C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

о прощании и прощении

"Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного."
© Махатма Ганди
 
Мысль изреченная есть ложь!?

"Прощение это удел глупых, ибо только умные могут позволить себе учиться на собственных ошибках не повторяя их раз за разом."
© дух Хайяма

У многих (непрощение) ассоциируется с ненавистью, местью или болью... но так ли это? Ведь прощать значит отпускать и забывать, избавляться от вредного ... Однако для многих прощать - это дать второй или очередной шанс в надежде на гипотетическое изменение к лучшему. Но отпустить и дать второй шанс это ведь разные вещи? Не правда ли?) Поэтому, чтобы зря не спорить надо найти общее определение для разных видов прощения - вплоть до того, что ударившему по правой щеке - подставь левую... ведь в этом действии присутствует же элемент прощения - не правда ли?) Но многие ли делают так? Ведь если прощение - это хорошо, то исчезает закон Кармы, гласящий что любое действие сопутствует результату... не правда ли?) Ведь пустыня - это результат сильного воздействия солнечной радиации... Может ли бесплодный песок простить солнце? Должно ли болото прощать солнце за его отсутствие? Глупо звучит не правда ли?) Так почему человек, выжженный  предательством близкого должен прощать? Почему человек увязший в болоте неблагодарности и угнетения должен прощать обидчика? Потому что надежда умирает последней? Потому что надо быть рабом и терпеть унижение?
 А может это кому-то надо перевернуть все с ног на голову, сделав человека рабом догм и высших законов?

  P S
Махатма Ганди под прощением подразумевал милосердие, а под не прощением - месть.
Я же в данной публикации говорил об глупости, уме и Карме. Не правда ли?)
 И самое главное!!! Не прощать, в моем понимании, это не давать ни одного шанса вашему обидчику повторить ранее сказанное или сделанное... Но мое мнение. всего лишь один из вариантов многочисленных вариантов ВЗАИМООТНОШЕНИЯ между людьми. Ведь нередко бывают случаи, когда вас предают или вам изменяют лишь потому, что причина находится в самих вас... именно вы сами сами того не подозревая провоцируете близким к вам людей поступать именно таким образом...


Рецензии