Мимоходом

            (картинка из интернета)
               
            Автобус остановился на красный сигнал светофора. Пассажиры лениво смотрели в окошко, любуясь красной рябиной, приметой поздней осени, и ждали, когда же поедут дальше.

            ... На пешеходный  переход  энергично  заступили трое мужчин. По одухотворённым лицам было понятно, что они находятся на пороге очень приятного времяпрепровождения. Центральный нёс чёрный потрёпанный дипломат, любимый многими в доперестроечную эпоху, про которую и идёт повествование.
            
            Он что-то артистично рассказывал своим друзьям, а те периодически взрывались хохотом. Он жестикулировал, всё больше входя в роль.

            Вдруг дипломат распахнулся. Из него вылетело три бутылки вина на задубелый асфальт. Четвёртая, немного подумав, брякнулась сверху. Разбилось всё.

            ... Винно-водочные изделия продавались по талонам. Заполучить  такую  крупную партию спиртного можно было только  сложившись, и отстояв многочасовую очередь…

            По автобусу пронёсся испуганно-трагический возглас...

            Рассказчик  оторопело глянул на красную лужу в пенных берегах, на битые стёкла, пошатывающийся в свободном открытии дипломат, и, инстинктивно отступил на шаг.

            У товарищей произошла мгновенная смена выражений лиц. Один из них выпнул дипломат из никчёмных рук, второй зашел сзади. Синхронно взяв недотёпу «за руки-за ноги», они понесли его за угол…

           Загорелся зелёный. Автобус поехал дальше под многозначительное молчание пассажиров.         


Рецензии
После прочтения рассказа почему-то вспомнилась песня группы "Левостороннее движение" (была такая в конце 80-х) - "Посмотри, на кого ты стал похож..."
Четко по теме произведения и тех самых "неудобозабываемых времен"...)))

Сергей Макаров Юс   02.04.2020 20:31     Заявить о нарушении
Да уж, люди не любят упускать своё.... Ещё и отдубасят за углом, если что пошло не так.

Ольга Широких   03.04.2020 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.