Достоинство

Каждый из нас стремится к таким отношениям, в которых есть взаимное понимание и уважение. Всем понятно, что унижающие, оскорбляющие, подвергающие психологическому и физическому насилию люди, как минимум не уважают своё окружение и, как максимум, используют людей для своих личных целей.
Всё это так, но есть ещё скрытые формы неуважения, они не всегда очевидны, но указывают на то, что красивые слова о признании и уважении личности человека остаются только словами.
Самой ярко выраженной формой скрытого неуважения я бы назвала вынужденное ожидание. Уверена, что каждый прошёл тот опыт, когда вы договорились с другом или подругой встретиться в определённое время в определённом месте. В назначенное время человек не появляется. Проходит пять, десять, пятнадцать минут. Проходит полчаса и вы видите абсолютно довольное лицо опоздавшего и слышите объяснения о том, что по дороге случилась встреча и поэтому произошла задержка. Охотно верится, особенно в наш век, когда у каждого под рукой есть мобильный телефон и в подобном случае можно предупредить о непредвиденной ситуации. Можно, но не всякий считает это важным (ничего страшного - подождёт). Это говорит о том, что человек не ценит самый главный ресурс вашей жизни - время. Своим личным временем можно распоряжаться на своё усмотрение, а время другого человека надо уважать. Если такие ситуации циклично повторяются - об уважении говорить не приходится.
Второй признак скрытого неуважения выражается чётко и конкретно в двух фразах: "Я бы на твоём месте..." и "Уж я бы в такую ситуацию никогда не попал". В переводе с русского на русский это звучит приблизительно так: "Лохушка ты последняя. Смотри на меня и учись жить правильно".
И, наконец, третий, не менее важный признак того, что ваше мнение и чувства не уважаемы и не значимы для человека с которым вы общаетесь. У каждого есть жизненные ситуации, которые он не желает обсуждать ни с кем. Имеет право. Он может о них говорить, но обсуждать не собирается и абсолютно не ждёт ничьей мудрой оценки по этому поводу, о чём он абсолютно лаконично заявляет. Но собеседник то и дело выражает своё мнение по данному вопросу. Зачем он это делает? Проще сказать почему. Потому что его позиция правильная и железобетонная, а ваша яйца выведенного не стоит. 
О чём говорят эти три пункта скрытого неуважения? О том, что человек пренебрежительно относится к тому, что имеет для вас ценность, а по сути и вы сами для него тоже не представляете никакой ценности.
Самое удивительное, что мы всё это понимаем и чувствуем без наличия определённых знаний психологии, но раз за разом верим словам и не видим очевидного, словно чьи-то красивые речи способны убаюкать наше сознание. 
На самом деле всё предельно просто - нужно только слушать человека и смотреть на его лицо. В таких ситуациях мимика и выражение глаз не совпадают. Человек может широко улыбаться, а в глазах нет света понимания и доброты. Глаза не умеют притворяться. Со временем пропадает желание смотреть в этот холодный взгляд. Пропадает желание общаться. Для чего? Чтобы в очередной раз всей кожей почувствовать неуважение? Его и так в нашем мире хватает. 
Я не говорю о том, что подобные отношения обижают и ранят всех, кто-то даже внимания не обращает на пренебрежение своими чувствами и ценностями, но кто-то чувствует это всеми клетками своего организма. Это генетическая память предупреждает о том, что твоё чувство достоинства подвергается нападению. Тело первым реагирует на открытые и скрытые формы агрессии, ещё задолго до того, как разум убеждается в этом. 
Человечество не так далеко ушло от тех тёмных времён, когда сама человеческая жизнь вообще ничего не стоила. Ещё совсем недавно даже публичная казнь была нормой и на это зрелище, как на забаву, собирались толпы людей. Всего две тысячи лет назад человека, который показал людям дорогу к истинным ценностям, распяли на кресте. 
Однако, духовное развитие нашей цивилизации уже дошло до той точки, когда законы защищают достоинство любой личности. Как эти законы исполняются - это другой вопрос, но они родились в сознании людей. Сейчас передовые умы нашего мира говорят о том, что осознанное и ненасильственное общение - единственный путь в благополучное будущее. 
Самый длинный путь состоит из маленьких шагов. Самые главные ценности нужно учиться защищать, и чувство человеческого достоинства - в первую очередь. 
Духовное развитие человека заключается не в негативной критике окружающих, а в способности заглянуть в свою собственную душу, увидеть там тёмные стороны своей личности и начать кропотливую и не всегда приятную работу над своими личными негативными чертами характера. Они есть у каждого из нас.
Наше общество далеко не совершенно, мы ещё очень похожи на незрелых и безответственных детей, но это значит только одно - мы в пути, и от степени осознанности каждого из нас зависит куда мы придём. 
19.02.2020


Рецензии