2. 2. Учет ресурсов мироздания

   Наименования.

Система наименований строится в соответствии с системой классификации. Сначала задается название класса ресурсов. Это родовое название или имя. Затем называется вид, что соответствует семейству ресурсов. Группу определяют по признаку противоположностей, например, по полу или по породе деревьев. В конце дается конкретное имя ресурсу.

Поэтому имя должно содержать или, во всяком случае, подразумевать все четыре уровня названий. Например, когда речь идет о конкретном человеке, то называется фамилия, отчество, пол и имя. Пол иногда надо указывать обязательно, так как имя не всегда его определяет. То же самое происходит, когда речь идет о породе древесины. 

   Качество.

Качество – это свойство любого ресурса. От свойств ресурса зависит его применение. Например, свойства определенных пород древесины годятся не для всякого применения. Для изделий культурного назначения применяются ценные породы древесины, и сырье для этого называют кряжами. Очевидно, это название обязано тому, что наиболее ценная древесина находится в нижней части ствола, издавна называемого кряжами.

Для химических производств нужны породы с соответствующими химическими свойствами. Например, бумагу не сделаешь из дуба. Нужна, как правило, ель. Сырье называют балансами.

Для конструктивных целей применяются бревна. Для строительства используется стройлес, для распиловки – пиловочник, для производства листовой фанеры – фансырье, для строганой фанеры – ванчесы.

Древесина ни на что более непригодна, как на топливо, называется дровами.
Это классы или категории качества. Объекты определенных категорий качества подразделяются на виды, которые называют сортами. Сорта определяются по наличию дефектов и могут быть высшим, средним и низшим. Дефекты распознаются по их природе, по степени распределения, по размерам и по количеству.

Например, дефекты древесины могут иметь энергетическую, механическую, химическую и биологическую природу. Они могут быть распределены по объекту равномерно или сконцентрированы в одном месте, например, по торцам. Торец можно обрезать и объект будет переведен в более высокий сорт. Размер дефекта тоже определяет сорт объекта. Например, в древесине малый размер сучков делает их не пороком, а декоративным элементом. На сорт объекта влияет также количество дефектов.

   Мера.

Мера определяет единицы измерения и предельное количество ресурсов. По этим двум параметрам судят могут ли быть единицы измерения натуральными (абсолютными) и относительными. Просто количество единиц измерения свидетельствует о абсолютном значении параметра, а если это количество относится к максимальному значению, то это относительная величина.

Относительные единицы измерения применяются тогда, когда абсолютной характеристики недостаточно. Надо еще знать характеристику оставшейся части значения параметра, чтобы определить возможности данного ресурса.

   Количество.

Количественные характеристики выражаются в разных абсолютных единицах измерения, поэтому они часто бывают несопоставимыми. Другое дело, определять то же количество в относительных единицах. Тогда управляющий орган имеет возможность сравнить степень использования конкретных ресурсов по сравнению с другими.


Рецензии