Ирбис и Чёрный Шаман 12

Продолжение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593

Гл.12. Бунт

     - Есть и прямые доказательства, Чанис. Не так уж всё это и трудно.
     Я говорил вам, что в умы моих людей вмешивались.
          А.Азимов. Второе основание. 5. Один человек и мул.


 Ширяев ещё завтракал, когда в столовую вбежал взволнованный Петрович:
- Денис, у нас бунт!
- Что-о? Ты совсем рехнулся? Какой-такой бунт? Кто бунтует?
- Возле зверинца собрались рабочие и кое-кто из прислуги. Строители, повара, даже двое из охраны!
- Что за дела? Я им мало плачу? Или ты скрысил?
- Да нет же. Они кричат, что у нас тут нечистая сила, шайтаны и чёрт знает что. Духи вселились в камни и угрожают всем! Толпа требует шамана! Говорят, шайтаны поселились в телах ирбисов.
- Час от часу не легче. Они не должны… как они узнали про котят?
- С ними Танга!
- Ладно, разберёмся. Дай подумать. Священников звать нельзя, а шамана поищи, да такого, покладистого и жадного!

Танга? Этот человек из народности нганасанов, потомок выходцев из Зауральской лесотундры, с неблагозвучной фамилией Инсюдаконто, обладал особыми талантами: следопыт и охотник, Танга толково руководил зверофермой голубых песцов.
Избавившись от фермы, Ширяев оставил его при себе. Занимаясь контрабандой пушнины в Китай и Европу, он отправлял Тангу в тайгу с разными поручениями. Наконец, приспособил его в своём зоопарке. Здесь Танга приручал диких зверей, готовя их к общению с гостями. Молодая росомаха едва не лизала ему руки. Незаменимый человек. И вот, на тебе!

Ходячие камни, внезапное решение дочери приехать раньше запланированного срока, теперь этот бунт, предательство Танги – и всё в один день!
Перед тем, как пойти в свой кабинет, Ширяев спустился в подвал к зверинцу, подошел к клетке с ирбисами. Зверьки спали, но один из них поднял голову. Встретившись взглядом с глазами барса, Денис замер. Какое-то смутное воспоминание промелькнуло и пропало. Он силился вспомнить что-то такое, что несло в себе опасность, но не мог, пока не переступил порог своего кабинета.
Следуя какому-то наитию, Денис Фёдорович снял с полки фотографию Эльвиры. Пронзительный взгляд татарки из-под насупленных бровей проникал в душу. Он как бы говорил:
- Ну что, вспомнил мою угрозу? То ли ещё будет!
Так вот оно что: барс взглянул на него взором Эльвиры. Чушь!

