Деревенские рассказы Про Тимофеевича и Матвеевича

   Много в жизни деревенской всякого интересного.Свой там юмор,неповторимый.Много чего случается в деревне,что то случится и целая сенсация,из дома в дом передают ту новость,хорошую или плохую по сарафанному радио.Не успеет что случится,а уж гудит село,передает из уст в уста только что испеченную новость.Хорошо в селе и летом и зимой,курочки кудачат,петушки кукарекают,коровки мычат.Идет жизнь своим чередом.Кто то женился,кто то подрались и все обсуждают эти новости всей деревней.
   Но вот  немного о  другом я хочу рассказать,тоже случай,произошедший там же.
До сего времени вспоминают люди это событие.Речь пойдет о двух участниках ВОВ,которые остались инвалидами после  этого страшного побоища.Имен я их не назову,а кто будет читать с того села,тот поймет сразу о ком идет речь.
   Один человек,его звали Тимофеевичь,отечество подлинное как у того ,так и у другого,другой по отечеству-Матвеевичь.Но по сельски,Тимофеичь и Матвеичь,так я и буду их называть.Тимофеичь,человек уравновешенный,спокойный,умный,после войны стал работать бухгалтером.Ранение его было тяжелым очень,в голову,от чего он и умер потом,осколок остался в голове.Не было у него глаза и ноги,на лице огромный шрам.Но  нашел все же он свое счастье,самая красивая девушка села стала его женой,хотя мать ее очень была против такого брака,были и другие парни,которые ее любили,но все таки она выбрала его.Жили как и все,не богато,но растили деток,хороших,умных.
   Другой человек-Матвеичь,не был идеалом,любил выпить и не только по праздникам,а уж в праздник то и сам бог велел.Хорошо выпивал Матвеичь,да и дома часто хулиганил бывало,жена хорошая,статная,видная, он тоже был инвалид,потерял обе ноги на фронте.Мать девушки не разрешала за него выходить-"но любовь зла говорят,что полюбишь и козла",-гласит пословица русская. Детишек даже больше было чем у Тимофеича,четверо,но часто они дома не ночевали,тоже дети все хорошие.Толи контужен он был,толи от рождения,этого не знаю,но очень сильно он заикался.Может и повлияло ранение на его поведение,но было оно не идеальным,Но мало сказать не идеальным,на все село было известно,что снова он разогнал свою семью.
    Но были заслуги их в войне,чего уж никто не оспорит,вот и решило государство дать машины инвалидам,а затем и участникам ВОВ.
Матвеичь-получил без проблем,а вот Тимофеичу-не хотели давать,глаза у него не было.Но с усилиями он все же добился,писал куда надо,требовал,объяснял,что если бы у него был глаз,остался целым после войны,то он бы ему не мешал.Но всеже добился и получил машину.А где им ездить то,на работу ездил Тимофеичь,за водочкой в магазин-Матвеичь.
    Машина у Тимофеича в порядке,чистенкая,целая,а вот у Матвеича,вскоре была побита,стекол не стало и ездил он в шапке и в фуфайке летом в машине.Людям смешно было,едет на скорости,дребезг слышно далеко.Юмор и только.
Вот встретились как то они,два ветерана,Матвеич и спрашивает Тимофеича" А а а как твоя машина едет"."Да нормально,хорошо едет,как и положено машине,хочу побыстрее,еду побыстрее,хочу тише еду тише,от меня завист"-сказал Тимофеичь."А а а нет"-сказал Матвеичь."А а а моя,а а а бросается а а а как жеребец".Не над тем смеялись люди что он заикался,люди там добрые и не посмели бы никогда,а над тем,как он гонял на своей машине,в теплой шапке ушанке и фуфайке летом,в 30 градусную шару.Нажмет он и бросается она у него,на дыбы вставала,точно как жеребец с места,даст газу и носится по селу,не было раньше контроля,теперь то тоже не особо в селе,так наезжают временами,а раньше совсем не было милиции.
   Вот как то свояченица его попросила отвести на базар с яйцами да сметаной.Не отказался он конечно,не работал,а тут на поллитра заработать можно.Поехали на базар,доехали до первого оврага,как дал Матвеичь газу,да и оказались в первом кювете.Ну от сметаны и яиц ничего не осталось,вот тебе и базар.Зато весь кузов был в сметане и яйцах.Долго служила машина Тимофеичу и его детям еще послужила.А вот Матвеич быстро угробил ее.Такая вот история была с Матвеичем да Тимофеичем,которую до сего времени вспоминают,нет их самих уже давно,царство им небесное,но история жива,рассказывают ее подростающей молодежи и  без смеха не обходится.

14.02.2020


Рецензии