Кошелёк неудачницы. 50. Молодой Дед Мороз

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/16/526


     50. МОЛОДОЙ ДЕД МОРОЗ

     Настя выполнила задуманное: продала шубу и досрочно закрыла кредит. Она испытала непередаваемое счастье освобождения от долговых пут, стало легко и радостно. «Как будто крылья за спиной выросли!» - казалось молодой женщине. Она теперь не ходила, а летала.

     Если забыть о предстоящей сессии, то впереди ждали только приятные заботы, и Настя размышляла, как лучше провести новогоднюю ночь. Её приглашала Люба, но там наверняка будет Нина Михайловна. Начнутся расспросы, наставления, поучения, разговоры лишние…. Нет, это совсем ни к чему. Уж лучше одной, зато у себя дома.

     За неделю до праздника пожаловал в гости сосед Андрей. И не с пустыми руками, а с неожиданным подарком. Парень принёс небольшую живую ёлку, примерно метр высотой. У Насти лежала в гардеробной искусственная, и вдова, как ребёнок, обрадовалась натуральному деревцу, пахнущему хвоей, лесом, детством, долгожданной и радостной тайной.

- Спасибо, Андрей, какая прелесть! Ты прямо кудесник, молодой Дед Мороз!

     Сосед отмахнулся:

- Да брось, ничего особенного! А Деда Мороза мне, действительно, придётся сыграть на утреннике для младших классов и потом ещё на учительском корпоративчике… Так что я волшебник поневоле.

- Ого, у вас там весёлая жизнь!

- Да, не скучаем. Гимназисты и учителя подготовили спектакль. У нас театральная студия, настоящий режиссёр… Но новогоднюю ночь проведу, конечно, с мамой. А ты как собираешься встречать Новый год?

     Настя пожала плечом:

- Ещё не знаю…

- Если сможешь, приходи к нам по-соседски. Будем очень рады! – и Андрей нежно посмотрел на молодую женщину.

     Она смутилась, пообещала подумать. И правда, почему бы не сходить к ним? Приличные люди, и живут рядом, ехать никуда не надо. И так вдоволь наездилась курьером, надоело! Эх, скорей бы окончить второй, а потом и третий курс! Это всё-таки уже незаконченное высшее образование, тогда, глядишь, можно подумать и о смене работы…

     В последний день декабря Настя связалась с мамой по скайпу:

- Мамочка, поздравляю с наступающим! Как дела?

- Ой, дочка, у меня столько новостей! И представляешь, все отличные! - торопилась поделиться радостью Ирина Николаевна и сияла от улыбки.

- Не может быть! - недоверчиво хмыкнула взрослая дочь.

- Да, правда! Не зря говорят, что под Новый год всякие чудеса случаются!

- Какие ещё чудеса? - насторожилась Настя.

- Добрые, добрые чудеса! Вот зря ты в них не веришь! Помнишь, я жаловалась на нового учителя информатики? Мне так неловко говорить...

- Что, опять обижает этот пингвин недоделанный?

- Нет, наоборот. Как же я ошибалась! Отличный парень оказался! Представляешь, отыскал где-то в шкафу в учительской мой потерянный планшет и принёс. Разве не чудо? А я грешным делом думала на учеников. Даже вспомнить стыдно…

- Ну и хорошо, мамочка, - с облегчением вздохнула дочь. – Теперь у тебя два планшета. Пригодятся!

- Это конечно, спасибо тебе, Настенька. Но я не могу себе простить, что недостойно отзывалась об Игоре Ивановиче. Молодой человек только начинает жизнь. И он на самом деле серьёзный, думающий, готовый исправлять ошибки! - с жаром объясняла учительница.

- Неужели? - усмехнулась Настя скептически.

- Да, пришёл, извинился. Рассказал, что удалил тот скандальный ролик из интернета. А потом признался, что увольняется из гимназии, нашёл работу поспокойнее, на компьютере. Я так разволновалась, уговаривала парня остаться. Но он сказал, что уже всё решил, и зарплата там – не чета нашей, конечно.

- Ну и пусть уходит, скатертью дорога. Может, за компьютером этот деятель себя лучше проявит?

     Мать возразила обиженно:

- Что ты, дочка, в школе очень не хватает мужчин! К ним тянутся ребята, берут с них пример! И на Игоря Ивановича многие дети смотрели с уважением и интересом, он для гимназистов стал авторитетом.

     «Вот это и пугает!» - подумала молодая вдова.

- Я при расставании вручила ему свой талисман - тот стаканчик для карандашей в форме цифры «5», что мой четвёртый выпуск сделал на заказ и подарил, помнишь?

