Василиса и Иванушка

Василиса жила во многих слоях Зазеркалья сразу. Она очень долго этому училась: то залипала подолгу в каждом, то попадала в один вместо другого, после чего необходимо было возвращаться, продираясь сквозь кусты, то просто путала правила и на одном слое применяла порядки другого - выходило смешно, грустно и иногда больно.

Иванушку она впервые увидела как раз тогда, когда слегка заблудилась и выбиралась в очередной раз к тропе. Слой был сложный, а Иванушка шёл то ли на охоту, то ли с рыбалки, вид у него был довольный и уверенный. Василиса отметила про себя: вроде, действительно Иван, а не обычный дурак, каких на каждом шагу. Иванушка, будто почуяв, кивнул и скрылся в неизвестном направлении. "Ну, дела", - подумала Василиса.

В другой раз Василиса по собственной глупости и удачливости набрала столько ягод, что по ровной дороге унести можно, а в гору следующего слоя никак одной не подняться. И прямо хоть плачь: выкинуть по правилам этого слоя можно только все сразу, за новыми надо обратно в болота спускаться, а у Василисы время поджимает. И тут она вспомнила, что Иванушка, где-то ходит. Раз ходит, значит, это по его службе солдатской территория, по правилам высших слоев должен помочь. Стала Василиса кричать: "Иванушка! Иваааан!" Долго кричать нужды не оказалось, глядь: Иванушка идёт. Лицо довольное, но удивлённое, откуда она имя-то его знает? Времени на разговоры не было, Иванушка только взял да закинул Василисину корзину вместе с ней на холм, а сам дальше пошёл.

Василиса по своим делам пошла, да озадачилась. Что за странный человек? По такому сложному слою ходит, территорию блюдет, одни правила знает: помогает именно так и тогда, когда нужно, а про имя не спросил: ни как она его имя узнала, ни её собственное... Видать, не все правила знает. Но про имя не знать! Это ж техника безопасности. На этих слоях без неё в такую переделку можно попасть! Ног не унесешь. Вот, дела.

С тех пор задумалась Василиса. Сказать, что любопытство её заело - ничего не сказать. Любопытство - это маленький зазеркальский котенок, шкодит только да ласкается. А тут дела посерьезней: целая загадка! Про сказочные загадки только дураки не знают: разгадаешь - много для себя откроешь, не разгадаешь - грош цена твоей смекалке.

И надумала Василиса Иванушку отблагодарить. Этого и правила высших слоев требуют, и уж от выяснения имён тут не уйти. Надо сказать, что в Василисином волшебном сундучке к её не самым великим годам все-таки немало премудростей уже накопилось. Открыла она сундучок, посмотрела в него, решила Иванушке смастерить ключи, с помощью которых можно потайные комнаты в его собственном доме открыть. Вот какие сейчас будут полезны, те откроешь, если захочешь, конечно. Это как раз будет и благодарность за его помощь равноценная.

Несколько недель Василиса трудилась. Красивый вышел ключ. Про морской ветер, дальние странствия, опасности, лихих людей да сокровища. Любому Ивану в жизни пригодится, если только он не дурак.

Чудесно устроены слои Зазеркалья! Ещё волшебницей Алисой открыто, что если будешь специально всеми силами стараться встретить кого стремишься, ходить там его дорогами, выжидать, подстерегать - ничего не выйдет, ни за что не встретишь. А вот если просто по своим делам ходить, что сейчас тебе в твои задачки складывается делать, то дорожки сами переплетаются. Если есть на это Высшая воля, конечно. Давно этот закон Василиса знает, давно и применять в жизни учится. Только он премудр и многогранен, ибо от Творца. Спроста не овладеешь.

Василиса все это знала и старалась не перечить в меру своего разумения. То по грибы пойдёт, то в магазин за хлебом, то сидит под березкой вышивает, то к Лешему за советом отправится, то Снегурочкой нарядится и вместе с Бабой Ягой детям новогоднюю сказку показывает, то другим людям в их зазеркальских задачках подсказывает - всё дороги-пути. А ключ для Иванушки с собой носит.
Несколько раз они видались, но не встретились - слишком далеко друг от друга их дороги проходили. Кивнет один - кивнет другой да и разошлись. Ну, дела. Кажется все Василисе, что тепло Иванушка смотрит и что подарок её ему пригодился бы. Но дороги, они важнее. Какой же дурак с этим спорить будет?

И вот идёт однажды Василиса по тропинке вдоль берёз сверху холма, а внизу студеный ручей да другая дорожка, а по ней Иванушка. "Дай-ка, - думает Василиса, - подойду к ручью свою фляжку наполнить и Иванушке ключ отдам. И моя дорожка в целости, и задуманное сделаю". Сбежала она по холму навстречу Иванушке. "Здравствуй, Иванушка, - говорит, - так ты помог мне в прошлый раз, я бы без тебя гораздо больше времени и сил потратила. Спасибо тебе! Вот чтобы благодарность моя была в меру твоей помощи, хочу тебе подарить тебе ключ от всех потайных дверей твоего дома". Смотрит ясными глазами Иванушка, ключи берет, за пазуху кладёт, по правилам целует-обнимает троекратно и говорит: " Спасибо тебе, девушка". А про имя не спрашивает опять. Рассердилась Василиса: "Что же ты не спрашиваешь, солдат, моё имя и откуда я твоё знаю?" Ничего он не ответил, только глаза вдруг померкли и остекленели, повернулся спиной к Василисе и прочь пошёл.

Присела Василиса на берег ручейка, набрала воды студеной в свою фляжку и говорит: "Эх, речка моя! То ли подумал он, что я закон нарушила и со своей тропы к нему сбежала, то ли заколдованный, то ли это я ошиблась сама и никакой он не Иван, а так обычный дурак, каких много... " Посидела Василиса ещё немножко, отдышалась, ножки в ручье ополоснула и дальше своей дорогой пошла.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.11.2021 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.