, если тебя не затруднит.

 Я бы хотел услышать от тебя о пяти лучших и пяти худших чертах характера: если бы ты могла что- то изменить в своей внешности или в характере, что бы ты изменила? Что может привлечь твое внимание во внешности мужчины и заставить тебя посмотреть ему вслед? Какие мужчины тебе нравятся? Были у тебя когда-либо длинные волосы? Какой ты предпочитаешь цвет в одежде? В чем ты обычно спишь —- в хлопке,, кружевах или  сатине, в длинном или коротком? 
Знаешь, какие самые замечательные слова в твоем письме? «Я искала интересного, доброго, заботливого, сердечного,  мужчину, и я думаю, я нашла его. А что думаешь ты?»


Я думаю, что нашел ЕЁ. Я окружу её своей заботой, своей любовью, я буду всегда нуждаться в ней, в её поддержке, дружбе, в её любви!»
    
Письмо было длинное, восторженное, полное нежных признаний. Чтобы написать такое письмо, действительно нужно было провести выходной  день перед компьютером.
 Вот так Татьяна  вновь обрела своего  Кейта.

Татьяна — Кейту:
«Дорогой Кейт!
Спасибо за письмо и твои вопросы. Попробую сразу ответить на них. Пять отрицательных качеств характера, на мой взгляд, это зависть, жадность, ревность, эгоизм, равнодушие. Пять положительных — оптимизм, доброта, отзывчивость, честность, целеустремленность. Хотелось бы добавить, что мне не нравится, когда человек живет, как овощ. Мне нравятся люди с открытым умом, которые в любом возрасте готовы учиться, познавать что-то  новое, всё время двигаться вперед и, конечно, не бояться изменений в своей жизни.

Думаю, я отношусь к таким людям. На вопрос, что бы я хотела изменить в своей внешности, мне трудно ответить. Наверное, я ничего бы не стала менять, но подкорректировать, подправить, усовершенствовать всегда есть что, и я, как любая женщина, которая следит за собой, это делаю. Это и моя специальная  гимнастика, и массажи, и косметолог. Однако я не сторонница пластических операций».
   
        На вопрос Кейта, какой мужчина может привлечь ее внимание, Татьяна дипломатично ответила: если он похож на тебя. И это была правда, ведь среди множества мужчин, которые хотели познакомиться, ее внимание привлек именно Кейт. Вообще-то идеал с годами претерпевал изменения. В семнадцать ей нравился стройный юноша, жгучий брюнет с  голубыми глазами,  умеющий читать наизусть стихи, если не свои, то хотя бы чужие.


Позже она выбрала любимого, как ей думалось тогда, на всю жизнь, и он  даже безлунной ночью, в густом тумане, издалека не был похож  на ее идеал. «Что ты в нем нашла?» — спрашивали подруги. Вероятно, это был тот самый случай, про который в народе принято говорить: любовь зла….
     Татьяна и сама не знала, что нашла и почему именно он. То ли был парад планет, то ли гормональный взрыв, то ли одновременно лунное и солнечное затмение. А может быть, это СУДЬБА?
     Сегодня яркая внешность или цвет глаз в теме «Идеальный мужчина» были для Татьяны на последнем месте. Вообще неважно всё: это рост, вес, толстый или худой, голубоглазый или кареглазый. Всё это — для анкеты, и только. Важно, какая у него душа, какое сердце, что он понял про жизнь, дожив до своих сорока. Как  относится к женщине, не к чужой — к своей: к матери, дочери. Тепло ли его близким рядом с ним. Или холодно. Вот это было самое важное для неё. Ей так хотелось найти друга, с кем было бы не страшно стариться.


     «Интересно, — думала Татьяна, — существует ли  в природе такой мужчина, которого мечтала встретить, сегодняшний идеал? А почему бы и нет?» А то, что прошел, как танк по ее  судьбе, абсолютно эгоистичный, жестокий человек, то это не значит, что все мужики козлы. Она никогда не  разделяла  этого  мнения. И никогда так не думала. «Все мужики разные, как, впрочем, и бабы, — всегда  спорила Татьяна  с подругами. — А если вы так будете говорить, то на вашем пути действительно будут встречаться одни козлы!» 

Татьяна — Кейту:
«Да, конечно, у меня были длинные волосы и я была и блондинкой и брюнеткой и рыжей, пока не пришла к своему природному цвету. 
     В чем я предпочитаю спать? Хороший вопрос. Зимой одеваюсь в теплые  разноцветные пижамы из хлопка, в которых выгляжу очень смешно, как пацанка. Весной и осенью предпочитаю длинную сатиновую сорочку с кружевами. Летом, сейчас, знаешь, ничего не надеваю. Очень жарко!


