НЛО, Чернобров, Синай

Сообщается, что Чернобров и Гречко отправились на Синай. Где-то там Чернобров провалился, и его сразу же достали. Вернувшись из экспедиции, Чернобров и Гречко умерли. Случайность?



Кто убивает ведущих российских уфологов
Евгений ЧЕРНЫХ
На 52-м году жизни умер известный исследователь аномальных явлений


Наверное, немного существует евреев, которые бы не слышали об обычае кушать молочные продукты на Шавуот, праздник дарования Торы. Одно из объяснений – дескать, гора Синай носит еще одно название – «ар Гавнуни», «гора Сырная» (от слова «гвина» – сыр). Почему «Сырная» – гора имеет известковые включения, напоминающие внешним видом о головке
Однако реальная гора Синай (или известная в качестве таковой) объемом  известковых включений отнюдь не превосходит окружающие ее горы. Она не более «сырная», чем остальные возвышенности.

Крайне интересная версия появилась в результате экспедиции главы объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва совместно с космонавтом  Георгием Михайловичем Гречко на Синайский полуостров. Однако искали исследователи не гору Синай, а следы НЛО, якобы обнаруженного в 1977 году писателем Захарией Ситчиным.


Напомним, что известный уфолог Захария Ситчин, автор многих книг по проблемам палеоконтакта, является гражданином Израиля. В 1977 году, когда Синай еще принадлежал Израилю, Ситчин облетел полуостров на самолете, и на одной из возвышенностей обнаружил ярко-белый объект абсолютно круглой формы!

Ситчин предположил, что перед ним – «летающая тарелка», забытая или брошенная инопланетянами на Синайском полуострове. Он стал готовить следующую экспедицию. Однако полуостров неожиданно был передан Египту…

Исследователя это не остановило – он, пользуясь своим американским паспортом, продолжил подготовку экспедиции. Однако египетским властям вскоре стало известно, что Ситчин – гражданин Израиля. Поэтому к перспективе экспедиции они отнеслись без особого восторга. Наконец, после длительных переговоров, Ситчину разрешили облететь интересующий его участок на вертолете. Это удалось сделать только в 1994 году.

С вертолета он еще раз сфотографировал круглый белый объект на вершине одной из гор. С тех пор этот снимок кочует из одной книги писателя в другую. Точных координат объекта Ситчин никогда не указывает, говоря только, что это «где-то на Синайском полуострове»…

Мне удалось поговорить с Вадимом Чернобровом, который несколько лет назад совместно с космонавтом Георгием Михайловичем Гречко повторил экспедицию Захарии Ситчина, нашел загадочный белый объект – и пришел к поразительным выводам!

Чернобров совсем недавно вернулся из экспедиции в Иорданию, где он искал развалины городов Содома и Гоморры на иорданском берегу Мертвого моря. В настоящее время международная организация «Космопоиск» планирует экспедицию в Израиль, где поиски будут продолжены в районе Иудейской пустыни. Возможно, будет использован даже специальный батискаф, который погрузится на дно Мертвого моря.

– Вадим, удалось ли Вам найти объект, сфотографированный Захарией Ситчиным?

– Удалось, хотя это было нелегко. Ситчин решительно отказывался давать точные координаты объекта, каждый раз выставляя какие-то трудновыполнимые условия. Наконец, я решил отыскать объект сам, воспользовавшись программой Google-Earth, с которой можно увидеть всю поверхность Земли. Поиск оказался возможен, поскольку на снимках Ситчина виден не только загадочный белый объект, но и его «окружение» – район самой горы. Наконец, после длительных поисков, в которых помогали множество участников «Космопоиска», мы увидели «кандидата в НЛО». Это невысокая гора, которая носит местное название «Гебель эль-Брук». Ее координаты – 30° 15; 41,76; северной широты и 33° 59; 4,70; восточной долготы. На вершине горы находился какой-то округлый объект – но он был совсем не таким ярко-белым, как на фотографиях Ситчина!

Решили выехать на местность, чтобы проверить. Авторитет знаменитого космонавта во многом помог подготовке экспедиции.

По дороге мы побывали на горе Синай – она еще имеет название «гора Моисея», а арабы называют ее «гора Мусы». Также побывали в монастыре св. Екатерины, расположенном неподалеку от ее вершины. Я обратил внимание на то, что подъем на «гору Моисея» тяжел и крут. Моисей, который к моменту дарования Торы был глубоким старцем, вряд ли мог взобраться на такую высокую гору.

– Согласно хронологии Торы, в этот момент Моше-рабейну (Моисею) уже исполнилось 80 лет.

– Вот видите! К тому же «гора Моисея» ничем не примечательна среди окрестных гор – она не самая высокая, и не самая низкая. Но более всего меня удивили ее окрестности. Они все изрезаны оврагами. Согласно Торе, из Египта вышли 600 000 мужчин, то есть примерно 2 миллиона человек, считая женщин и детей. Такое количество людей вокруг горы просто невозможно разместить – там почти нет ровных площадок. Ученые-скептики называют число в несколько десятков тысяч человек – но даже им вокруг «горы Моисея» было бы очень тесно и неудобно. А кроме того, гора Моисея, расположенная на юге Синайского полуострова, проходит в стороне от «перепелиного пути»!

