Вернуться! - 9

Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/02/18/613

Глава 7

Мысли о жене и сыне были постоянными спутницами Ивана, но суровая действительность и неясное будущее были сейчас важнее. Улаф тоже тосковал по дому. Иван уже знал, что парень ещё не был женат и даже девушки пока не имел, но он был старшим кормильцем своей большой семьи. Отец, тоже рыбак, потерял здоровье в многочисленных плаваньях и на работу его уже не брали. Мать никогда не работала, занимаясь домом и воспитанием шестерых детей,  пятеро из которых были девчонки. Семья жила небогато, а без Улафа им станет совсем плохо.
Иван видел, что Улаф всё больше приходит в отчаянье, и пытался успокаивать его, как мог. Подбадривая товарища по несчастью, Иван сам старался собраться и не показывать свою, всё возрастающую тревогу. Их положение обещало превратиться в безнадёжное. Время не спеша добралось до июня и медленно поползло дальше.
Полярный день был уже в разгаре, следить за меняющимися сутками стало гораздо труднее. Солнце гуляло по небу и пряталось время от времени только за тучами, которые несли с собой то снежные заряды, то мелкий нудный дождичек, а то и вовсе нечто среднее – тяжёлое и мокрое. С неба сыпались огромные снежинки, превращающиеся в полёте в грузные дождевые капли. Вода не задерживалась на каменистых склонах, и быстро скатывалась в море. Хорошо это было только для лодки, которая могла бы совсем рассохнуться без воды. На воду моряки её не спускали, боялись за потёртый старый трос. Если оборвётся, в другой раз из воды её не вытащишь, и привязать будет нечем. Они всё ещё возлагали надежды на лодку. Да и на что ещё они могли надеяться? Никакие суда в эту островную часть явно не заходили. 
Иван всё ломал голову над тем, как заделать течь в шлюпке. Пробоина была невелика, но достаточная для того, чтобы небольшая посудина с двумя моряками на борту затонула за несколько часов плаванья. Даже постоянное вычерпывание воды не дало бы больших результатов. К тому же края пробоины были рваными и понемногу крошились. Залатать её было нечем, да, и как бы держалась заплатка? Следовательно, дыру надо было плотно затыкать и укреплять края. Но, как это можно сделать, не имея никаких подручных средств, ни Иван, ни Улаф не представляли. Неожиданно помог случай. 
Старый парусиновый плащ, найденный в домике, и под которым они теперь спали, был настолько ветхим, что постоянно трещал и расходился по швам, грозя вскоре совсем превратиться в сплошную дыру. Однажды утром от него отвалился рукав, и Улаф долго разглядывал его, соображая, что с ним делать. Наконец, видимо озарённый какой-то мыслью, он взял рукав и нож, и вышел на улицу. Там он собрал мелких сучьев. Поломал и порезал их ножом, как можно мельче, набил ими рукав и завязал его концы небольшими кусочками бечёвки. Получилось что-то вроде небольшой подушки, которую он и положил на лавку.
Улаф, совсем по детски, радовался своему творению, а Иван смотрел на него, расширившимися от восторга глазами.  Улаф даже удивился, произведённому им эффекту. Но Иван радовался не подушке, а той идее, которая пришла ему в голову при виде этого старого рукава, превратившегося в нечто полезное.
- Вот именно так! Именно так мы и заделаем пробоину, - радостно сообщил он Улафу и потащил его опять на улицу. Там на голой земле, он веткой нарисовал, ту затычку, которая и была нужна.
- Мы возьмём рукав, завяжем один конец, набьём его землёй, вставим в пробоину и опять завяжем. Земля распределится и закроет дыру. Я видел недалеко небольшую сосёнку. С неё можно собрать смолу. Засмолим края пробоины. Чтобы не расползалась, и рукав тоже надо промазать, чтобы прилегал плотнее, - объяснял Иван свою идею.
Улаф внимательно слушал, кивал, но в какой-то момент на его лице появилось сомнение.
- Земля.. Как это..? Уйдёт земля. Вода попадать на рукав и земля уйдёт. Дыра опять, опять… Так нет… Другой надо..
- Да, не подумал. Да, и ткань совсем ветхая, не выдержит. Надо что-то другое, - расстроенно протянул Иван. Но толчок размышлениям был дан в нужном направлении, и они стали увлечённо обсуждать разные варианты ремонта.
Наконец, решили вставить в пробоину деревянную затычку, выстругав её под нужный размер. А затем залатать лодку снаружи, использовав для этого дощечку от небольшой полочки, висевшей на стене. На внутреннюю часть можно пожертвовать одну из жестяных банок из-под тушёнки. Главным теперь было собирание смолы. Набрать её нужно было много. Смола должна была заполнить пустоты вокруг затычки и послужить закрепителем заплат. А с внутренней стороны решено было использовать и мешочек с землёй, чтобы придерживал своим весом заплатку. Всё же у них не было полной уверенности в крепости подобного устройства и стойкости смолы. Да, и заплатки закрепить, не имея гвоздей, было достаточно сложно. Пришлось пожертвовать частью лески.
Обсудив все детали ремонта, товарищи по несчастью наметили и план своих действий. Теперь у них появилась цель, к тому же цель, которую можно было осуществить, и они с воодушевлением принялись за работу.
Как оказалось, сделать надо было много. Кроме ремонта самой лодки надо было запастись едой и питьевой водой. Хотя другие острова были видны и явно досягаемы, но питьевой воды на них могло и не оказаться. Снег уже почти везде растаял, и на него рассчитывать не приходилось. Необходимо было заготовить и рыбу – единственная пища, которая им была ещё доступна. Конечно, всегда можно было половить и с борта лодки, но сырую её есть не будешь. Хлеб, консервы и крупа у них уже давно закончились. Закончился и спирт Улафа. С собою нужно было взять как можно больше вяленой рыбы.
Собирание смолы, заделка пробоины, ловля и вяление рыбы заняли целую неделю. По вечерам Иван с Улафом рисовали на песчаном берегу карту местности, пытаясь вспомнить все виденные ими лоцманские карты, определяя по мхам и солнцу стороны света и, жарко споря о том, в каком направлении лучше плыть. Улаф склонялся к тому, что плыть надо в сторону предполагаемого берега, а Ивану больше по душе был путь в открытое море. Всё же надеялся ещё на чудо увидеть свой корабль и вернуться на родину, а не попасть в руки к норвежским или иным властям. Однако, трезвая мысль о том, что такое путешествие было и более опасным и совсем непредсказуемым, заставила его согласиться с доводами Улафа. Оставалось только положиться на судьбу и, на такую необходимую им,  удачу.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/02/20/658


Рецензии
Судьба, удача, сметливость, хорошие воспоминания, что ещё надо, чтобы выббраться из любой сложной ситуации. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   17.03.2020 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Осталось только выбраться.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   17.03.2020 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.