- Конечно, помню. Он столько лет на твоём столе простоял…

- Да, верно. Вручила и пожелала, чтобы этот скромный сувенир принёс парню удачу. Юноша пока выбирает профессиональный путь, надеюсь, мой талисман поможет в таком нелёгком деле. Сказала, что если он захочет вернуться, буду очень рада и всегда поддержу в любом вопросе.

     «Этого ещё не хватает!» – ужаснулась дочь и спросила:

- Мам, и не жалко тебе расставаться с памятной вещицей?

     Ирина Николаевна задумалась, как бы понятнее объяснить свой порыв, а потом сказала:

- Настенька, мне хотелось сделать Игорю Ивановичу что-то приятное, раз он таким хорошим человеком оказался. Я ведь виновата перед ним, отнеслась к молодому коллеге несправедливо, осуждала его… Конечно, я не права, надо быть терпимее к молодым людям.

     После паузы учительница не удержалась от замечания:

- Но всё-таки он весьма несобранный и рассеянный! Прямо маша-растеряша! Представляешь, ребята вчера принесли мой талисман. Говорят, нашли стаканчик во дворе, в снегу. Наверно, бедняга обронил случайно…

     «Точно, что «обронил», но совсем не случайно! - угадала Настя. – Но не стану расстраивать маму, лишать иллюзий. Без них в школе просто невозможно оставаться...»

     Дочь сменила тему:

- А как будешь встречать Новый Год?

- Как обычно. Соберёмся вчетвером у меня дома.

- Опять с подругами-учительницами?

- А почему нет? Мы все одинокие, давно работаем вместе, стали уже как родственники. Что тебе не нравится?

- Мама, мне не нравится, что ты даже не думаешь изменить жизнь, устроить личное счастье.

     Ирина Николаевна смущённо засмеялась:

- Дочка, моё время прошло. Ты о себе похлопочи, пока молодая… Сама-то как встретишь праздник?

- Пойду к соседям.

- К Татьяне, у которой сын - учитель истории?

- Мам, да ты всё помнишь!

- Конечно, помню, дочка. Каждое твоё слово… Ты так мало рассказываешь о себе, как я могу забыть?

     У Насти выступили на глаза слёзы и подкатил к горлу комок. Растроганная, она торопливо попрощалась, чтобы не расплакаться.

     А когда успокоилась, начала собираться в гости. Надела новое зелёное платье, купленное несколько лет назад и забытое среди прочих обновок в гардеробной, приготовила салатик, взяла фрукты и пачку бенгальских огней.

     Дверь открыл Андрей и не смог сдержать восхищения:

- Настя, впервые вижу тебя в платье, а не в джинсах! Как тебе идёт! Ты такая свежая и стройная, как зелёная ёлочка!

     Гостья сконфузилась, хотя ей стало приятно. С радостью заметила, что хозяйке гораздо лучше: Татьяна ходит по дому, хлопочет у стола.

     Там смешались приподнятая атмосфера праздника и тревожного ожидания - через месяц назначили операцию. Но пока мать с сыном боялись даже думать, а не то, чтобы обсуждать это…

     Говорили о другом. Оказалось, у соседки через две недели день рождения. Она пригласила на семейное торжество Настю, и вдова не посмела отказаться, понимая, что этот праздник может стать последним в жизни больной женщины.

     Новогодняя ночь прошла необычно и весело. Кроме застолья Андрей подготовил целую развлекательную программу: игры, загадки, шарады. Были и медленные танцы. Единственный кавалер танцевал то с матерью, то с соседкой. Настя удивилась, как хорошо парень двигается, чувствует музыку…

     Со смехом ребята установили, что оба окончили музыкальные школы по классу фортепиано. Вообще, молодой хозяин много шутил, оказался остроумным собеседником. Время летело незаметно.

     Потом гостья сообразила, что больной пора отдыхать, распрощалась и вернулась к себе.

     «Оказывается, и с такими невинными развлечениями можно не скучать! - с удивлением подумала Настя. – Но Андрей – молодец! Настоящий волшебник! Не зря его назначили Дедом Морозом!»


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/22/450


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Я очень рада за Настю! так хочется добра всем хорошим людям!
И за маму Насти можно порадоваться. Только она так и осталась безнадёжной идеалисткой. И в людях совсем не разбирается, увы.
Зато Андрей порадовал. Хорошего сына воспитала соседка!
С улыбкой,

Светлана Петровская   21.08.2022 21:28     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, спасибо, что не забываете про моих девчонок!
Рада Вашей улыбке!

Елена Бетнер   21.08.2022 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.