Жизнь героев

Автор не обязан проживать жизнь своих героев. Это в корне не верное и архаичное представление, что художественное творчество обязано быть прожито, оно - художественное и этим все сказано. Кому-то навязчиво хочется считать что то, что пишет автор, имеет к нему-то  уж какое-то отношение в смысле жизненного опыта или биографии. Автор не пропагандист, он художник и в его картинах каждый видит что-то своё, домысливает свое, - это искусство и в этом его сила - в воспроизводстве мышления. Одни это искусство воспринимают - другие нет. Те же, кто пропагандирует искусство, обрекая его на односторонность восприятия, и навязывают авторский штамп на произведение, виновны более автора в навязывании таких штампов. А в чистой галерее полотен или в библиотеке от произведений, как таковых, авторством, или тем более биографией автора, и не пахнет. Такие ассоциации возникают при глубоком критическом разборе.
Художественное произведение нет смысла пропускать через собственную жизнь - это всего лишь единичный опыт, как у Пастера, (в то время он ему был очень нужен, а в условиях современного развития техники, техники и обращения с людьми - это не нужно, может обмануть и делать такое сейчас даже в медицине не принято, есть более правильные тесты). Автору художественного произведения важно уловить тенденцию времени и представить в своём произведении доходчиво, искусно, на языке понятных образов, даже пусть взятых из иного времени. Стиль автора это уже другое: сердечность, искренность языка, своего рода артистизм, придающий произведению неповторимость черт повествования.
Арсенал средств изложения уже огромен, и растёт с выходом новых оригинальных работ, может быть, и не самых заметных и популярных - поток их огромен. Этот поток снёс и литературную критику, ставшую уже больше похожей на путеводители по произведениям и поддерживаемую в основном учебными заведениями. Кому верить? Тому, кто открывает пути к справедливости в жизни. Чувство справедливости воспитывает вера. Именно вера всегда являлась прибежищем закона и науки, пока не родилось то, что мы называем свободной экономикой, основанной на инновационном вложении банковских средств, создающих новые рабочие места, требующие определенной квалификации и охраны труда, законотворчества. Если веру защищали рыцарские ордены, то современное высокотехнологичное общество требует огромного напряжения науки и права, разного рода служб и армейских подразделений для реализации проектов общественного развития. Влияние литературы и искусства упало. Как его поднять?


Рецензии
Добрый день, уважаемый Сергей!

Вы правы: несмотря на соответствующее сообщение в резюме, отдельные читатели отождествляют литературного героя с автором произведения, приписывая ему несуществующие "грехи".

С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   19.08.2023 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли, за Ваш отзыв и пожелания.
Очень рад взаимопониманию!

Сергей Геннадьевич Ильин   19.08.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.