1. 3. Системы мышления человека

Человек, как система, имеет четыре подсистемы. Это органы размножения, органы питания, органы движения и органы мышления. Все они имеют по четыре системы.
Например, у органов движения первичной системой является рефлексия. Рука, прикоснувшись к горячему предмету сама отдергивается от него. Многие люди, сдавая анализ крови из пальца, дергаются при уколе, даже, если сдавать кровь приходится довольно часто. Это система рефлексов.

Когда говорят о предчувствиях, в частности, при управлении автомобилем, обычно не раскрывают ее физической сущности. Заключается она в том, что реальный процесс отображается на микроуровне, где он моделируется. Поскольку на микроуровне скорость осуществления процесса гораздо больше реальной скорости в силу малости энергоносителей, то и смоделированная ситуация осуществляется быстрее и опасность возникает раньше. На нее и реагирует организм человека. У разных людей такая реакция проявляется по-разному, у одних быстрее, у других медленнее. Это и есть предчувствие.

На этом уровне есть и другая система. Это система опыта. Птицы запоминают маршрут полета в теплые края и обратно. У машинистки, владеющей слепым методом, каждый палец сам знает какую клавишу нажимать. У менее опытных машинисток не все пальцы знают все буквы, а у начинающих только некоторые пальцы знают некоторые буквы. Это, так называемые, фазовые состояния. Примеров можно приводить много.

И еще одна система. Это действие на основе имеющейся информации. Это не принятие решения, что относится к компетенции органов мышления, а именно действие. И информация здесь не однозначная.

Это может быть информация, получаемая сей момент органами чувств человека, а может быть запретительно-разрешительная информация: туда нельзя, а сюда можно. Может быть информация, полученная случайным или периодическим опытом, а опыт может быть и достаточно стабильным.

Совокупность некоторых атомов образуют органы человека, способные отображать внешние объекты в мыслительном аппарате в виде образов. С помощью внутренних источников энергии эти образы видоизменяются или создаются новые. Так возникают идеи у человека. Исполнительные органы человека материализуют эти идеи.
Для того чтобы эти идеи были совершенны необходимо, чтобы сознательная деятельность человека осуществлялась по законам природы. Тогда и организации людей, и процессы, осуществляемые ими, и социальные вопросы, и системы управления будут иметь более совершенные структуры.

Человеку свойственно отображать реальности. Сначала он отображает себя и конкретные предметы в окружающей среде. Затем он выделяет особые понятия, отражающие группу предметов, которые ему можно использовать без каких бы то ни было изменений.

Дальнейшее изучение окружающей среды позволяет ему выделить специфические понятия, характеризующие предметы, которые могут быть ему полезны после соответствующей специальной переработки. Конечным этапом своей мыслительной деятельности человек имеет дело с общими понятиями. С их помощью создаются идеи, которые могут быть воспроизведены для преобразования окружающей среды.

Атомы, как известно, имеют определенную продолжительность жизни. После их распада объекты мыслительной энергии высвобождаются и существуют самостоятельно. Говорят, что душа человека отделилась от тела. Тут и создаются условия для возникновения различных религий. И не только.

Души людские содержат отображение не только самих людей, но и окружавшей каждого человека обстановки. В общей сложности создается точная копия реального мира.


Рецензии