Ростов. История в каждой улице

            Улица Мадояна
 Разобраться в том,что же на самом деле происходило В Ростове-на-Дону с 8 по 13 февраля 1943,не так просто.Одни говорят,что так было,другие утверждают,что так вовсе не было.
 Советская армия шла на прорыв к занятому врагами Ростову.Три батальона,одним из которых командовал Гукас Мадоян,получили задание ночью переправиться через Дон и внезапным рывком занять железнодорожную станцию -Ростовский вокзал.Кроме того,нужно было продержаться там до прихода основных сил.Прорватья удалось далеко не всем,двое командиров батальона были ранены довольно тяжело,и остался только Мадоян,который с остатками группы в количестве 800 человек шесть суток оставался в окружении,отбивая атаки противника со всех сторон.Бойцов спасло то,что им удалось захватить несколько немецких эшелонов с продуктами питания и боеприпасами,а ещё тот фактор,что гитлеровцы сами рисковали попасть в окружение,и,несомненно,спешили быстрее покончить с неожиданной проблемой,создавшейся на станции.Благодаря правильно разработанной тактике,вскоре в руках красноармейцев оказались оба вокзала-главный и пригородный,причём на втором героически сражались бойцы роты тяжелораненого лейтенанта Ипкаева,который,кстати,так почему-то и не был представлен к награде.
 Конечно,основный удар немцы старались нанести по главному вокзалу,причём на вторые сутки боёв на данном участке они уже вели огонь на уничтожение,не считаясь с собственными материальными потерями,и нашим войскам пришлось отойти и закрепиться в построенных ещё до революции железнодорожных мастерских,которые оказались настоящей непробиваемой крепостью.Вопрос в том,каким образом нашим бойцам удалось перетащить туда шестьдесят указанных в сводках раненых под непрерывным огнём? Раненые эти были спрятаны в подвале,а остальные продолжали успешно отбиваться и через сутки осмелели настолько,что стали делать провокационные вылазки  с внезапным нападением на немецкие посты.Цель у наших была отбить обратно здание главного вокзала.
 Дальше наша история,как рельсы,расходится на две части.Одни говорят,что Мадояну с небольшим отрядом удалось пробиться обратно к своим,то есть выйти из окружения той же дорогой,какой они и пришли,то есть по железнодорожным путям до хлебозавода,что стоит почти на берегу.Но те,кто выдвигают данную версию,не помнят одного:батальон добровольцев,посланных генералом Булгаковым на помощь Мадояну,при артиллерийской поддержке не смог пробиться к вокзалу и
почти все в нём погибли,а как это могло удастся тогда нашим героям,израненным и  потрёпанным? Извините,дорогие спорщики,ваша версия не принимается,остаётся только тот вариант,что и Мадоян,и все его бойцы все шесть суток окружения оставались на станции,откуда им выхода,уж точно,не было.Оставьте свои фантазии и примите уже,как нечто неизбежное,факт,что нашим людям удалось продержаться до двух ночи 14 февраля,когда Ростов был полностью оставлен гитлеровскими войсками.После освобождения города ни один человек,бывший там,не опроверг тот факт,что руководил всеми действиями бойцов в данной операции Гукас Мадоян,который закончил войну подполковником,был тяжело ранен в Польше в 1944 и уехал к себе на Родину,в Армению.Против вас,уважаемые опровергатели очевидного,все свидетельства родственников выживших во время боёв на вокзале,и все,кто там был,поддерживали связь между собой и встречались и после войны,и сам Гукас Карапетович не забывал своих сослуживцев,и всячески им помогал.Ну,как вы можете это опровергуть?какой-нибудь банальной сказкой?Извините,но в этом деле уже слишком много свидетелей,что именно так всё и было,А Гукас Карапетович Мадоян стал одним из двадцати советских бойцов,награждённых медалью американской армии " За выдающиеся заслуги",которую распорядился ему выдать сам президент Рузвельт,который был очень впечатлён невероятным подвигом русских солдат.
 Это слишком открытая история,чтобы в ней сомневаться.Надеюсь,это все поймут.
 Вечная память героям,оставшимся там,в железнодорожных мастерских,где до сих пор находят стрелянные гильзы и ржавое оружие.Давайте будем ценить нашу историю и не обижать память тех,благодаря кому мы сейчас живём.


Рецензии