Пираты карибского моря, все на дно

 С момента выхода первого фильма "Пираты Карибского моря" прошло уже добрых 17 лет. Будучи подростком, я не обращал внимание на какие-то неточности в сюжете,
на очевидные сюжетные дыры (впрочем, в первых фильмах их по пальцам пересчитать можно). Но вот года два назад я, пересилив себя, посмотрел последнюю часть. И, знаете, что? Лучше бы я этого не делал. Но, давайте начнём с первого фильма.

 Первый фильм "Проклятье Чёрной Жемчужины" вышел в 2003 году, собравший $654 млн, это при том, что бюджет фильма был почти в 5 раз меньше. Сюжет этого фильма несколько отличается от многих других, известных мне, фильмов про пиратов. Картина не напичкана стереотипами о морских разбойниках, что, несомненно, радует.
 Итак, капитан Барбосса и его пираты собирают по всем морям проклятые монеты ацтеков, чтобы снять с себя бессмертие. "Любой из смертных, кто возьмёт хоть одну золотую бляшку, обречён на вечные муки" - сказал Барбосса похищенной его пиратами Элизабет Суонн. И первая сюжетная дыра, которую я заметил лишь недавно. Почему же это проклятье не пало на саму Элизабет, которая украла медальон с шеи Уилла 10 лет назад? И, раз на то пошло, почему же Уилл сам не был проклят? Ведь, проклятые могли, допустим, идти по дну, как пираты Барбоссы, отправившиеся захватывать британский корабль. А Уилл, если вы помните, чуть не утонул. Ровно по той же причине Элизабет не должна была тонуть, да и вообще, чувствовать себя плохо в корсете, ведь она снимала медальон только на ночь, судя по всему. Или сюжет таким образом работает только для плохих героев и для тех, кому этих плохих героев нужно победить?
 Дальше. Уилл заметил, что компас Джека необычный. И он спросил у Гиббса "Откуда у Джека этот компас?" И Гиббс, вместо того, чтобы дать прямой ответ, зачем-то начал рассказывать историю Воробья, начиная с того момента, как тот отправился за золотом ацтеков. Вообще, у этого компаса намного больше магических, и не очень, способностей, чем вы думаете.
 Далее ничего странного мне заметить не удалось.

 Спустя 3 года выходит картина под названием "Сундук мертвеца". Сборы снова превысили бюджет почти в 5 раз. События переносят зрителя на несколько месяцев вперёд. И за это время Уилл и Элизабет, разобравшиеся, наконец, в своих чувствах, по какой-то причине только-только собрались жениться. Но, как по классике, приходит злобный злодей и прерывает свадьбу.
 В это время другой злобный злодей открывает сезон охоты на Джека Воробья, который вернул себе Жемчужину.
 Следуя сюжету, мы узнаём, что Джек Воробей получил свой легендарный компас у Тиа Дальмы, которая, ни то ведьма, ни то ещё какая-то нечисть.
 Очередная странность заключается в тряпке, которую Джек вытащил из турецкой тюрьмы. Собственно, об этом нигде больше не упоминается. Даже то, зачем Джек туда полез и зачем забрал какую-то тряпку с каким-то ключом, нарисованным на ней, не объясняют. Такое ощущение, что у Джека и ко возникла идея фикс по поиску материального воплощения рисунка. Разве что только чудо объединило рисунок и Дэйви Джонза, того, кому Джек был обязан возвращением своего корабля со дна морского.
 По этой картине мне сказать больше нечего, поэтому, идём дальше.

 Фильм "На краю света" вышел чуть ли не сразу после второй картины, их и снимали почти одновременно. На сей раз сборы превысили бюджет всего в 3 раза, что очень странно, ведь второй фильм даже не намекал, а открыто говорил о продолжении.
 Что можно сказать тут? Да, в принципе, мало чего. Разве что не понятно, как песня, пропетая висельниками, донеслась до самых отдалённых уголков планеты и заставила всех пиратов явиться на совет? Или те висельники были обучены телепатии?
 А на совете братства Шеваль говорит "Короля у нас не было с незапамятных времён и вряд ли он появится", хотя, ПКМ Вики говорит, что у пиратов первого совета всё-таки был король.
 Для чего было избирать Элизабет королевой, я понять не могу. Всё равно, в бойне против Голландца и флагмана Беккета принимала участие только Жемчужина, это при том, что Элизабет сама стала капитаном и, более того, китайским пиратским бароном, у неё даже свой корабль появился.
 Ну ладно, почти хэппи энд. Уилл стал капитаном Голландца, Джек снова в пути, и снова, по классике, без своего корабля. Это даже забавно. Казалось, на этом можно и закончить было, но нет.

