Понты

   Человек мелкая и слабая душонка. Ему нужна значимость. Значимость делает человека в глазах других большим и важным. Прежде чем обратиться к такому значимому, надо подумать. Даже выражение такое есть: "на драной козе не подъедешь". Подбираешь выражения, слова, мимику. В общем, готовишь речь, пишешь вопросы. Нет, можно и не писать, готовить, а просто подойти и спросить, сказать, узнать, но... Ты увидишь и услышишь многое. Типа: "Ты кто? Ты что? Где твоё  место? " Опа, место! Место должно быть занято правильное, центровое, удобное. Народ должен мечтать о нём. Может и плохое место, сырое, неудобное, тесное, но при определённой ситуации - значимое, денежное. Сидит такой человек на этом сыром месте, важничает и плесневеет. Проходит время, а нет этого человека, растворился в плесени, только оболочка осталась. Жалко...
   А есть другой тип людей. Одет по моде, шикарен, интересен, значим. Эти люди легки в общении. Пять минут и ты уже "друг на веки", хочется верить и доверять, отдавать и радоваться... Хорошо, когда ваши желания и возможности совпадают, а если нет? А если нет, то и не друг ты вовсе и доверия к тебе нет. Да и вообще ты никто. Не видишь, значимый человек идёт? Идёт с серьёзным выражением лица, занятой, думает, не видит никого, но если воспитанный, то всё же поздоровается. Таких тоже жалко…
   Появилось недавно слово такое - хайп. Долго смотрел я на это слово. И так мне объясняли значение и эдак показывали, а всё равно - это понты. Почему? Потому, что «сделать из мухи слона» - это и есть понты. На понтах, как на шарнирах. Идёт этакий «моральный экзоскелет» по улице, бронтозавра из себя строит, значимость из ничего создаёт, а ткни его и ножки тоненькие подломятся. Рухнет такой "человечище" и звука никто не услышит. Не великан, так только понт один.
   Складывается впечатление, что понт – это разновидность маски. Маска эта как броня, мощная, конкретная, показывающая другую, значимую сущность человека. Очень сложная маска. Она врастает в человека, подменяя его естество. Человек, впоследствии, даже подражает этому, новому своему естеству. Становиться тем, кого он придумал. Не создал себя с нуля, обливаясь потом и кровью, не вымучив свой характер в «борьбе под солнцем», а подменил себя тем, другим, значимым, то есть выдумал. По сущности он нежный и добрый, а по понтам он «железяка громозлобная». В естестве он «телёнок», а в понтовитой маске он «тигр». Живёт такой выдуманный человек и страдает. Страдания его выражены испытаниями. Испытания «тигра» не свойственны испытаниям «телёнка». А надо как-то справляться. И начинает душа кровоточить. Человек прикрывает рану бумажным листком против ножа, деревянной дощечкой против пули. Получает новые раны и снова прикрывает их первыми попавшимися предметами. Старые раны затягиваются, грубеют, превращаются в чёрствую, жёсткую оболочку души. Уже нож не берёт ее, и пуля не прошибает. Ничего не задевает эту душу. Такая душа не свободна. Она порабощена понтами. Человек уже не различает где сама душа, а где понтовитая, грубая оболочка. Чем можно помочь такому человеку? А только проявляя любовь.
   В этом мире приходиться жить в той местности, где довелось, общаться с теми, кто близок, а близок тот, кто рядом с тобой. Соблюдая технику безопасности общения, приходиться примерять некие маски. Эти маски временные. Они надеваются под обстоятельства но, по сути, они прозрачные. Пользуясь ими, мы не боимся показать себя, проявить свою сущность. Быть самим собой – это здорово! Где человек никогда не скроет своё «я»? В общежительных местах. Такие места, под названием армия, тюрьма, экспедиция, длительные турпоходы, где человек находиться двадцать четыре часа в окружении других,  очень хорошо показывают внутреннюю сущность, реальную душу. Все понты переходят в разряд приколов. Если человек не понимает этого, то его презирают или изгоняют из общества. Общество - фальши не переносит, а понты ею становятся сразу.
   Вся проблема в том, что человек хочет выделиться. Показать своё отличие от других. Отсюда разные направления и движения, в молодёжной среде начиная от хиппи, панков, продолжая от псевдо безобидных эмо или анимэшников до злобных сатанистов и скинхедов. Показать свою индивидуальность, но в толпе таких же. Выразить себя, но прикрыться даже слабым подобием организации. А почему нельзя показать себя таким, какой ты есть? Чаще всего силы духа не хватает. Многие боятся, что над ними будут смеяться. А что скажут в обществе? И другие причины больно ударяющие по самолюбию. Гордость – вот основная причина. Биться с гордостью – удел сильных людей. Не все сильны. Не все знают оружие против гордости, а это смирение. Зная о смирении, не все понимают, как его достичь, а это тяжело и долго.
   Живя – человек все равно развивается. Никогда не поздно, отбросив ложный стыд, начать быть самим собой. Ведь в старости не перед кем понтоваться? Поэтому старики естественны. Только проявляя любовь к близкому в виде: помощи, подсказки, не мешанием жить, терпением и другими проявлениями любви, мы становимся самими собой. Отдавая в любви себя другим, можно и по частям, мы улучшаем мир. Улучшением мира мы превращаемся в светильник любви, добра. Вот ты и выделился. Разве можно не увидеть горящий светильник?      


Рецензии