Большая книга. Захват

Захват

Ночи осенью, если небо свободно от туч, прозрачные. До звёзд становится ближе, а сами они ярче. И это всё потому, что летняя пыль осенью уже и не пыль, а скорее даже грязь. Дожди, заморозки не дают ей подняться и застилать звёзды. Правда, в такие прозрачные ночи всегда прохладно, а иногда даже морозно бывает.

Но белым медвежатам никакие морозы не страшны, они ведь с Острова Врангеля, а не из какой-нибудь там Канады!  Да и ведёт их на Новые Мурзилки сама Королева Волков, дочь Королевы Севера Снеженка! Так что белый десант из белых медвежат выходил неудержимым потоком из ресторана «У Енота». А туда он вливался из знаменитого ресторана «Север», перемещался, так сказать. И этот белый поток быстро  и неудержимо захватил Новые Мурзилки. Операцию захвата Новых Мурзилок спланировала Снеженка, при этом ей волк Серебряный посоветовал руководствоваться одним очень хорошим пособием для революционеров всех времён и народов.

Как учил знаменитый революционер медведь Лёнин в своей работе «Государство и Революция», главное в любом деле было захватить почту, телеграф, банки, самые важные предприятия и  органы управления вооружёнными отрядами, а потом всё это контролировать. И всё, революция или, если хотите, переворот случился, захват власти так происходит всегда.
 
Белые медвежата всё сделали как надо. Набились огромную толпой в Медвежий Банк и рассказали Банкирам, что те захвачены белыми медведями с Острова Врангеля и  работают теперь под их полным контролем. Обрадованные медвежатами Банкиры заявили, что давно об этом мечтали и потребовали срочных указаний! Медвежата, в свою очередь, потребовали выдать им по сто мёдиков каждому, для начала. Банкиры им дали по одному мёдику, и всё, а также угостили чаем с печеньками. Инструкций по выдачи ста мёдиков у них не было, они не могли выдать по сто каждому! Хотели, но не могли никак это сделать.  А угощать медвежат в Банке можно было и без Инструкции, по одной из Инструкций. А кто должен писать Инструкции для Банкиров Володя-революционер в своей работе «Государство и Революция» не написал, а медвежата тоже не знали!  Все медвежата были Детсадовские поэтому Правила и Инструкции сильно уважали. Но Медвежий Банк был под их строгим контролем!

Медвежий Банк традиционно совмещал в себе ещё и функции почты и телеграфа. Через него всегда можно было отправить кого угодно и куда угодно. Этим Медвежий Банк был здорово знаменит. Так что белые медвежата, захватившие Банк, действовали по революционной Инструкции и заодно захватили почту, банк и телеграф.  Чем и были очень горды. Зашли в один Банк, а сразу так много позахватывали!

На Красной Площади Новых Мурзилок собралась большая толпа медвежат. Всем ведь известно, что мишки любят собираться на Красной Площади и там всё руководство всем осуществляется. Кто контролирует Красную Площадь, тот контролирует всё! В центре этой толпы была Королева  Волков Снеженка с её верным телохранителем волком Серебряным. С Красной Площади она осуществляла общее руководство операцией и никакая Маняша к ней незамеченной подойти не могла! Хотя, как и в ту недобрую ночь, светили прекрасные звёзды и на них хотелось любоваться и думать о Персике, Федоте,  Алёше.

Но Снеженка знала теперь точно, чем кончаются любования на звёзды во время боевых операций. Разбитым носом и пленом кончаются такие глупости. А вот думать ей никто не запрещал, и Снеженка думала, как бы быстрее добраться с Орлиное Поместье, где, по её расчётам и находились все те, о ком она думала.

Консервный Завод тоже был мгновенно захвачен белыми медвежатами.  Японцы, работавшие там круглые сутки, удивились, но работать не перестали. Японцем было абсолютно всё равно, кто контролировал Консервный Завод, мурзилки, белые медведи или бурые медведи. Японцы понимали, что даже собаки в Новых Мурзилках более уважаемые личности, чем они и были очень довольны своей судьбой. Во первых, они были ещё живые, их даже в Своло-парк не отправили, кормили хорошо, к делу приставили.

Мурзилки, бывшие на заводе,  тоже сильно обрадовались белым медвежатам захватчикам. Угостили их консервами, в том числе и сгущённым молоком, показали, как делают велосипеды, самокаты, моторы Вихрь, даже показали, как делают подводные лодки с титановым корпусом и другие интересные, но особо секретные вещи.  Медвежата были впечатлены и никому, даже друг другу о том, что увидели, никогда не рассказывали, а уж чужим и подавно. Белые медвежата умели хранить секретную информацию.

А потом все пошли в Консерваторию, что при Консервном Заводе была. И стали мурзилки играть на различных инструментах, всем сразу стало весело контролировать Консервный Завод.  Скоро подошло медвежата, обучавшиеся в Консерватории.   Они узнали, что Новые Мурзилки уже второй раз захвачены  белыми медведями. А ведь ещё года не существуют! Сильны белые мишки на такие подвиги! Консерваторские медвежата тоже присоединились к общему веселью, и играли музыку. Даже японские рабочие радостно и весело работали в эту ночь, ведь  весь Консервный Завод содрогался от весёлой  музыки, хорового пения и весёлых танцев мишек и мурзилок всё ночь.