     Кейт, мне показалось, что с помощью этих вопросов ты хочешь протестировать меня, чтобы лучше узнать, но я думаю, даже я  сама себя еще недостаточно хорошо знаю, а иногда мне кажется, что во мне живут множество женщин, - какую позовешь, такая и придет. Нет, не бойся, я не сумасшедшая, и у меня не бывает раздвоения личности. Но, может быть, я немножко с сумасшедшинкой…И мне это нравится.  Ты на самом деле хочешь  приехать в сентябре?  Или это только мечты? Но если, это правда, то следует заранее подумать о визе, отеле, билетах и т.д.

Кейт — Татьяне:
«Дорогая Татьяна! Я в восторге от твоих ответов, но я посылал тебе множество моделей модной одежды, с тем чтобы ты выбрала и отметила для меня, что тебе понравилось. Не смейся, пожалуйста, надо мной, но это моя страсть — выбирать наряды для женщины. И я, наконец, счастлив, что нашел ту, для которой буду делать это с удовольствием. Сейчас я посылаю тебе еще несколько новых. Оцени их, и, прошу тебя, укажи свои размеры. Не спрашивай, зачем. Это сюрприз».

Действительно, с письмом Кейта уже второй раз пришло много снимков великолепных нарядов. Татьяна  полюбовалась всей этой красотой, отметив про себя, что их вкусы совпали.  Он выбрал именно те модели, которые бы пошли ей. Это были вещи в ее стиле. Но говорить на эту тему с Кейтом она не стала. Только  сделала  комплимент по поводу его хорошего вкуса.  Было похоже, что ее расположение хотят заранее купить с помощью этих нарядов. Глупо, а вдруг ОН окажется абсолютно не таким, каким она себе его представляет? Если он не понравится ей? Если она не понравится ему?  «О, Господи! Зачем мне  всё это?» — запаниковала Татьяна.   
 
Кейт — Татьяне:
«Я знаю, что у меня хороший вкус, в этом ты сможешь скоро убедиться. А пока, пожалуйста, не лишай меня удовольствия, я больше не хочу ждать. Итак, жду твоего выбора.
Знаешь, пересмотрел свои старые фотографии и нашел, что с годами я стал выглядеть лучше. Правда,  появилось много седых волос, это от стрессов на работе.  Сегодня третье августа, я только что провел совещание и решил, что могу оставить свою компанию всего лишь на неделю. Последняя неделя сентября — наша с тобой, Татьяна! Мне сейчас доставят информацию о рейсах на Киев и Симферополь, и вскоре я смогу тебе сообщить точную дату прибытия.

Но у меня будет к тебе небольшая просьба: сообщи, какой отель лучше забронировать. Я, конечно, реалист и понимаю, в какой стране ты живешь… Я бы хотел заказать апартаменты  в четырех- или пятизвездочном отеле, недалеко от твоего дома.  Это возможно?  Жду твоего совета».

«Минуточку! мы конечно, не Америка но уж отелей классных сможем предложить, лишь бы у вас денег хватило расплатиться. Цены у нас круче, чем в Америке», — отметила Татьяна, читая письмо Кейта.

«Татьяна, я недавно просмотрел несколько книг о Крыме и нашел очень интересные места, которые хотел бы увидеть. Ты потом скажешь мне, возможно ли это. И еще, скажи, пожалуйста, как одеваться, какая у вас погода в это время года? Знаешь, я так волнуюсь, как будто мне восемнадцать. С нетерпением жду нашей встречи.
      Целую и нежно обнимаю. Твой Кейт».

Татьяна — Кейту:
«Меня взволновало твое письмо, из которого узнала, что наша встреча реальна.
Что касается отеля, ты, наверное, удивишься, но у нас уже довольно много частных отелей, которые пользуются большим спросом. Я хочу предложить тебе остановиться в Ялте. Туристы называю этот город жемчужиной Крыма. В конце сентября обычно тепло, и можно еще плавать в море. У нас это время называют бархатным сезоном. Такое выражение появилось еще в конце девятнадцатого века, когда летняя жара спадала и светские дамы могли совершать променад по набережной в своих шикарных бархатных платьях. Ведь у аристократок загар не пользовался популярностью. Голубая кровь, просвечиваясь сквозь бледную кожу, подтверждала высокое происхождение.
 

