Сказка-ратница. Девочка-курочка

иллюстрация из интернета

***
Сказка-ратница, богатырша-воительница,
В кольчугу одета да в шлем золотой.
В руках у неё меч-кладенец с булавой,
Ими она врага побеждает,
Да Землю от зла освобождает.
*


  Жила-была в одном селе девочка по имени Мира. Была она доброй и светлой. Умывалась водой из родника, кушала ягодки с куста да плоды разные, орешки да цветочный мёд – всё ей силушку даёт.
И умела Мира превращаться в птиц.
То синичкой вдруг обернётся  и звонко запоёт  по весне, сидя на белой берёзке.
То лебедушкой станет и поплывёт по синей озёрной глади на утренней заре.
То орлицей в синее небо взлетит да любуется с высоты прекрасным миром земным.

  Как-то раз пошла Мира по полю погулять да по лесу поблуждать, Солнышку, травушкам порадоваться, природе-матушке покланяться, благо даря жизни земной.
 
  Идёт Мира, песенки звонкие поёт, да вдруг навстречу ей откуда не возьмись  едет повозка трехколёсная. Впереди мужичок угрюмый сидит, а позади него большая клетка возвышается, в которой, плотно прижавшись друг к другу, сидят курочки белые. Сами растрёпанные, перышки у них грязные, головушки поникшие, а в глазках росинки слёз застыли.
Глядит Мира на курочек, а сердечко у неё в груди само собой так и сжимается, тревогой, болью наполняется. Не поймет девочка, почему эти курочки такие несчастные.
Вот повозка мимо неё проехала, да дальше, громыхая, поехала и курочек в неведомую даль повезла… 
И решила Мира узнать, куда же везут этих птиц.
И вмиг превратилась она в белую курочку да взлетела на крышу набитой птицами клетки.


Долго ли коротко ли, прикатилась повозка та к большущему зданию. Само оно всё железное, крыша плоская, ворота скрипучие, у ворот сторож сидит, папиросой смолит.
Заехала повозка с курочками в ворота. Стали какие-то люди клеть открывать, курочек за задние лапки хватать да из клетки вынимать… Да и девочку-курочку Миру за лапки схватили, вниз головой опустили, внутрь железного здания понесли… И запихнули эти люди всех птиц снова в клети тесные, да позакрывали те клети на засовы  железные. Мол, сидите, куры, молчите, часа своего смертного ждите.
Испугалась Мира, слыша куриный писк да стон, что раздавался со всех сторон. Как божьи птицы ни плакали, ни рыдали, но  железные клетки тела их плотно сжимали.

И закричала вдруг девочка-курочка человеческим голосом:

- Люди добрые! Спасите! Помогите! Из плена нас освободите!!!

Разлетелся крик её по железному зданию, но никто из работников этого здания не услышал его.
Закричала девочка-курочка еще раз. Но снова никто не услышал крик.
Крикнула она в третий раз да так громко, что все куры стонать перестали, испугавшись, прижались друг к другу и замолчали.
Но и в этот раз никто из людей не обратил внимания на человеческий крик и не пришёл на зов Миры…

И от безысходности заплакала девочка-курочка, засунув под грязно-белое крылышко свою маленькую птичью головушку, зарыдала горючими слезами…



Вдруг слышит Мира как курочка, что сидела с ней рядом, заговорила на птичьем языке:

- Здравствуй, добрая девочка! Мы видели, как ты превратилась в курочку и, вспорхнув на повозку, приехала с нами сюда. Ты, видно, не знаешь, что это за место такое!?

Мира закрутила головой, давая понять говорящей курочке, что не понимает, почему здесь так жестоко обращаются с птицами.

И курочка-соседка стала ей рассказывать.
А начала она так:

- Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба…

Мира конечно же узнала начало сказки про курочку Рябу.

И говорящая по-птичьи курочка стала сказывать Мире быль о том, как в древние времена люди, живущие на Земле, одомашнили кур, чтобы брать их яйца себе в пищу. Несушек держали в просторных сарайчиках, где делали для них удобный насест и ставили корзины, куда куры могли нести яйца. Курочек любили и называли ласковыми прозвищами: Ряба, Беляна, Клуша, Чернушка.
Курочка с жёлтенькими цыплятами, сидящими у неё под крылышками, всегда умиляла любого человека, вызывая у него чувство нежности и любви ко всему живому.

