Небо

Небо – «нёбо» или «не был – небыль»?
   Нёбо можно языком достать, облизать. А небо приласкать только взглядом.  Так что считаю наиболее верной расшифровкой вышины над головой второй парой слов «не был-небыль». При жизни там лишь один Иисус Христос побывал, но, похоже, нам не завещал такой возможности, так что вряд ли кто по своей воле рискнет испытать сие на собственной шкуре. Разве что случайно и счастливо вернувшийся назад после клинической смерти. Много чего рассказывают они о ТОМ СВЕТЕ. Во всех этих рассказах меня успокаивает НАЛИЧИЕ СВЕТА, значит, МРАКА ТАМ НЕТ. Ведь и НОЧЬ на Земле – это не наступление мрака, а перемещение света на другую половину планеты, чтобы не резать глаза спящим людям. Ведь мы, закрывая глаза, совсем не боимся темноты, а, наоборот, зевая, предвкушаем забыться долгожданным сном-отдыхом от суеты.
   Не буду вдаваться в физические объяснения, почему небо с земли меняет окраску с изменением времени суток, просто скажу, что эти изменения – это первый природный кино-телефильм, подаренный Всевышним человечеству для радости жизни. А мы, превращенные суетой в обеспамятевший кокон, ничего не видя над собой, вперив взгляд лишь в щелку бытия, видя лишь сплошной негатив, грязь и хлам задворья, переживая вечное безденежье, из лексикона усвоив только маты и проклятия, ждем-не дождемся, когда сверху на нас свалится удача, сделав нас вмиг счастливыми…
   Часто в такие депрессивные минуты невольно думаю о бродячих юродивых, о бродячих  монахах,  отринувших от себя все мирские стремления, служащие только  собственному духовному самоочищению, чтобы приблизиться к богодуховному.
Если они могут отрешиться от всего материального, удовлетворяться только тем, что день грядущий преподнесет, почему ж я тогда так терзаюсь из-за того, что не могу то купить, это достать, точно на них свет клином сошелся, без них не прожить и дня.
   Но ведь, заболев, мы начисто в мыслях отметаем «это надо, то нужно», нам это и даром не нужно, готовы от всего отказаться, лишь быстрее выздороветь, встать на ноги…Но тогда наши руки вновь становятся загребущими, а глаза – завидУщими…
   Как найти эту золотую середину между материальным и духовным, чтобы и душу радовать, и тело не обделить, чтоб родных и друзей не обидеть негостеприимством из-за недозастолья, а день не посчитать напрасно прожитым, потерянным, вычеркнутым из бытия?..
   Вот такие мысли не дают голове покоя, когда смотрю я на плывущие, причудливые облака в голубой небесной выси…И очень хочется тогда взмахнуть руками, словно крыльями, и полететь вслед за ними, заполнив душу до отказа восторгом свободы, легкости, безгрешности…
19.02.2020
13:24


Рецензии