Обида

Как чувствует себя человек  в этом состоянии, не хотелось об этом писать, если бы, не случай...

Как рассказать о том, что тебя тревожит, что тебя задело. Кажется пустяк, все что ни сказано не важно, но сердце не отпускает обида.
Оправдывая себя, убежала  с заседания кружка, думала единомышленники, смогу найти приют для своего сердца. Но не смогла. Не смогла себя сдержать. Убежала, чтобы не дать волю слезам.
 
Слезы!
Это мои враги. Они предатели, всегда выдают о силе повреждения души. В этот миг, я чувствую, как два человека ведут диалог между собой.Они там внутри меня. Кто они? Может это раненная душа, а может совесть,ведут диалог между собой.Я вслушиваюсь в их слова, они болью отдаются в сердце и опять эти слезы:

-Как находиться рядом с людьми, которые нанесли тебе обиду. Простить?
-Да, Господь говорил: «Возлюби врага своего…»
- Но, они мне не враги, какие враги?

- Тогда почему, так обидно? 
- Ну, пришли, извинились, извинились за грубость, а почему тогда сердце не отпускает?
- Может обида сильней извинений, ведь ее нанесли тебе публично, а извинились наедине.
- Неужели, чтобы отпустила обида, нужно публичное покаяние?

- Тебе это надо? Как ты себя будешь чувствовать при этом. Неужели ценой унижения другого ты можешь забыть об этом злом слове - обида?
- Нет,  мне это не нужно, но вместе с обидой в мою жизнь вошло, что-то тревожное, тяжелое, неприятное.

- А как себя чувствуют остальные, те, кто называл себя твоими друзьями, говорил, что мы тебя любим. Как им быть?
- Просто проигнорировать то, что произошло, сделать вид, что ничего не случилось?
Тогда, какое это содружество единомышленников. Где это чувство локтя, наконец?
-  А что же у тебя к ним?
- Отношение неоднозначно, чувство  потери, вот,  это нужное слово, наконец. Я нашла, да , это чувство потери. Потери чего-то важного в твоей жизни, дорогого, которое уже не вернуть.

-Так уже было, два раза!
- Они думают, я  опять промолчу и приду, как ни в чем не бывало. Проглочу свою обиду и где гарантия, что через некоторое время это не повториться? Тогда уже лучше просто раствориться в неземной атмосфере.
Как с этим жить?
-А  руководитель?
- Она ведь даже не позвонила вечером, значит, оправдывает действия?
Мы все разные и найти подход ко всем сложно, но элементарное поведение и соблюдение человеческих этических норм, могло бы спасти положение и всех успокоить.
Но нет, никто не остановил.
- Может это кому-нибудь выгодно? Руководителю?
- Тогда, что ею движет? Всеобщее послушание? Но мы взрослые люди. Мы не можем все под одну гребенку.
- Ведь каждый человек личность!

-Тогда почему, я?
Ведь молчала же Анна, когда ее критиковали. Она чувствовала себя, как после публичной порки. А мне было стыдно за всех. Но тоже смолчала. Чтобы не усугублять. А однажды не выдержала и взорвалась.
- Это был второй случай.
 
- А ,что мне делать теперь? Я даже не могу посоветоваться ни с кем, скажут, нашла, о чем печалиться.
- Не признали твоих заслуг? А они есть?
- Вот оно! Хотелось бы думать, что есть и в тебе что-то ценное, нужное людям.
- Тогда иди, доказывай!
- А хочется без доказательств, чтобы сами заметили и оценили. Ведь есть же у каждого человека, что-то свое, значимое.

- Не заметили? Вот и обида!
 
- А хотелось бы, чтобы заметили, иначе в чем тогда содружество? Где та дружба, чтобы не улыбка в глаза, когда все хорошо, а чтобы всерьез, когда больно, когда трудно слезы сдержать, когда… обида!

А вы, задавали себе такие вопросы, когда в сердце приходит обида?

- "Говорят, что сильные не плачут..."


Рецензии
Слово, которое многое значит в жизни современного человека, дорогая Людмила. Иногда кажется, что оно как будто выступает в роли бича для последних осколков цивилизации, сдерживающих мир с великими трудами и на последнем напряжении сил. Почему возникают обиды и почему они с такой лёгкостью дают свои негативные всходы? Не скажет никто. Но одно очевидно - для мировоззрения будущего вопросы преодоления таких ситуаций имеют решающее значение. Человек должен вернуться к поискам мира, любви и гармонии. Жить одними лишь меркантильными категориями - это дорога с односторонним движением. Спасибо Вам за сильные философские мысли!
С глубоким уважением, пожеланиями мира, добра и благополучия, Антон Валуев

Антон Валуев   07.07.2022 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон,размышляя об этом чувстве, а это очень сильное и личное чувство, которое затрагивает такие пласты в глубине души, что рубцы могут оставаться на всю жизнь.Надо любить людей, уважать, не допускать таких мгновений, ведь можно разрушить даже жизнь человека. Но к сожалению, сейчас слова слетают с языка, как воздушный кораблик. Благодарю за участие в размышлениях на эту тему.

Людмила Бержакова   11.07.2022 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.