– Что это такое?

– Это пути сезонной миграции перепелов из Африки в Европу и обратно. В Торе говорится, что евреи, выйдя из Египта, возроптали на голод, и Господь послал им перепелов. Пути миграции перепелов как раз и проходят через северную часть Синайского полуострова. Гебель эль-Брук находится именно на перепелином пути!

Не буду описывать всех наших приключений по дороге к Гебель эль-Брук. Скажу только, что когда мы туда добрались, то обнаружили, что местность в ее окрестностях гораздо более пологая. Сама гора Гебель эль-Брук – это скорее холм, высотой в 358 метров. Тем не менее он является господствующей высотой для окружающей местности! Георгий Михайлович Гречко, хотя и слегка запыхавшись, поднялся на эту «вершину». На Синай, тем более «коротким» (более крутым. – А.Р.) путем он бы подняться не мог.

– Так вам удалось обнаружить НЛО?

– Никакого НЛО не было! На самой вершине горы Гебель эль-Брук расположен выход скальной породы из белого алебастра. Он круглый, диаметром 26 метров. Кстати, во время нашего подъема он был не таким уж и белым – его слегка запорошил песок… Приходится признать, что либо издатели книг Ситчина слегка подретушировали фотографию для большей эффектности, либо незадолго до момента съемки прошел дождь, и «отмыл» этот круг. Кстати, чуть к югу от горы находится вади Абу-Гидиль, которое зимой наполняется водой.

– Меловой круг носит какие-то следы искусственной обработки?

– Я не заметил ни малейших! У нас с собой были приборы, мы произвели замеры – но ни магнитной, ни радиационной аномалии не выявили. Мел и мел, одним словом.

– Но зато этот объект напоминает сырную голову!

– Совершенно верно. Это могли бы заметить спутники Моисея. Хочу подчеркнуть, что снизу этот скальный выход не виден – его можно обнаружить только на вершине горы. Но зато неподалеку от «сырной головы» мы обнаружили вход в пещеру! Вход ее основательно завален – он был сантиметров 40 в диаметре, мы его немного раскопали, но из пещеры вырвались тучи пыли. Обитали ли там первые монахи времен появления монашества? Или в пещере Моисей беседовал с Богом?

– Стоит вспомнить о том, что согласно Торе, Моше-рабейну провел на горе Синай 120 дней…

– Да, но при этом на самой «горе Моисея» никакой пещеры, где мог бы жить законоучитель, не показывают! Не мог же он 4 месяца провести под открытым небом!

– Так Вы считаете, что Гебель эль-Брук – это и есть гора Синай, о которой говорится в Торе?

– Сразу скажу, что Георгий Михайлович Гречко не разделяет такую точку зрения. Тем не менее многое указывает на такую версию. Это и меловой круг – «сырная голова» – на вершине. И нахождение Гебель эль-Брук на пути миграции перепелов. И то, что пожилой человек, каким в то время являлся Моисей, мог бы взобраться на  невысокую пологую гору – которая, тем не менее, является самой высокой в округе. Впрочем, на своей точке зрения я не настаиваю, поскольку все несовпадения с формальной логикой легко можно объяснить чудесами.

– Что вы искали в Иордании, и что собираетесь искать в Израиле?

– Во время нашей экспедиции на Синай мы побывали в гостях у пустынного племени бедуинов, которые очень хотели увидеть «живого космонавта». И они рассказали нам (через переводчика, разумеется), что когда-то очень давно с неба спустилась звезда, которая пробила гору, и с тех пор находится «внутри скалы». Они связывают эту историю со временами Содома и Гоморры. О чем идет речь? О спустившемся корабле пришельцев – либо воображение бедуинов поразил упавший с неба крупный метеорит? Точкой падения «звезды» они называют южную часть Мертвого моря. У нас есть кое-какие наметки, о которых до экспедиции говорить пока рано.

Будем ждать экспедицию «Космопоиска» в Израиле – может быть, нас еще порадуют какими-то удивительными открытиями, или хотя бы необычными трактовками истории! А сыр на праздник Шавуот я теперь буду есть с удвоенным энтузиазмом.

Александр Рыбалка

“Новости недели”

На фото:

Вадим Чернобров рассказывает об экспедиции на Синай (файл chernobrov-1)
Вадим Чернобров в месте, называемом им «пещерой Моисея» (файл chernobrov-3)
Космонавт Гречко (справа внизу) беседует с местными бедуинами о «госте с неба» (файл chernobrov-4)
План горы Гебель-эль-Брук. (файл chernobrov -5)
Фотографии предоставлены Вадимом Чернобровом


Рецензии