 Это замечательное время для отдыха: уже не жарко, но еще тепло, море хорошо прогрелось за лето, и солнце ласкает своими лучами, но не обжигает. В общем, ты понял: снегопадов не ожидается. Шубу брать не надо.
   Я думаю, что заказать номер в хорошем отеле — не проблема. Ты только не удивляйся, если он будет стоить значительно дороже, чем в Америке.
   В Крыму действительно очень много великолепных мест, которые я бы хотела тебе показать. Конечно, за  неделю ты всего не увидишь, но я уверена: ты полюбишь наш Крым и захочешь вернуться сюда еще не раз.  В следующем письме я расскажу, какие места хотела бы предложить тебе осмотреть. А ты ответишь, интересно тебе это или нет».

Кейт — Татьяне:
«Дорогая Татьяна, я очень взволнован. Мои сотрудники уже в курсе моих планов. Несколько раз в день я обсуждаю по телефону свое путешествие с моим агентом. В прошлый вечер я обедал с дочерью и зятем. Я рассказал им о тебе и о моем путешествии. Они были очень удивлены и одновременно взволнованы. По-моему, вечер удался. Теперь я собираюсь в эти выходные поехать к сыну и невестке.
Я никогда не думал, что столько бумаг нужно собрать и представить для поездки в Украину! Когда я ездил во Францию и Великобританию, это было намного проще. Правда, теперь у меня есть возможность увидеть, за что я плачу людям уже не один год. И теперь, когда я в чем-то нуждаюсь, они делают это без промедления. Надеюсь, ты в порядке и у тебя всё хорошо. У меня тоже всё отлично. В следующий понедельник я на один день ложусь в клинику для обследования. Не волнуйся, это обычное обследование.

 С годами мы нуждаемся в более пристальном внимании. Моя дочь работает медсестрой в онкологическом диспансере, и с тех пор, как мне исполнилось сорок лет, она каждый год заставляет меня проходить обследование. Сопротивляться бесполезно. Я знаю.
Кстати, снова посылаю тебе модели. Отметь, пожалуйста, что тебе понравилось, и не смейся надо мной. Должна же у меня быть хоть какая-то маленькая слабость. С любовью — Кейт».
 
Непонятная и необъяснимая тревога закралась в душу Татьяны после последнего письма. Она безразлично разглядывала снимки с вечерними нарядами, купальниками, кружевным бельем, а мысли были далеко. Почему появилось это неприятное, тяжелое чувство? Что произошло? Ах да,  обследование Кейта. Почему именно сейчас, перед поездкой? Может быть, у них так принято?  Или он хочет представить ей справку о своем идеальном здоровье? Она не могла отделаться от плохого предчувствия.

Татьяна — Кейту:
«Я надеюсь, что медицинское обследование не принесет каких-ни будь сюрпризов и ничто не сможет разрушить твои планы. Надеюсь, что твои дети отнесутся к твоим чувствам с уважением и пониманием.
Я только что вернулась из Ялты. Мне захотелось самой увидеть и выбрать для тебя номер в отеле. Мне понравился маленький, всего на пятнадцать номеров, отель прямо на берегу моря, в парке. Думаю, тебе он тоже понравится.
Я бы хотела узнать, как ты предпочитаешь провести эту неделю в Крыму. Что бы хотел увидеть? Хотел бы осмотреть памятники истории и архитектуры? Святые места? Как ты смотришь на восхождение к горным вершинам по крутым извилистым тропинкам и на купание в горных водопадах?

Хотел бы ты увидеть нашу знаменитую Красную пещеру, одну из самых протяженных пещер в Европе, с высотой залов тридцать — сорок метров, украшенных ажурными сталактитами? А может быть, Мраморную? Или хотел бы посетить дворец графа Воронцова и прогуляться по великолепному парку, который, если верить преданию, был заложен для жены графа? Следует заметить, что она лишь однажды провела во дворце всего пару недель, а замечательный парк радует своих посетителей второе столетие. Еще я бы предложила тебе подняться по канатной дороге на вершину горы Ай-Петри и полюбоваться с высоты птичьего полета потрясающим видом Южного берега Крыма.