Оставалось захватить вокзалы и все дороги, ведущие из Новых Мурзилок. Вокзалов совсем не было, а вот дороги были и вели в Орлиное Поместье, Находку и на Енотовые Выселки. Белые медвежата взяли под свой контроль  и дороги, действуя строго по Правилам. А Правила Дорожного Движения гласят, что дорога идёт от одного перекрёстка, до другого! А дальше идёт уже другая дорога.  Очень нравились эти правила белым медвежатам. Метров триста всего надо было контролировать дороги к Енотовым Выселкам, до первого перекрёстка, и пятьсот к порту Находка, там тоже было удачное пересечение дорог. Это было сделано легко!

А вот с канатной дорогой до Орлиного Поместья ничего не получилось. В Правилах Дорожного Движения ничего не писали про канатные дороги. Они же были без всякого там покрытия, даже не грунтовые! Одни стальные канаты, такая вот была эта канатная дорога. Некоторые медвежата пытались по ним лазить, но только лапы ободрали.  Так что контролировали белые медвежата только место, куда прибывали из Орлиного Поместья тамошние помещики по канатной дороге. Кто-то поумничал, что место, куда регулярно прибывает транспорт, называется вокзалом. Решили это место считать вокзалом в Новых Мурзилках. Написали табличку «Вокзал!» и сели её контролировать. Мурзилки обрадовались этому, им стало радостно от того, что в Новых Мурзилках есть теперь даже вокзал, и сильно хвалили медвежат. Принесли  контролерам вокзала дополнительное питание в виде сгущёнки и печенек.

Про захват Библиотек ничего не было сказано в работе «Государство и Революция». Володя то ли упустил этот момент, то ли все Библиотеки и Библиотекари это особый случай, никак не относящийся к государству. У медвежат появилась даже идея, что все Библиотекари революционеры, и сначала революционеры захватывают Библиотеки, а потом уже государства. Мысль была глупой, так и сказала Снеженка. Мол, в Библиотеках личности революционерами становятся, начитавшись книжек. Там, в Библиотеках, находится школа революционеров. Такова была умная мысль самой Снеженки.

С ней многие медвежата-мыслители категорически не согласились, заявив, что самое стабильное, что есть на Медвежьих Землях, самое консервативное, что только есть, это Библиотеки.  А революция и стабильность вещи несовместимые.  Некоторые белые  медвежата решили, пока суть да дело, пойти и записаться в Библиотеку в Новых Мурзилках. Ведь чем Больше библиотек разных посещаешь, тем более развитая ты личность. Пошли все записываться с Красной Площади, а заодно решили самих Библиотекарей расспросить на тему  отношений между Библиотеками и Революцией, Библиотеками и Государством.

Контроль над Новыми Мурзилками был установлен полный, об этом Снеженка и доложила Диктатору Еноту. Она была счастлива от того, как быстро и правильно захватила Новые Мурзилки. Маняша бы так прекрасно не смогла провести боевую операцию! Та только в нос способна бить не подготовленных к рукопашным схваткам белых медведей, любующихся звёздами. Одно её только смущало, не было у  белых медвежат никакого оружия! А в работе «Государство и Революция» про вооружённые отряды говорилось. Своими сомнениями Снеженка поделилась с волком Серебряным. Тот её успокоил, мол, это же для людей всё написано. А любой мишка или волк сам по себе ходячее оружие! Звери  тем и отличаются от людей, что  всегда вооружены и очень опасны!

А в Библиотеке тем временем царил ажиотаж.  Очередь на запись  была большой. Библиотекарь разбудил, спавших в Библиотеке  енота Федота, майора Вихря и даже лемминга Алёшу! Они привыкли спать в Библиотеке,  а почему бы и нет! Пришлые личности из ГПНТБ стали тоже записывать неожиданных новых ночных читателей, профессионалов ничего не смущало. Федот даже пошутил, что надо создать «Ночную Лигу Читателей». А лемминг Алёша резонно отметил, что всё не так, как кажется. На Острове Врангеля уже давно утро. Ведь над Медвежьими Землями никогда не заходит Солнце.  А за Полярным кругом зимой всё время ночь, мол, читатель в любое время читатель. И нечего тут огород городить! А местный Библиотекарь Уёк заявил, что все белые медвежата странные звери, но этим и ограничился. Белые медвежата решили, что он им сделал комплимент, за любовь к странствиям. А Федот почему-то подумал, что Уёк нехорошо выругался.
 
За работой в Библиотеке никто даже не додумался спросить,   откуда в Новых Мурзилках ночью столько белых медвежат, и что случилось. Библиотекари спешили им сделать Читательские Билеты и выдать Книжки.   Белые медвежата усердно читали и пили чай с мёдиками и печеньками. А вопросы о том, кто по своей сути Библиотекари, революционеры или контрреволюционеры они не задавали. Ведь всем ежам даже ясно, что Библиотекари самые важные и нужные личности!

И только утром, когда взошло Солнце, Федот выглянул в окошко.  Окна в приличных  Библиотеках, а на Медвежьих Землях других и не водится, выходят всегда на Красную Площадь. И там он увидел её. Она осталась почти одна на всей Красной Площади, и встречала Солнышко улыбкой. Рядом ещё стоял верный волк Серебряный, и тоже улыбался. А караульные медвежата не отвлекались на Солнышко и внимательно караулили Маняшу, на всякий случай.

Все жители Заполярья ценят Солнце и радуются ему. И эта радость озарила всю Красную Площадь, было очень красиво. Белоснежная Снеженка стояла, встречая восход Солнца. Рядом был серебряный по цвету шкуры  волк и он тоже улыбался. А Красная Площадь стала красноватой от лучей Солнышка и  дополняла прекрасную картину. И эту картину хотелось написать маслом.

Это произведение включено в изданную « Большую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски


Рецензии