С вошедшими Маркелом и Петровичем разговор был коротким.
У Маркела он спросил:
- Засветился?
Тот пожал плечами:
- Не должно. Перед камерами мы только грузили мрамор.
Ширяева его слова не убедили.
- Дурак! Думаешь, обнаружив исчезновение котят, они не сложат два плюс два?
- Не думаю, они всё там закончили, вызвали техников для подчистки на плато, словом, сматывают удочки.
- Но камеры ещё там! Петрович, надо бы сюда Касыма. Он давно откинулся и промышляет в Абакане. Пора возвращать бродягу в семью, здесь жена его Ширин, подрастает дочь Оя, вот-вот заневестится.
- Касым… это кто? – спросил Маркел.
- Ты должен его помнить. Тэчин Касымов. Три года тому назад попался на контрабанде, отсидел, а теперь, насколько мне известно, застрял в Абакане, приклеился к подпольному казино.
Егор Петрович усмехнулся:
- Отклеился. Казино накрыли, но он отделался подпиской.
Ширяев оживился:
- Вот как! Надо вопрос решить, я у него в долгу. И он мне нужен здесь. Звони в Абакан.
- К вечеру доставим.
- Значит, проследи, чтобы он попал сначала ко мне. А что бунтари?
- Я пообещал вызвать шамана, а пока отправил на турбазу.
- Ладно, молодец! Маркел, а где сейчас наш фанатичный лесник? Как его…
- Елисеев. Чаще зовут по имени. Терхан. Вчера загрузил на коня палатку и подался в горы. Наверное, подкармливать своих козерогов.
- Ты вот что. Проследи за его домом. Если вернётся, свяжись, скажи – нужен мне. Не захочет сам – приведи.
Ширяев на секунду задумался. Спросил Петровича:
- Он, кажется, шаманит?
Петрович удивился:
- Кто? Терхан? Вряд ли.
Денис Фёдорович покачал головой:
- Плохо, дружище. Школьники знают, а ты не ведаешь.
Маркел усмехнулся:
- Денис, не всем кружат головы молоденькие училки.
- Ну, никакой личной жизни – возмутился Ширяев. – В общем, я не собираюсь устраивать на турбазе длительный отпуск моим бездельникам. Если нет вопросов, идите.
Воспоминание о первой жене не покидало встревоженную душу Ширяева.
Шестнадцатилетнюю Эльвиру Денис выкрал из аула хакасских татар во время своего похода в Саяны, к китайской границе.
Любовь была взаимной, хоть и продлилась недолго.
Родственники Эльвиры всё же разыскали его на рынке в Абазе. Ширяев отделался тем, что отдал им всю наличку, что была при нём – шестьсот пятьдесят долларов, тогда это были деньги! – да купил для преследователей пять штук пальто с пушными воротниками. Аппетиты татар простирались куда дальше, но Дениса окружали компаньоны – народ опасный и решительный, готовый к любой разборке. Татары поняли, что лучше взять предложенный калым.
Соболиные шубы, сшитые в подпольный мастерской, переправлялись в Европу на плечах наёмных женщин.
Надо заметить, что эвакуационные процессы, в частности отселение в Хакасию в сорок первом году русских немцев, сильно изменили этнический состав Хакасии. В годы перестройки и постсоветской неразберихи много молодых мужчин из Хакасии подались на заработки в города... и дальше. Женского рода стало больше. Многие девушки подались «во все тяжкие» в поисках работы и женихов.
Кристиану Нойер Денис присмотрел во время примерки соболиной шубки, предназначенной для контрабанды. Они поженились после третьего вояжа Кристианы в Брюссель.
Под предлогом дать дочери хорошее европейское образование, Кристиана обосновалась в бельгийском городке Ватерлоо, изредка наведываясь к мужу в Хакасию.
Таким образом, Денис Фёдорович оказался невольным холостяком и подумывал, не жениться ли ему в третий раз. Мраморный бизнес, отнимавший столько времени и сил, мешал ему подобрать себе третью избранницу.  Ширяеву пришлось посетить здешнюю школу с благотворительным подарком ради продвижения в депутаты своего человека. Знакомство с молоденькой  учительницей математики побуждало к смутным фантазиям.
Эльвира, успевшая после детства в ауле вкусить прелести роскошной жизни, возвращаться в Хакасию не собиралась. Она подалась в Москву, проявила хватку на рынке пушнины, но, в связи с раскруткой следствия, по совету мужа во-время избавилась от рискованного бизнеса.
Узнав о связи мужа с Кристианой, Эльвира расставалась с ним внешне покорно, быстро вышла замуж за московского крещёного татарина и нарожала тому троих детей.
Прощаясь с Ширяевым без скандала, всё же наградила его каким-то особенным взглядом…
Он опять вспоминает гипнотический взгляд Эльвиры. В глубине её зрачков красным фосфором вспыхивали и гасли ужасающие огоньки. Как у кошки, готовящейся к нападению.
А вот слова? Какие слова она произнесла тихим голосом?
Денис старается, но не может их вспомнить, хотя прекрасно осознаёт их смысл: придёт время, тебе будет очень плохо, страшно, и тогда ты вспомнишь свою татарку…
Сейчас, впитывая в себя взгляд из-под насупленных бровей с фотографии Эльвиры, Денис Фёдорович ёжится, пытается себя успокоить: тоже мне, пророчица.
Но ему становится страшно.

Продолжение http://proza.ru/2020/02/21/132


Рецензии
Добрый день, Станислав.

Чувствуется, что выписываете с духовным и душевным удовольствием. Накладывается пережитое на фантазии и возникает загадочный мир. Это круто.

Да, к слову. Хочется, чтобы в глазах встречных животных отражалась только доброта. А для этого надо почаще вспоминать опыты дедушки Павлова.

С уважением, ЕС.

Евгений Садков   22.02.2020 10:26     Заявить о нарушении
Евгений, чесслово, не знаю, что в чьих глазах... (человек тоже животное...)
Когда втягиваюсь в повесть, даже сама фабула деформируется по ходу.
Рад отзыву!
Ваш!

Станислав Бук   22.02.2020 11:27   Заявить о нарушении
Хоть и недолюбливаете, как я понял, Вы Антона Павловича, но сказал же он верно насчет качеств человеческих. И пусть не упомянул тогда глаз, но это первое, на что реагирует наше подсознание.

Евгений Садков   22.02.2020 11:33   Заявить о нарушении
Ну, АПЧ, при всём его хрестоматийном таланте, всё же рассказы писал в юморизме, так что тут на него ссылаться не стоит.
Ваш!

Станислав Бук   22.02.2020 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.