 И, конечно же, обязательно побывать в бывшей столице Крымского ханства — городе Бахчисарае, погрустить у знаменитого Фонтана слез, воспетого Пушкиным в его замечательной поэме «Бахчисарайский фонтан». Фонтан был создан иранским мастером Омером в память  Диляры-Бикеч, безвременно ушедшей любимой жены хана Крым-Гирея.
Надеюсь, ты захочешь покорить самую неприступную в Крыму средневековую крепость — Мангуп-Кале. Список удивительных мест, где интересно побывать, я могу продолжать еще долго. Но не стану тебя утомлять. Помнишь, я говорила: меня иногда заносит, когда мне что-то по-настоящему нравится. А Крым мне не просто нравится — я влюблена в него!»

Кейт — Татьяне:
«Татьяна, моя любовь! Я думаю о тебе постоянно. Мне тяжело сконцентрироваться на работе, потому что я думаю о нас с тобой, о нашей встрече. Вчерашнее медицинское обследование меня утомило. С семи утра и до шести вечера я переходил из кабинета в кабинет, от одного аппарата к другому. И несколько тестов крови. Через три дня будут готовы все результаты. Но я не волнуюсь, в прошлом году результат был превосходный. Тоже будет и теперь.


Я нашел в Интернете два отеля «Ореанда» и «Бристоль». «Бристоль» предлагает доставку туристов  из аэропорта до Ялты. Мне больше понравилась «Ореанда», но я полагаюсь на твой вкус. Подбери самый лучший. И, пожалуйста, не волнуйся о цене. Я хочу апартаменты обязательно с кухней. Ты увидишь, как я умею  готовить!
Воскресенье я провел с сыном и невесткой. Они очень рады за меня. Оказывается, бабушка и дедушка моей невестки — выходцы из Украины! Они эмигрировали в 1940 году. Мы раньше никогда не говорили об этом. Для меня это было открытием. Мне приятно тебе сообщить, что и дочь и сын искренне рады за меня.


Татьяна, я хочу продать свой большой дом, он слишком велик для двоих. И вместе с тобой построить новый дом — для нас. Мы вместе будем его проектировать. Ты согласна? Я думаю, что ты поддержишь мое предложение.  Знаешь, я впервые в жизни узнал, что такое бессонница. Не могу полночи уснуть, ворочаюсь, встаю, брожу по дому и всё думаю-думаю о нас с тобой. Мой пёс Мерлин смотрит на меня удивленными глазами, как будто хочет спросить: «Что с тобой, хозяин? Ты заболел?» Честно говоря, я не могу дождаться дня нашей встречи. И очень волнуюсь, как мальчишка. Да, я уже знаю точную дату нашей встречи, Я буду лететь через Франкфурт. Мне подобрали самый удачный вариант, чтобы меньше было затрачено времени между рейсами. Итак, я прилетаю в Симферополь в 15 часов 24 сентября.


Ты будешь удивлена, но я сегодня совершенно случайно нашел старую страничку со стихами. Когда мне было шестнадцать и я впервые влюбился, моя мама дала мне прочесть эти стихи. И вот спустя тридцать лет я нашел их снова. Думаю, это символично. Высылаю тебе их. Мне кажется, эти стихи о тебе. Жаль, но я не помню автора.

The beauty of a woman is not in the clothes she wears
The figure she carries or the way she combs her hair
The beauty of a woman must be seen from her eyes
Because that is the doorway to her heart
The place where love resides
The beauty of a woman is not in a facial mole
But true beauty in a woman is reflected in her soul
It is the caring that she lovingly gives
The passion that she shows
The beauty of a woman with passing years – only grows*.

Дорогая Татьяна, конечно, я согласен со всем, что ты предлагаешь: исторические места, памятники истории и архитектуры, прогулки в горах. Может быть, еще театр и симфонический концерт? Еще я добавлю, что вручаю себя в твои руки, и уверен, что всё будет великолепно. Знай лишь одно: что бы ты ни предлагала посмотреть, взгляд мой будет всегда направлен на тебя. Убедила, Крым — сказочное место, но причина, по которой я еду туда, — ты. С каждым днем я всё больше хочу увидеть тебя, я скучаю по тебе и не могу дождаться дня нашей встречи. С любовью — твой Кейт».

* Эта истина, может, проста,
Но важна и сейчас, как прежде:
Скрыта женщины красота
Не в фигуре её, не в одежде,
Не в роскошных её волосах —
Русых, рыжих, каштановых, чёрных,
А таится в её глазах,
На любимого обращённых.
Это в сердце и в душу дверь
И простушки, и светской дамы.
И такая краса, поверь,
Только ярче и ярче с годами.
               (Перевод Виктора Красикова).

