О музыкантах и рок-н-ролле

Считается, что музыканты – народ хрупкой духовной архитектуры, утонченный и возвышенный. Ничего подобного! Обычные люди со своими достоинствами, пороками и недостатками: «Люди, как люди. Только квартирный вопрос их испортил».

Приверженность определенному музыкальному направлению сближает людей и принуждает к совместной работе для достижения единых целей. Но предпочтения меняются, цели расходятся и единство пропадает. Любой музыкальный коллектив собирается, достигает какого-то результата и распадается. Этот процесс такой же естественный, как одноразовый секс.

Бывшие музыканты редко общаются между собой, практически никогда не встречаются и не вспоминают друг о друге. Могут даже на похороны не прийти. Бывает…

«В нашей группе мы не только музыканты, но и друзья» – а вот это действительно очень редкое и хрупкое сочетание. Совместная работа, в том числе творческая, утомляет. Ты постоянно видишь одни и те же лица, знаешь всех, как облупленных. Недостатки, на которые раньше ты и внимания не обращал, постепенно начинают бесить. Творческие амбиции – штука взрывоопасная. «Накрыть» может практически любого. Далеко не каждый способен удержать себя в руках, а уж разойтись с миром и подавно.

Вместе с тем, собрать полноценный творческий коллектив достаточно затруднительно. Ведь его участники должны быть единомышленниками, испытывать друг к другу симпатию и находиться на одном уровне музыкального развития. Музыканты группы дополняют друг друга, захватывая ключевую мысль произведения и обогащая её своим видением сюжета. Всё это происходит совсем не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Необходимы творческое взаимопонимание, элементарная сыгранность коллектива, осознание своей роли и её значения. Именно так рождается полноценное музыкальное полотно и выстраивается «лестница в небо».

Понятия свободы творчества и демократии, по крайней мере, в рок-группах, сильно преувеличены. Группа – система авторитарная. Любой группе необходим лидер. Он задает основное направление творческого развития, определяет имидж и концертную деятельность, его идеями коллектив живет, с ним заходят в студию, выходят на гастроли и делят гонорар. Слово лидера – закон! Кто не согласен – тот уходит.

Если лидер не в состоянии обеспечить группу всем перечисленным, значит - он слаб. Его моментально бросают и переходят к тем, кто посильнее.

От рядового музыканта требуется результат. Тебе дали хорошую идею? Будь добр выдать соответствующего качества партию, проработать материал с остальными участниками и влиться в общий музыкальный поток. Собственные «гениальные» идеи можно смело оставлять при себе. Собери свой коллектив и распоряжайся им как хочешь. Если же ты часть – оставайся частью.

На заданную тему ты соизволил принести один единственный вариант аранжировки и еще обижаешься, что он не подходит? Уважаемый, по твоей жопе «плачут» березовые розги! Не будь скотиной – сядь и подумай не 15 минут, а недельку. Внимательно прочитай текст и послушай эскиз, вникни в характер произведения и выдай несколько вариантов своего «видения» вопроса. Выбирать нравится всем и ребята из твоей группы – не исключение.
 
Как видите, почва для обид, скандалов, интриг и ревности достаточно благодатная. А если добавить к заданной палитре отношения семейные, то фарш получится качественным и калорийным! Наслаждайтесь, друзья мои…

Отдельное спасибо тем, кто, сохранив ясность мышления, оказался в состоянии четко сформулировать свои мысли, принять решение, крепко пожать руку и остаться друзьями. Вас мало, но вы есть! А это – главное.


Рецензии