 2011 год, выходит новое творение о приключениях Джека Воробья "На странных берегах". На этот раз сборы чуть больше, чем в два раза, больше бюджета.
 Не то, чтобы это нелогично, но странно. Эту странность можно заметить, если вспомнить, кто такой Эдвард Тич. Самый страшный пират золотого века пиратства. Каким-то чудом он воскрес после своей исторической казни и приобрёл магические способности. Он захватил и поместил в бутылку Чёрную Жемчужину. И почему-то этот дьявол во плоти в страхе пошёл искать источник вечной молодости, опасаясь, что Гегтор Барбосса явится за ним и убьёт.
 Основной минус фильма в том, что он не смог подарить нам новых, запоминающихся, второстепенных персонажей. Совершенно ненужной была линия русалки и священника. А сцена после титров дала надежду на то, что в будущем Джек и Анжелика ещё встретятся.

 Спустя несколько лет, в 2017 году, выходит последняя на данное время часть "Мертвецы не рассказывают сказки".
 На сей раз кассовые сборы упали на $300 млн. Видимо, зрители не ждали от этого фильма чего-то хорошего. Да и сами создатели поубавили аппетиты и понизили планку с $410 млн до $230 млн.
 Здесь сюжет в ускоренном режиме говорит нам, что сценарист, который принимал участие в создании всех фильмов по этой линейке, забыл, что было до событий этого фильма.
 Всё ещё помните компас Джека Воробья? К магическим способностям "укажет путь туда, что ищет его владелец" добавилось ещё две способности: это его получение Джеком и невыполнение одной функции.
 Во флешбеке рассказывают, что компас Джеку передал перед смертью его капитан. А во второй части, я напоминаю, Тиа Дальма говорит, что компас Воробей получил от неё.
 Вторая странность компаса - в пятой части Джек променял его на выпивку и, боже мой, из треугольника выбрался новый злодей. А компас был связующим звеном между Салазаром и Воробьём, если Джек отдаст компас, то злодей выберется из своей тюрьмы. Хотя, в предыдущих фильмах компас неоднократно оказывался в чужих руках.
 Странности на этом не заканчиваются. Например, окончательно ставший алкоголиком Джек имеет в своей команде бывших членов команды Эдварда Тича, которых, как я помню, увёл с собой Гегтор.
 Трезубец  Посейдона - это, может быть, и хорошо, но в виду того, что мы имеем за плечами целых 4 фильма, где, с помощью этого трезубца можно было разрушить все проклятья, какие только есть, то этот факт ставит под сомнение здравость сюжета последней части.
 Новые главные герои мне ни чем не запомнились. Из второстепенных остался Гиббс, но он был в пиратах изначально, так что, его уж можно считать неизменной фигурой саги. Конечно, встречаются и другие персонажи, которые были в предыдущих частях, например Мартогг и Малрой, но в данном фильме они себя не раскрыли, как раньше.
 Создалось стойкое ощущение того, что данный фильм снимался не ради зрителей, а корысти ради.

 Что можно сказать по итогу. Сага "Пираты Карибского моря" в целом - культовое произведение, давным-давно разобранное на цитаты, многие полюбили пиратскую тематику благодаря этим фильмам. Но проблема картины в том, что сценаристы допускают грубые ошибки. Но если тот же ацтекский медальон, не делающий Уилла Тёрнера проклятым уже в самом начале фильма, не бросается в глаза (наверное, ещё и потому, что в детстве и трава зеленее и бла-бла-бла), то пятая часть показывает, как можно изгадить целую серию фильмов жаждой наживы и передачей дела в руки совершенно другим людям. Серьёзно, в пятой части от старых пиратов остался только продюсер и сценарист.
 Есть, однако, надежда, что в шестой части будут старые участники проекта:
Гор Вербински, Ханц Циммер, Дариуш Вольский и Терри Росио. Как показала история, именно при этих людях "Пираты Карибского моря" были лучшим проектом приключенческих фильмов. 


Рецензии