Лики святых

   Валерий жил полной жизнью. Был известен почти всему городу. Однажды в пору своей молодости Алина побывала в Ярославле, совершая круиз по Волге, встретилась с ним. Когда они шли  по городу, он то и дело раскланивался направо и налево. Казалось, что в тот день никто не работал. На самом деле это было почти так. Служащие находившихся в центре учреждений высыпали из административных зданий и шли в одном направлении, к улице, которой присваивали имя Андропова, когда-то жившего в этих краях. Но Валерий не пошёл на городское торжество, а решил устроить Алине пешеходную экскурсию. В тот день у простого народа был свой праздник – Троица, и он устремился в церкви. В одну из них они и зашли. И неожиданно для самой себя Алина оказалась в лесу. Из-за берёзовых веток почти не было видно икон. Там, где берёз было поменьше, блики свечей отражались в иконах, создавая какое-то необъяснимое магическое  действие. Казалось, что лики святых, кажущиеся живыми в полутьме церкви, молчаливо созерцают паству. Поражали их глаза, заглядывающие на самую глубину души.  Пахло ладаном и только что скошенной травой. Пол был устлан полевыми цветами, поэтому Алине страшно было ступать, она опасалась измять лепестки. Но иначе было нельзя, потому что не было ни одного пустого местечка, куда можно было бы поставить ногу. Алине бросилась в глаза вереница людей, стоявших в очереди, чтобы поставить свечку перед распятием Христа за упокой родных и близких. Очередь почти не двигалась, потому что те, кто был перед распятием, не спешили, и никто не смел их поторопить до тех пор, пока не появился священник и не сказал обходительно, стараясь не обидеть прихожан и одновременно ускорить прохождение очереди:
    -Ставьте свечки и отойдите в сторонку, помолитесь.
    Рядом с распятием в углу, Алина заметила подсвечник с двумя свечками. Подошла какая-то семья и положила свои свечки рядом: поставить их было некуда. Они рассчитывали на то, что это сделает церковная служащая, ходившая тут же и собиравшая огарки, а иногда уносившая с собой почти целые, не догоревшие до конца свечи.    
   После храма они долго ещё гуляли по городу. Валерий  показывал Алине  и другие церкви - ярославские красавицы. Они, одна красивее другой, превращали город в сказку.
    Но жизнь не сказка, а суровая действительность. После перестройки Валерий  почувствовав, что остался не удел, от горя и переживаний он ослеп. Иногда  садится к своему письменному столу, едва касаясь некоторых предметов. Среди них – печать и штамп самого грозного учреждения для журналистов социалистической  эпохи: управления по охране государственных тайн в печати Главлита СССР, которое он возглавлял перед перестройкой.


Рецензии