Что стоит за библейским понятием дерево жизни?

   Что стоит за библейским понятием "дерево жизни"?

Понятие «дерево жизни»  имеет в мифологии Библии очень важное значение. Привожу цитату: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:22-24). Как видно из этого мифа, понятие «дерево жизни» тесно связано с понятием «жизнь вечная», и Адам был не допущен к этому «дереву».

Напомню читателю, что по библейскому мифу, «Бог» посадил в «раю» два «дерева» – «дерево познания добра и зла» и « дерево жизни» (Бытие, 2:9). Но Адам съел плод только с одного дерева – с «дерева познания добра и зла» - и этим «согрешил». И выясняется (это видно из вышеприведённой цитаты), что Адам «согрешил» тем, что «стал как один из Нас, зная добро и зло». И чтобы Адам не «стал жить вечно», «Бог» не допустил его к «дереву жизни».

Что же скрывается за мифическим понятием «дерево жизни»?
Ищем в Библии и находим: «Она (мудрость) — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее!» (Притчи 3:18). А в конце Библии читаем: «...побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Отк., 2:7), что означает примерно следующее: кто познал и понял суть и замысел всей Библии, тот "победил" - достиг бессмертной мудрости (иносказательно: «Бога», «Божьего Царства»).
Итак, под «деревом жизни» подразумевается бессмертная мудрость («Бог» = сознание Христа = сознание мудреца). И мне захотелось это как то изобразить с помощью схемы. И у меня получилась вот такая схема, похожая на дерево.

           (Смотрите схему вверху).
 
Мудрость – это 1) объективность + 2) справедливость + 3) безупречная логика + 4) чувство меры.
1. Чтобы быть объективным, нужно научиться смотреть на действительность глазами других людей. Это сложно, но достижимо. Самое сложное – это научиться смотреть на действительность глазами библейского мудреца Иисуса Христа. Научившись смотреть на действительность глазами других людей, человек будет иметь объективный взгляд на вещи, явления и события, потому что их будет видеть с разных сторон.
2. Чтобы быть справедливым, нужно знать законы морали, которые влияют на поведение людей; нужно знать внешние обстоятельства, которые влияют на поведение людей; и нужно знать внутреннюю мотивацию поведения людей. Если человек нарушил законы морали и нужно вычислить его степень вины и определить меру наказания, то нужно установить факт нарушения законов, а также установить обстоятельства нарушения и мотивацию нарушения, которые (обстоятельства и мотивация) могут быть как отягощающими вину, так и облегчающими вину. Всё это нужно хорошо вычислить, взвесить все «за» и «против» и вынести единственно справедливое решение. При вынесение справедливого решения очень помогает чувство меры.
3. Чувство меры помогает во всём, и мудрец всегда и во всём стремится к золотой середине, но при этом не забывает о крайностях бытия.
4. И главный признак мудреца – это его безупречная логика. Мудреца невозможно загнать в логический тупик, потому что все его знания, которые он несёт людям, незримой логической цепью связаны с основой знания – с абсолютной истиной – с законом единства и борьбы противоположностей. Известно, что истина всегда логична, поэтому в сознании мудреца, в котором присутствует безупречная логика, нет заблуждений. Сознание мудреца очищено от заблуждений: «…мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста…» (Иак.,3:17).

Все эти четыре качества мудреца обеспечены его способностями различать такие противоположности, как истина и ложь, добро и зло, главное и второстепенное. Чтобы отличать истину от лжи (заблуждений), нужно знать абсолютную истину и знать то, что истина всегда логична. Чтобы отличать добро от зла, нужно знать законы морали и человека, поставленного в определённые условия и обстоятельства. Чтобы отличать главное от второстепенного, нужно научиться не путать причину со следствием и научиться докапываться до первопричин происходящих событий.

Всё это я и попытался изобразить на схеме «Древо жизни».
(Примечание. Забыл вписать в схему ещё одно важное качество мудреца – законопослушание (исполнение законов = «праведность»). Забыл потому, что считаю это качество само собой разумеющимся).

           ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2020/12/26/1688


Рецензии