Философ Алексей Лосев о просвещенческой лжи
В эпоху Просвещения идея прогресса, взятая из области техники, была распространена на общество в целом. Якобы общество, освобождённое от оков абсолютизма, начнёт прогрессировать, развиваться под общественным самоуправлением, то есть демократией — властью народа, самого общества, и достигнет невиданных высот духа и света. В качестве доказательства приводилась Древняя Греция, где якобы под сенью демократии были достигнуты невиданные высоты духа.
В этом заключается в лучшем случае ошибка, а в худшем — «просвещенческая ложь», это определение Лосева. Греческая демократия была не только прекрасна, но и ужасна.
Вся эта идея Просвещения держится на предпосылке, что человек по природе своей — всеблаг, и только обстоятельства, абсолютизм власти, церковное порабощение духа и эксплуатация человека человеком мешают раскрепощению всеблагого человека. Прогресс сильно меняет мир своими технологическими достижениями, но внутренний мир человека от этого не меняется, он не становится всеблагим. Исключения есть, но они только подтверждают общее правило.
В этом историческом споре Христианская церковь победила все демократии Древнего мира, которые погрязли в оргиях и содомском грехе. Современный либеральный обезбоженный мир тоже скатился к содомскому греху, и узаконил его, признал нормой, и эта ложь неизбежно приведёт его к падению, как это произошло с Древней Грецией.
Идея непрерывного общественного прогресса иррациональна. Она требует непрерывно куда-то изменяться, дошли уже до содомского греха, смены пола, к бесполому «оно», куда изменяться дальше? Дальше некуда!..
Внутренний мир человека остаётся константой, попытки изменить его приводят к отдельным человеческим трагедиям, и общественным катастрофам, как это случилось с СССР, в котором радикальные сторонники прогресса пытались создать «советского человека» в эксперименте длиной в 70 лет!
Прогресс общества смертельно опасен для самого общества. Он почему-то всегда движется в сторону сатанизма. Всё можно, что раньше было нельзя. И то, на чём держался мир, разваливается.
Либеральный толерантный мир становится добрее? Преступности меньше? Если и и меньше, то потому только, что её стали легализовать. Нет такого преступления, на которое не пошёл бы демократический человек, не оправдал его своими шкурными интересами. Улучшайте нравы, - давно говорят поэты и философы, если хотите общественного прогресса.
Распространение идеи технического прогресса на общество — ошибка. Человек неизменен, вместе с его «первородным грехом». Плоды прогресса дали вдосталь хлеба и зрелищ, человеческие инстинкты как бы «закормили». Но как только на смену «тучным коровам» придут «тощие коровы», трудные времена, все инстинкты человеческие воскреснут. И "просвещенческая ложь" даст свои плоды...
Виктор Каменев 17.02.2020
Свидетельство о публикации №220021900661
Все мудрецы всех времен и народов думали о том, как жить и каким быть, но ничего не придумали. Нет общего секрета счастья! И даже искусство называют горчайшим из утешений. А все-таки есть приятные моменты, когда человек о чем-то догадался, когда у него получилось то, чего он хотел. «Зачем ищу так славы я? Известно, в славе нет блаженства. Но хочет все душа моя во всем дойти до совершенства» (М.Ю.Лермонтов) Исполнять свое назначение, угадав его, - вот достоинство жизни. Стремление к совершенству. А остальное – так относительно, что в любое время может подвергнуться пересмотру.
Калокагатия – идеал классической античности, соответствующий ее представлениям о совершенном, идеальном человеке. «Прекрасный (calos) и хороший (agathos) античный человек должен был соединять в себе физическую красоту безупречного тела и внутреннее, нравственное благородство, что достигалось упражнениями, образованием и воспитанием с малых лет. Была такая ИДЕОЛОГИЯ. Сейчас всё чаще отказывают себе в воспитании нравственного благородства в пользу красоты безупречного тела. А это страшно.
Вообще без четко обозначенной идеологии люди не жили. Разве что в странах-химерах (по определению Л.Н.Гумилева), которые возникали ниоткуда и уходили никуда. Когда говорились, что сейчас, де, всякая идеология отменена, то это тоже была вот такая идеология, которая характерна для времени разброда и шатания устоев. В наше время, например, звучал призыв к отказу от идеологии (закреплено Конституцией). Что это, как не деморализация общества?
Уже позднее были призывы к созданию национальной идеи. Общество не отозвалось. Есть страны, где национальная идея связана с религией, там тоже не все благополучно. Не потому ли, верен , к сожалению Ваш вывод: "Прогресс общества смертельно опасен для самого общества. Он почему-то всегда движется в сторону сатанизма". Может быть, не совсем правильно понимаем, что такое прогресс, а что - регресс?
С искренним уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 19.02.2020 11:26 Заявить о нарушении
С уважением - Николай
Николай Аба-Канский 19.02.2020 13:40 Заявить о нарушении