Политбюро

Володька стоял в кабинете директора  Следовской средней школы. Директор школы, Николай Петрович, с грозным видом сидел за своим  столом. Напротив него, теребя в руках кепку, с озабоченным видом сидел отец Володьки, Александр Григорьевич. Обсуждали случай, произошедший за день до этого в школе. А дело было в следующем: в вестибюле школы, если так можно было назвать не особенно просторное помещение на входе, была размещена галерея видных деятелей советского правительства, членов политбюро ЦК КПСС, секретарей компартий союзных республик. Накануне Володька раздобыл кровоостанавливающий жгут из автомобильной аптечки батькиного «ГАЗ -52» и, сутра резинка, натянутая между средним и указательным пальцем, рассылала во все стороны «пульки» из жёваной бумаги. Пара удачных выстрелов  красовалась на лбах  Суслова и Мжаванадзе. 
- Что же ты, Володя, председатель совета  отряда, отличник! Вот,  отец и мать у тебя уважаемые в совхозе люди. А ведёшь себя по хулигански. Скажи мне, что побудило тебя совершить такой безответственный поступок?
Володька, опустив голову, молчал, чувствуя на себе пристальный взгляд директора и, краем глаза, замечая, как хмурится отец.
-Что молчишь! Отвечать надо за свои поступки, нести ответственность.
«Наверно с председателя совета отряда снимут, ну и ладно не больно – то и хотелось. Женька Иванова давно туда метит. Она, скорее всего  про меня директору и наболтала», - подумал Володька.
Володькин 4 «А» приняли в пионеры в прошлом году  и на собрании класса, когда встал вопрос, чьё имя будет носить  новый  отряд, Володька, не раздумывая, предложил Лёню Голикова. Он только что прочитал, взятую в сельской библиотеке, книгу про пионеров – героев и большое впечатление на него произвёл подвиг мальчика, вступившего в неравный бой  и застреливший последним патроном немецкого генерала. Учитель немецкого языка и их классный руководитель Мария Васильевна в свою очередь предложила ребятам выбрать Володьку председателем отряда. Все были не против. Однако Володьке не нравилось требовать о ребят выполнения различных поручений, и докладывать об «успехах» на всяких собраниях, вникать в «политическое» положение в стране и мире, готовить доклады и прочее, поскольку был он физически развитым и больше любил спортивные соревнования  и разного рода забавы с товарищами, порой небезобидные. Вот и на последнем отчётном собрании по сбору макулатуры он вместо восторженного доклада о «достижениях» промолчал, хотя и собрал их класс этой макулатуры, может и не меньше других,  чем вызвал недовольство предводителя школьных комсомольцев Зои и недоумение товарищей. А Володьке эта бравада была не по душе, а парень он был упрямый.
Упрямый, но в то же время сообразительный  и любознательный. Показательным был случай произошедший с ним с подачи учителя математики. Между собой ученики звали его Геродот. Так вот этот Геродот, отчаявшись добиться от учеников 6 класса, где училась старшая сестра Володьки Людмила, решения квадратного уравнения, сказал:
-Сейчас я приглашу сюда ученика четвёртого класса, попросим его  найти правильное решение, и пусть это будет вам уроком!
Сказано, сделано. Незадолго до конца урока Володька выводит на доске мелом правильный ответ и победно смотрит на невесёлых старшеклассников.
-Ладно, Володя, иди постой в коридоре, - прерывает Володькины размышления голос директора.
Уроки уже закончились и в школе было тихо. Хлопнула входная дверь и, обернувшись, Володька увидел  Кольку Лабазова, старшего брата своего одноклассника и закадычного дружка Женьки.
-Ты чего тут стоишь? – спросил Колька.
-Батьку жду, -ответил Володька.- А ты чего?
- Да двойку по немецкому надо исправлять. Марью Васильевну не видел?
- Нет. Иди в учительской посмотри.
- А твоего батьку зачем вызвали? – спросил Колька, тревожно взглянув  на дверь кабинета директора школы.
А  причина тревожиться у него была, и указывала на неё шишка на лбу синего цвета с зелёно – жёлтыми оттенками. Намедни он хвастался перед младшим братом и его дружками, своим новым «самопалом».Это было одним из любимых развлечений сельских ребят.
«Самопал» представлял собой медную трубку, сплющенную с одного конца и примотанную проволокой к обструганной  деревяшке. В неё набивалась сера от спичечных головок и вставлялся гвоздь или шарик от подшипника. К заранее проделанному отверстию в трубке привязывалась спичка, об неё чиркали коробком и «самопал» выстреливал.
Так вот в тот день Колька, продемонстрировав малышам свой «самопал», захотел похвастаться и своей меткостью. Для этого в одну из щелей в брёвнах старого амбара он вставил пятикопеечную монету и, отойдя на пять шагов, чиркнул коробком и стал прицеливаться.
Грянул хлопок и Колька, как подкошенный, свалился на землю. Пятак, после попадания в него шарика, выскочил из щели и по непонятной траектории угоди прямо в лоб Кольке.
Володьку рассмешила озабоченность товарища, ведь трубки – то для «самопалов» они вместе спиливали со стартеров сломанных тракторов в совхозном гараже. Решив позабавиться над «ворошиловским стрелком»  он ответил:
- Не знаю, батька главный механик в совхозе, может  какая помощь в гараже от пионеров требуется.
Колька поморщился, но не успел ничего ответить. Дверь учительской открылась, из неё вышла  Мария Васильевна и, увидев ребят, сказала:
-Коля, пойдём в класс.
Володьку она ни о чём не успела спросить, так как в этот момент из кабинета директора вышел Александр Григорьевич и, поймав на себе вопросительный взгляд Марии Васильевны, поздоровался с ней, а затем  сказал суровым тоном:
-Пойдём домой, сын.
В школьном дворе Александр Григорьевич достал папиросу и несколько минут молча, курил.
-Ты зачем такой ерундой занимаешься?- спросил он, не глядя на Володьку.
- А ты чего, когда выпьешь, всегда говоришь: «Брежнев хохол, Хрущёв хохол»,- не растерялся Володька.
Александр Григорьевич, пристально посмотрел на сына и, покачав головой, негромко сказал:
- Глупый ты!
Александр Григорьевич и в самом деле недолюбливал жителей братской республики. В 1943 в боях за Харьков он попал в плен, и помогли ему в этом местные жители. Помыкав горя два года в концлагерях, а затем и унизительные проверки на пересыльных пунктах, он всех хохлов считал предателями.
Теперь, как главный механик, совхоза он был несколько лет членом КПСС, но и до сих пор некоторые кабинетные партийные деятели в районе косо на него посматривали. Директор школы, тоже фронтовик, был не из их числа и вряд ли стал бы раздувать скандал из – за этого случая.
«Избаловала мать Володьку. Вот и в прошлые выходные, сказал шапку одеть, зима на дворе, а он так в клуб с непокрытой головой убежал, ухом не ведёт.  Надо бы им обоим всыпать»,- подумал Александр Григорьевич.
- Вовка, я пошёл в совхозный гараж, а ты иди домой и дрова с гумна в машину перекидай. Завтра поедем в город на рынок, продадим.


Рецензии