Ах, ты, курочка-наседка, мамушка многодетная,
зоркая, смелая, заботливая, непоседливая,
деток от ястреба собой заслоняющая,
от града, дождя их под крылом укрывающая.

Птица-курочка, несушка, квочка,
твоя душа нежная,  добрая очень.
не дано тебе летать за горы исполинские,
но зато живёт в тебе сердечко чуткое материнское.


Но настали на Земле такие времена, когда люди начали употреблять куриное мясо в пищу. Люди стали жить в больших городах, в многоэтажных домах. Они уже не держали птиц дома, а создавали птицефермы, где выращивали кур, а затем…убивали их, чтобы получить мясо.

Мира подняла голову и посмотрела в глаза рассказывающей эту быль курочки.
И, тут её пронзила страшная догадка. Мира поняла, что она и все эти белые птицы находится там, откуда им уже никогда не выбраться  живыми. Их всех убьют, чтобы потом, ощипав перья, доставить их мясо в магазин.

- Но, почему??
Вскрикнула Мира,
- Почему люди стали такими жестокими, стали употреблять мясо в пищу??
 
- Потому что люди стали служить злу! - Ответила курочка-рассказчица. – Люди нарушили завет Творца этого мира: они начали есть то, что не является для них пищей. Пищей человека могут быть плоды, ягоды, орехи, но пищей не может являться тело любого живого существа!!!
Сказала вещая курочка.

Мира закрыла глаза, и слёзы ручьями полились по её щекам:

- Неужели нет выхода?
Неужели люди не чувствуют боль тех, кому они приносят страдания??
Неужели люди не чувствуют боль Земли??

А курочка-вещунья, роняя слёзы, отвечала:
- Люди, отведавшие вкус чужой плоти, погрязли в невежестве, они стали черствыми и бездушными… поэтому они не слышат твой зов, Мира, и не услышат его до тех пор, пока хоть одна маленькая искра осознания и прозрения не коснётся их душ!

*

Рано ли, поздно ли, «фабриканты» стали открывать засовы клетей железных. И голодных, грязных, замученных птиц стали вытаскивать, чтобы совершить над ними казнь…

И обессиленную курочку-девочку так же, как и в прошлый раз, грубо схватили за лапы и вытащили из клетки…

Тут Мира, на миг освобожденная из плена, встрепенулась. И, взмахнув крыльями, в мгновенье обернулась снова девочкой.

Работники этого зловещего места остолбенели. Они не ожидали увидеть такого дива, как курица вдруг превратилась в человека. Их лица перекосило от недоумения, и каждый желал понять, как такое могло случиться. Но, очнувшись, словно ото сна, не веря явлённому им чуду, работники решили продолжить своё зловещее дело…

Но Мира, как ратница, встала у них на пути, раскинув руки и заслонив собою железные клети с томящимися там живыми птицами…
 
Их - живых и беззащитных она, такая маленькая девочка, защищала всем своим существом…

И вдруг её руки вновь стали крыльями, белыми огромными крыльями, дотронувшись до которых, любое зло превращалось в прах.
 
И в одночасье рухнула вся эта фабрика смерти. 
А все обреченные птицы вдруг превратились в маленьких детей, потому что у них были детские нежные, невинные души…
Дети стали радостно смеяться и обнимать девочку Миру, эту смелую и добрую девочку-курочку спасшую их своей светлой Любовью.


*
Душа есть у каждого живого существа. Только тот, кто погряз в невежестве, не может чувствовать её зов.
А душа - светлая божественная птица зовёт!
Она зовёт вас, люди, ощутить её не только в себе, но и в других созданиях этого мира. Услышать, как стонут души тех, кто кроток, тех, кто не подвластен противостоять злу, насилию и свирепым лапам чудовища, имя которому людское невежество.

***


Рецензии
Замечательная сказка! Здоровья тебе!

Галина Семёнова   09.11.2020 12:51     Заявить о нарушении
Галина, сердечно благодарю!
С теплом души),

Ладолея   16.12.2020 21:18   Заявить о нарушении