Баллада о Смертьпереходце

Золотой граммофон, поднимая усталые веки,
Грустно смотрит на мир, лишенный спокойной тоски.
Шестеренки прогресса бегут, создавая шум в Поднебесье.
Опуская пронзительный лед на землю нагую,
Смиренно бледные руки плетут за стеклом паутину молчания.
Ты, странник незримого плена, теплой ногой ступивший
В Царство Теней, не забудь дорогу назад, дверь закрывая серебряной тростью.
Книгу держащий в руках старец и юноша, поспешают вместе открыть секреты Той Стороны...

[Ной. 16 Октября 1941]

***
Человек с громкоговорителем взошел на сцену. Толпа перед украшенной праздничными лентами повозкой напряглась. Музыка стихла, и голос в разноцветных динамиках, откашлявшись, начал читать приветственную речь. На Празднике Междумирия каждый восход луны жители пограничного города встречали Поезд во Тьму. Ходили легенды о том, что, если кому-нибудь удастся попасть в вагон Поезда, счастливчик получит удивительную возможность с ветерком прокатиться по Дороге Безумия в Вечность.

Среди толпы одинаково одетых горожан лишь один обращал внимание на скорую, словно мчащийся по невидимым рельсам, речь Приветствующего. Тонкий мальчик в свитере и голубых носках прижимался к плечу старика с золотыми очками в кармане пиджака и спрашивал Старшего о том, когда придет его время.

Старик качал головой и молчал. Белые волосы развевались на теплом ветру. Вскоре жители города услышали звук крадущихся по невидимой колее тяжелых колес. Поезд выплыл из голубого тумана носом вперед, будто истребитель времен второй мировой войны. Пышущая жаром узкоколейка, бросаясь искрами, на ходу остановила состав с четырьмя вагонами. Толпа охнула. Поезд величественно повернулся к зрителям золотой мордой и многие отшатнулись от острого носа, как от чумы.

«Это наш час...»

Шепнул Старик беловолосому мальчугану. Он осторожно начал протискиваться сквозь толпу ликующих горожан, крепко держа за руку внука. Голос в громкоговорителях величественно вещал о Вечной Жизни, но не это было интересно старику. С широко распахнутыми глазами, приоткрыв рот в напряженном крике отчаяния, он прорывался сквозь сугщающуюся толпу призраков к локомотиву. Кое-кто заметил старания Живого и попытался схватить его за теплую плоть, но СтарикЮ выхватив из кармана трость, с силой ударил по когтистой руке, и она рассыпалась в дым.

«Скорей! Скорей!»

Толпа почувствовала чужих в себе и, как единый организм, ринулась за Живыми в попытке остановить побег. Призраки урчали, завывали холодной массой, и казалось, что зеленые деревья на вокзале померкли, поникли вместе с солнечным светом. Призраки пытались сражаться со Старшим, но он легко сдерживал натиск многолицей оравы. Вокруг него и мальчика в коричневых сандалиях светился незримый купол, отделяющий живых от мертвецов. Мальчик, тяжело дыша, первым забрался на подножку Поезда. Старший, шепча

«Ух, ух, вон отсюда, вон отсюда мертвячий дух...»

Ворочал в неподвижном, заледенелом воздухе тростью. Призраки нехотя отступали. Мальчик подбросил в топку угля и дернул рычаг. Огромные колеса парового гиганта сделали оборот. Вагоны задвигались один за другим, унося пассажиров в другое пространство.

***
В Другом Мире все было хорошо. Тепло, уютно, по-человечески. По полуразрушенной автомагистрали проносились, окрашивая воздух в черно-белый цвет, неуклюжие автомобили, похожие на лягушат. Красные, черные, голубые. Небо над городом было затянуто тучами, но над морем приобретало бледно синий цвет. К причалу, ворочая механическими животами, подбирались грузовые корабли. Старик и Мальчик сидели в вагоне и смотрели на проносящиеся мимо осенние поля. Кое-где выпал первый снег, и молчаливые работяги фермеры уныло заводили древние, как смерть, трактора, чтобы расчистить путь для вечно застревавших в проталинах из зыбучей грязи, плугов. По радио в купе играла спокойная фортепианная музыка. На дворе стоял 1961 год.

«Дядя Паулюсс, скажи, почему мы путешествуем на ту сторону?»

Старик оторвался от чтения газеты, отпил горячего чая из термоса и, немного помолчав, будто бы раздумывая о смысле Бытия, ответил:

«Работа такая, Дункан, когда-нибудь ты сам все поймешь, но сейчас не будем об этом, лучше отдохни. Я чувствую, что твоя мама волнуется...»

«Но я не могу заснуть, потому что вижу всех тех...»

«Кого потерял? - Солнце выглянуло из-за грозной тучи, зависшей над маленьким городом у моря. Крошечные домики и церковь на площади окрасились в золото. - Так бывает с каждым, кто попадает Туда в первый раз, но поверь мне, новизна быстро уступает место рутине...»

Мальчик разочарованно посмотрел на проводника. Толстый билетер с улыбкой подкрутил усы и спросил билеты. Старик протянул ему зажатые в морщинистом кулаке посадочные грамоты.

«Чаю, сэр?»

Учтиво спросил проводник. Старик и Мальчик поблагодарив, покачали головами. Поезд вскоре миновал поля и медленно погрузился в город. Выцветшие вывески на домах давали знать, что многие заведения давно закрылись. Никто не хотел жить так близко к мертвецам. Старик и Мальчик сошли с поезда и отправились в кафе на площади.


Рецензии