11. Вкусные советы... - Пирожки-колобки печёные!
***
ПИРОЖКИ С ИЗЮМОМ ИЛИ С КУРАГОЙ.
-Давай, внучка, испечём с тобой пирожков с сухофруктами!
-А с какими, бабушка?
-Можно - с курагой или, скажем, с изюмом - выбирай!..
-С изюмом!
-Хорошо. Насыпь в мисочку немного изюма(100г); промой в проточной воде и залей тёплой кипячёной водой: пусть постоит минут 15-20! Когда разбухнет, сольёшь водичку; промокнёшь тщательно размягчённый изюм бумажным полотенчиком. Так же всё делай впредь и с курагой, только её ещё следует немного измельчить ножом на разделочной доске.
Пока ты всё это делаешь, я скатаю тесто колбаской, нарежу на 10-12 частей. Час назад я достала его из морозильной камеры... Помнишь, делали мы с тобой замес дрожжевого теста на кефире без яиц? Половину теста заморозили впрок.
-Помню-помню, бабушка! В последний раз я сама его и месила. Cпособ его приготовления я уже хорошо запомнила: выливаем в глубокую пластиковую миску 0,5 литра кефира (лучше достать пакет из холодильника ещё утром, чтобы кефир уже был комнатной температуры).
-Да. Добавляем 3 ст.л. сахару и 1 ч.л. сухих дрожжей; берём миску за обе ручки и перемешиваем содержимое.
-В распущенное масло добавляем 2 ст.л. растительного масла, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам...
-Просеиваем через сито 3 или 4 стакана муки в кефирную смесь (тесто не должно быть жидким)...
-Добавляем 1 ч.л. соли; пакетик разрыхлителя теста; по стенке миски выливаем осторожненько подогретое масло, одновременно делая замес теста свободной рукой...
-Месим тесто до тех пор, пока оно отстанет от миски совсем. Выкладываем его на разделочный стол и помесим тщательно ещё: тесто любит руки!
-Накрываем тесто прозрачным колпаком для микроволновой печи (можно - под плёнку...) и оставляем на 20 минут, чтобы оно немножко подошло.
-Пока тесто подходит, подготавливаем противень: застилаем его кулинарной бумагой. И начинаем лепить пирожки: я уже скатала ладошками 12 одинаковых "колобков" - вот они лежат под "колпаком"...
Скалкой пользоваться не будем: пришлёпнем заготовочку ладошкой и растянем-
расправим вручную. В самую середину положим 1 ст.л. изюма - достаточно: пирожки-то у нас маленькие! Соберём "узелком" края; выровняем между ладошками и выложим пирожок на противень.
-Вдвоём-то у нас это за считанные минуточки получается - да, бабушка?!
-Да, моя милая! Осталось смазать кулинарной кисточкой поверхность пирожков смесью яичного желтка (1шт.) с молоком 50 мл, чтобы придать глянца изделию.
-Духовку мы включили заранее - она уже разогрелась; можно уже ставить противень с пирожками выпекаться до зарумянивания при температуре в 200-220 градусов.
-Слава Богу - управились за 15-20 минут! Еще минут 10-15 - на выпечку и попьём чайку-кофейку! Накрывай на стол, внученька, и не забудь поставить вазочку с конфетами!..
***
Фото - автора.
См. ссылки по теме: http://proza.ru/2020/02/17/1675
http://proza.ru/2019/11/09/1456
http://www.proza.ru/2020/02/17/652
http://proza.ru/2021/02/10/824
http://proza.ru/2022/02/20/971
Свидетельство о публикации №220021900667