Стоял теплый, солнечный сентябрьский день. С тихим шорохом падали первые желтые листья с деревьев. Татьяне  захотелось прогуляться пешком  по набережной, вдоль речки, подышать свежим воздухом после рабочего дня в офисе. И перед тем, как она откроет дверь и вдохнет затхлый, тяжелый воздух полуподвального помещения брачного агентства и встретится с лицемерными улыбками сотрудников. С каждым разом ей всё тяжелее было переступать их порог. Она понимала, что пока она переписывается с Кейтом, будет туда ходить и вынуждена будет выкупать новые письма от других мужчин, хотя ее интересует только один. Она подключила Интернет в свою квартиру, но в агентстве  не давали адрес ни Кейта, ни кого бы то ни было. Это был их бизнес. И это была их жизнь. Не имея своей интересной жизни, они жили чужой. Они могли читать все письма, могли при желании блокировать их, могли судачить про своих клиенток. Это считалось нормой, и Татьяна была свидетельницей таких обсуждений.

 А поскольку при ней они позволяли себе обсуждать других женщин, то, конечно же, за ее спиной обсуждали и ее. Татьяна, против собственного желания, слышала  подробности о том, как обстоят дела у других клиенток. Так что ни о какой тайне переписки не могло быть и речи. Поэтому Татьяна шла туда каждый раз через «не хочу».
Виталик сидел перед монитором и серым, невыразительным голосом читал очередной профайл очередной клиентке. На лице его было написано: как же мне надоел весь этот бред! Татьяна  в душе посочувствовала ему: конечно, работа не для мужчины. Раньше, на Руси, этим занимались старые бабки, и звали их свахами. Но ведь сам выбрал. Значит, устраивало.

 
Татьяна  взяла распечатку письма Кейта, и первые строчки бросились ей в глаза. Она не могла оторваться от чтения, невольно присела на краешек стула и продолжила чтение. Наверное, сразу нужно было уйти оттуда, но почему-то осталась, видимо, потому, что знала: письмо ни для кого не является секретом, кроме нее. Его уже прочли и обсудили.
— Ну, что там пишет ваш жених? — с деланной улыбкой поинтересовалась Ниночка, — Скоро приезжает?
— Вообще не приезжает. Вы вероятно уже прочли, что у него обнаружили рак и он ложится на операцию, — ответила Татьяна.
— Жалко. Ну, сам не едет, а подарки мог бы прислать. Такие наряды красивые были! — продолжала беспечно болтать Ниночка, между делом читая чужое письмо.
— Да, всё было  красиво, — растерянно ответила Татьяна.

 
Позже, дома, она в который раз перечитала письмо. Кейт писал, что он в отчаянье, что страшно зол и не может понять, почему он, который всегда вел здоровый образ жизни, занимался спортом, следил за своим телом, носит в себе эту страшную болезнь. После операции его ожидает длительный курс химиотерапии, и он уже никогда не будет по-настоящему здоровым, полноценным мужчиной. Зачем, для чего он так тяжело работал все эти годы? И теперь, если даже продаст всё, что имеет, не сможет на эти деньги купить себе здоровье.
   
Татьяна мучилась в поисках ответа на свой вопрос: Кейт — это вымышленный персонаж из Интернета или «продукт» брачного агентства «Шанс»? Ведь хранят же для чего-то сотрудники агентства письма своих клиенток годами. Виталик показывал Татьяне чужую переписку, которая велась более трех лет, убеждая, что это долгий и кропотливый труд — выбрать из сотен своего единственного. Это когда пару месяцев назад Татьяна, разочаровавшись в этом сомнительном предприятии, захотела удалить свою страничку в Интернете.


А сегодня Татьяна в письме Кейту указала  свой домашний электронный адрес, чтобы переписываться напрямую. И тут же из агентства пришел оскорбительный ответ, что они, защищая иностранных мужчин от вымогательств своих соотечественниц, прекращают с ней дальнейшие отношения и блокируют переписку. Татьяна поняла:  она стала неинтересна для агентства «Шанс».

Она ненавидела себя за свою наивность, за то, что дала возможность непорядочным людям использовать её в их грязном бизнесе. Ей было горько и стыдно перед собой за эту чудовищную глупость. И, оправдывая себя, она думала: видимо, виной всему было потрясающее сходство Кейта с её братом. Да еще сон, в котором маленький черный пудель нес ей в зубах шоколад…
Крым.2005 г


Рецензии