Ни за что!

          Правила дорожного движения, говорят гаишники и инструкторы по вождению, написаны кровью. Я бы добавил: и слезами.

          Одна моя подруга, уже будучи вполне состоявшимся специалистом (она врач-педиатр), решила, что ей жизненно необходимо самой водить машину.  Муж Паша,  шофер-профессионал, в прошлом автогонщик, да еще и механик, долго пытался ее отговорить. А когда не удалось, решил помочь в нелегком деле. Сколько он, бедняга, натерпелся – отдельный разговор. И охрип, и к валидолу начал привыкать…
 
          Но, в конце концов, поехала мадам. Жили они тогда в небольшой служебной квартирке, дом стоял на окраине М-ва, у больницы, где они и работали, стоянка рядом с домом. Только у стоянки была особенность.

          Там местность с приличным уклоном, площадку выровняли, и с одного края получился довольно высокий своего рода обрыв. Не отвесный, но крутой. А поскольку асфальт укладывали силами больницы, то на бордюры не расщедрились. И площадка  без паузы и обочины кончалась. Перепад высот – больше метра. 

          В одно солнечное летнее утро наша Маша собралась куда-то поехать уже без мужа. Она-то опытная вполне, месяца два самостоятельно в магазин и обратно каталась…   

          А накануне на машинке (у них тогда «Гольф» был) Паша приехал и поставил ее передом к склону. Профессионалы обычно стояночному тормозу не очень доверяют и поэтому оставляют включенной первую передачу.

          Когда «чайников» учат, особо подчеркивают: перед включением стартера обязательно убедитесь, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении! И еще: опять же обязательно выключите сцепление. То есть на педальку нажмите до упора. 

          А опытным закон не писан! «Наездница» за руль уселась,  ключик в замочек, да и повернула.
          Стартер, как известно, обороты хорошие дает.  «Гольфик» буквально прыгнул  и через долю секунды уже носик с обрыва свесил, на брюшко сел, и приехали… 

          Мастерица руля в ужасе на тормоз жмет что есть сил…  А автомобиль и не думает дальше ехать. У него передок ведущий, и при всем желании его не стронешь, пока передние колеса  в воздухе, хоть любую скорость включи.

          Но Маша все тормозит, и при этом уверена, что стоит ей выскочить, как машина упадет с кручи… Ей же не видно, что падать – некуда.

          И, забыв, что она бывалый водитель,  вспоминает, что – женщина! Замужняя! Значит, есть кому вступиться, спасти, сохранить, и так далее, и тому подобное. Открыв окошко, она и рот открыла. А голос имела певческий, сильный, высокий. Звонкие вопли «Паша-а-а-а-а!!!» жители окрестностей навсегда запомнили.
 
          Там рядом сосед тоже к своему авто подошел. «Чего орешь?» - спрашивает рыдающую каскадершу. – «Падаю!» - «А ну,  выходи»… – «Ни за что!» - «Ну, сиди…»

         Сходил, позвал мужа несчастной. Тот смеялся до слез. Еле оторвали они ее вдвоем с соседом от руля. Машинке, конечно, хоть бы что.

          А Пашке, бедному, потом на неделю в супружеской ласке отказано было. Чтоб знал, подлец, в какую сторону носом парковаться!


Рецензии